Об охранных зонах, умных счетчиках и «левых» услугах

Борьба с энерговоровством выходит на цифровой уровень

Разговор с начальником управления безопасности филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») — «Чувашэнерго» Игорем Вотяковым прервал телефонный звонок. «Составьте акт, обратитесь в полицию. Будем взыскивать ущерб…» — выслушав информацию, дал необходимые указания Игорь Геннадьевич.

Чужие здесь… ходят

— Я говорил вам о трех случаях повреждения наших электролиний в этом году, — положив трубку, продолжил он беседу с корреспондентом газеты. — Теперь еще и четвертый… Звонил начальник Моргаушского РЭС. В деревне Изедеркино при разгрузке песка самосвал зацепил провода воздушной линии электропередачи и порвал их. Водитель уехал с места происшествия. Его найдем — нанесенный нам ущерб должен быть возмещен.

Подобные происшествия не единичны. Если наезд на опору ЛЭП можно, нисколько не оправдывая виновника, расценить как случайность (ну не справился водитель с управлением), то повреждение ВЛ при выполнении несанкционированных работ в охранных зонах линий электропередачи иначе как безответственностью не назовешь. Эти зоны — не прихоть энергетиков, они устанавливаются действующими нормами законодательства для электросетевых объектов в зависимости от уровня напряжения: от 2 до 20 метров от крайнего провода. Если даже земля под линией в чьей-то собственности, она имеет обременение. Выращивать, скажем, картофель там можно, но сажать высокие деревья, тем более затеять строительство — запрещается.

Многие игнорируют требования безопасности. И автопарковки под проводами устраивают, и стройматериалы складируют… Если повредят электролинии, безусловно, «Чувашэнерго» добьется возмещения убытка, да и Ростехнадзор в стороне не останется — штрафы предусмотрены серьезные. Но самое страшное — угроза жизни и здоровью людей, которые по воле безответственных руководителей непосредственно выполняют те или иные работы под ЛЭП, клиентов развлекательных клубов, устраивающих свои игровые площадки в охранных зонах.

Дорого и опасно

Безопасность граждан в жертву наживе приносят и те мошенники, которые, представляясь работниками «Чувашэнерго», предлагают жителям сел республики незаконные услуги по замене приборов учета электроэнергии. Мол, «счетчик устарел», «закон требует его выноса из дома» — доверчивые бабушки и дедушки соглашаются на их условия. Мало того, что левые «спецы» сдирают с каждого потребителя по 8-9 тыс. рублей — в разы больше, чем реальная стоимость услуги, так еще и к качеству работ относятся наплевательски. Никаких гарантий. Быстренько заменили, забрали деньги и уехали — ищи потом ветра в поле.

Плюс к тому — срывают пломбы на счетчиках, и виноватым может остаться добросовестный потребитель, которому энергетики вправе предъявить претензии за безучетное потребление электричества. В энергокомпании уточняют: требования выноса на фасад дома ранее установленного счетчика нет, потому к подобным предложениям от сторонних организаций нужно относиться с сомнением.

Действительно, в целях безопасности, удобства контроля за показаниями прибор учета целесообразно вынести из дома, но после уведомления сбытовой или сетевой компании. Если люди представляются работниками сетевой компании, то они должны предъявить свои удостоверения. На их транспортном средстве и спецодежде должен быть логотип компании. Позвоните в местный район электрических сетей (РЭС), там уж точно знают, отправляли по такому адресу своих работников или нет. А если чужие ходят — примут меры, чтобы в случае нарушения призвать их к ответу. Одну такую группу выявили в Янтиковском районе. Материалы по заявлению энергетиков Ростехнадзор направил в суд, виновные понесут наказание. Недавно еще одна бригада засветилась в Моргаушском районе — несколько потребителей стали жертвами пока неустановленных «леваков».

Вместе с ЛЭП надежду унесли

А вот вал преступлений, связанных с хищением имущества с объектов филиала «Чувашэнерго», в последние годы, похоже, удалось сбить. Но пока еще — не искоренить. В текущем году зарегистрировано два случая.

