«А лица-то все знакомые!»

Это известное выражение, пожалуй, может стать своеобразным девизом демонстрации работ художника-карикатуриста Николая Яковлева. Оно не раз вчера звучало в чебоксарском Дворце культуры «Салют», где открылась персональная выставка мастера сатиры.
Удивление посетителей можно понять. По средам, как известно, в «Салюте» правит бал пожилое поколение чебоксарцев. Им, в отличие от молодых, хорошо знакомы как рисунки, так и герои произведений 85-летнего художника. За десятки лет творческой деятельности сотни его работ были опубликованы в журналах «Капкан», «Ялав», «Таван Атал», республиканских газетах, демонстрировались на многочисленных региональных и международных выставках.
Сатирический портрет и дружеский шарж – любимые жанры Яковлева, и, как говорит сам художник, «карикатура давала возможность выразить свое отношение к происходившему и происходящему, прошлому и настоящему». В его поле зрения попадали известные в России и Чувашии люди, независимо от рода их деятельности – художники и композиторы, писатели и политики, актеры и чиновники. И, по признанию Николая Лукича, знаменитости на шаржи не обижались, так как каждый сатирический рисунок он делал с любовью.

Опубликовано: 4 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.