Сотрудничество только во благо

«Как вы оцениваете разговор, состоявшийся на недавнем Госсовете РФ, и какие из прозвучавших тезисов о политической модернизации можно спроецировать на Чувашию?» – такой вопрос обозреватель «СЧ» Б. Кузьмин адресовал местным политикам. Сегодня мы публикуем очередные мнения.
Член бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Юрий Моисеев:
– Чем отличается мудрый человек от умного? Мудрый делает до того как, а не после. В данном случае чуть-чуть опоздали, такой разговор надо было проводить раньше. Анализировать выборную борьбу в таком формате – это пустая трата времени и сил. В Чувашии и России столько проблем… На их решение надо направлять наши силы. Пока же получается, после выборов в течение месяца-двух выясняется расстановка сил, потом делаются оргвыводы. Надо ли этим заниматься? Заниматься надо другим. Посмотрите, у нас некоторые главы крупных райцентров – с десятиклассным образованием. Это наглядно свидетельствует об уровне кадровой работы.
Или взять равный доступ к СМИ, о чем в последнее время много говорится. Некоторые районные газеты поздравления нашего депутата Госдумы на платной основе не печатают. Или взять меня, Моисеева, дважды депутата Госсовета Чувашии, руководившего сельхозпредприятием и являющегося ныне председателем совета директоров. Сегодня наше предприятие одно из лучших в районе, заняло по итогам прошлого года первое место в республике по урожайности картофеля. Но ни один чиновник, вплоть до министра сельского хозяйства, это предприятие не посещал. Моисеева боятся приглашать на совещания по сельскому хозяйству, будь то районный или республиканский уровень. А все потому, что я баллотировался в депутаты Госсовета от Батыревского района. Это же какой-то дремучий подход. Между тем всем понятно, что авторитет республики зависит и от того, как, какими методами работают на местах.
Я сторонник того, что надо сотрудничать. Мы, как помощники депутата, получаем зарплату в Администрации Президента, но, выходит, даже те, кому зарплата выплачивается, совершенно не используются. Из-за политических разборок людей в сторону отодвигаем, именно тех, кто хочет работать в интересах Чувашии. Мне кажется, в политике надо быть выше личных отношений. Сотрудничество со всеми политическими силами будет только во благо Чувашии.

Руководитель отделения партии «Патриоты России», депутат Чебоксарского горсобрания Владислав Солдатов:
– Если собирают партийцев и разговаривают с ними, это уже хорошо, не зря говорят: «Лиха беда начало». Все зависит от того, насколько далеко они затем продвинутся. Для нас, как непарламентской партии, это заседание Госсовета РФ имело немаловажное значение. Хотя мы ожидали большего, конкретных заявлений и решений по ним. Пока же, видимо, решено идти маленькими шажками, не спеша. Тем более смысл выступления премьера Путина был таков: ребята, желания у вас большие, «хотелки» немаленькие, но такими темпами пока продвигаться нельзя. Так что речь идет о косметическом ремонте политической системы. С другой стороны, такой Госсовет не мог не состояться. Сегодня есть определенное возмущение в СМИ, в Интернете по поводу состояния дел, в том числе в области политики. И власть должна была на это отреагировать, выпустив пар недовольства. И даже вроде бы что-то делает. Вот с 7 до 5 процентов снижается порог при голосовании. Но зачем надо было поднимать планку? Да и снижается она несправедливо. Партия набирает 7,01 проц. голосов – получает полноценную фракцию, а если набирает 6,99 проц. – в парламенте будет лишь один депутат.
Думаю, много полезного из кремлевского разговора можно извлечь и для Чувашии. Медведев сказал: выходите из кабинетов, встречайтесь со всеми партиями. Да, Н.Федоров встречался с парламентскими партиями, ждем встречи с непарламентскими. Советник Президента республики В. Кузнецов проводит какие-то попытки неформальных встреч за «круглым столом», но дальше этого дело не идет. Считаю, что не должно быть партий-изгоев, если их региональные отделения зарегистрированы. Диалог надо вести со всеми. Ведь недопонимание выливается в негативные моменты и для властей, и для общества. И надеюсь, что разговор в рамках Госсовета найдет практический отклик на региональном уровне, ибо это был сигнал к действию.

Опубликовано: 29 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.