Балет, бульдозеры и военные самолеты

Новый взгляд на классическое искусство и город

У необычных фоторабот, выставленных на уличной галерее в центре Чебоксар, в рабочий полдень замедляют шаг даже те, кто спешит по делам. Сюжет заинтриговывает сразу: вот изящные балерины на кузове мощного бульдозера «Четра», вот девушки в пачках и пуантах у конвейера в заводском цеху, а вот они играют в баскетбол, едут на велосипеде, любуются Волгой и видами Чебоксарской ГЭС… Такой предстала чебоксарская столица глазами московского фотохудожника, известного галериста Владимира Чикина. 22 августа в Чебоксарах открылась его фотовыставка «Балет и город. Чебоксары».

Открытие выставки тоже оказалось в некотором роде брутальным – под стать фотографиям. Небо над городом с шумом и ревом разрезали истребители МиГ-29 – в это время «Стрижи» как раз проводили свои тренировочные полеты, с дороги доносились звуки проезжающих троллейбусов и машин. Контрастом на таком фоне смотрелись музыканты певческой капеллы «Классика», юные скрипачи и маленькие балерины в воздушных нарядах.

Такой симбиоз, даже некоторое противопоставление вечного искусства и современности, тонкой красоты и производственной мощи – тоже часть проекта, уверяет автор Владимир Чикин. Чебоксары, кстати, — не единственный город, на улицах которого он искал кадры для «балетных» фотографий. Необычные снимки он делал в Европе, других российских городах. В Москве, например, локациями для фотоссесий стали брусчатка Красной площади, МГУ имени М. В. Ломоносова, небоскребы «Москва сити», где балерины на огромной высоте запечатлены с ведрами и скребками для мытья окон в руках.

Фото Максима Васильева:

Над чебоксарской «серией» фотохудожник работал несколько лет, а первые кадры были сделаны в 2015 году. Места на снимках знакомы каждому горожанину: смотровая площадка на 17-м этаже Дома правительства, витражи Национальной библиотеки, берег Волги, монумент Матери-Покровительнице, Парк Победы… Главные персонажи на снимках – артисты балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета. Есть среди работ и вовсе уникальные фотографии. Так, Владимиру Чикину удалось сфотографировать балерин на военных самолетах «Стрижей» в один из прилетов пилотажной группы в Чебоксары.

Истребители, кстати, появились в кадре по воле случая. Однажды, несколько лет назад, рассказал фотохудожник, выйдя из гостиницы в Чебоксарах, он поразился, что все вокруг, задрав головы, смотрят в небо. Это настолько впечатлило гостя, что он даже сфотографировался в картонном самолетике «Стрижей», который заметил где-то в городе. «Какая это мощь, какое торжество технического прогресса, думал я глядя на эти самолеты, — рассказывает Владимир Чикин. – Так и пришла идея таких кадров. Мне долго отказывали в съемке на аэродроме, лишь через год все получилось».

Фотографии с видами Чебоксар и чувашскими балеринами выставлялись в престижных галереях во многих европейских городах. Есть они и в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах, куда их передал сам автор. А в дни празднования юбилея Чебоксар с нестандартным взглядом на столицу могут ознакомиться все жители города. «Это возможность увидеть наши привычные места и достопримечательности через сердце, через эмоции, через красоту балета», — отметила на открытии заместитель главы администрации Чебоксар Алла Салаева.

 

Фото Владимира Чикина: Эту съемку на истребителе «Стрижей» фотохудожнику разрешили не сразу.

 

Опубликовано: 23 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.