В Цивильском районе пропало около 4,9 км провода. Почти тонну алюминия злоумышленники, конечно, за пазухой не унесли, но «никто ничего не слышал и не видел». Теперь надежды на то, что найдется арендатор и возобновит производство на заброшенной ферме, которую когда-то питала электричеством эта пропавшая линия и которая могла обеспечить занятость не одного местного жителя, стали еще более призрачными…

В Комсомольском районе вор пойман, приговорен к исправительным работам. Оказалось, что когда-то он был электриком и знаком с типовым устройством закрытой трансформаторной подстанции. Взломав замок, проник в помещение. Разобрал оборудование и подготовил к выносу. Унести не успел. Полиция по следам, оставленным им на месте преступления, установила ранее судимого злоумышленника. Ущерб энергокомпании, которой пришлось восстановить оборудование ЗТП, он тоже возместит.

Антимагнит против магнита

Меньше становится и хищений самой электроэнергии — уровень потерь в этом году стараниями энергетиков снижен более чем на 7%. А это миллионы киловатт-часов, скажем так, сохраненного полезного отпуска. Расценивая эти итоги как «результат целенаправленной работы всего коллектива — от электромонтеров РЭС до руководства филиала», Игорь Вотяков рассказывает о мерах, предпринимаемых с целью выявления и профилактики случаев хищения. А это не только многочисленные рейды и проверки, но и обходы, встречи и общение с жителями деревень.

Хороший эффект принесло оснащение приборов учета потребителей антимагнитными пломбами. Секрет их работы прост. Доморощенные «кулибины» пытаются обмануть счетчик с помощью магнита, применение которого как раз и «чувствует» пломба — меняет цвет. Опломбированы приборы учета почти всех потребителей — порядка 15 тыс. юридических и около 170 тыс. физических лиц.

Тем не менее воровство электричества остается одной из главных проблем энергетической отрасли. За 6 месяцев текущего года работниками «Чувашэнерго» выявлено 154 факта бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на сумму 562 тыс. рублей. Общий объем выявленного неучтенного потребления составил 520 тыс. кВтч. По каждому факту составлены акты. В правоохранительные органы направлено более 90 заявлений. 63 потребителя уже привлечены к административной ответственности, материалы по остальным фактам — на рассмотрении в правоохранительных и судебных органах.

Кстати, законодатели тоже ужесточили ответственность за хищение ресурса. С 9 июня вступили в силу изменения, внесенные в ст. 7.19 КоАП, которые серьезно повысили размеры штрафов за повторное правонарушение: недобросовестным физическим лицам отныне придется раскошелиться на 15-30 тыс. рублей, должностным лицам — до 200 тыс., а юридические лица при повторном их уличении в энерговоровстве заплатят от 200 до 300 тыс. рублей.

Интеллект нам в помощь

Серьезным подспорьем в снижении потерь от воровства электричества становится установка интеллектуальных приборов учета электрической энергии на опорах электролиний.

— В рамках реализации федерального закона от 27 декабря 2018 г. №522-ФЗ ответственность за содержание и эксплуатацию интеллектуальных приборов учета с потребителей будет поэтапно перекладываться на сетевую компанию и гарантирующего поставщика, — подключился к разговору начальник управления реализации услуг и учета электроэнергии филиала Вячеслав Порфирьев, — и мы с этого года уже приступили к реализации энергосервисных контрактов по установке интеллектуальных приборов учета электрической энергии в районах Чувашской Республики. Для этого привлекается энергосервисная компания, которая будет выполнять мероприятия по снижению потерь, в том числе путем установки интеллектуальных приборов учета на опорах ЛЭП. Безусловно, установка счетчиков всем потребителям электрической энергии требует огромных средств, и одними мерами тарифного регулирования их не осилить. Есть компании, которые готовы взять эту работу на себя. Они будут мотивированы платой за эффект от снижения потерь электрической энергии, который обеспечат в ходе реализации таких энергосервисных контрактов. Иными словами, за счет того, что могло быть неучтено, мы оплачиваем затраты по установке «интеллектуального» оборудования, которое впоследствии передается нам в собственность.

При этом «старые» счетчики у потребителей тоже остаются. Но они становятся контрольными приборами учета, а интеллектуальный учет на опорах — расчетным. Потребителям уже не надо будет ежемесячно сообщать данные о показаниях, «умный счетчик» будет сам автоматически передавать их в сетевую компанию и гарантирующему поставщику.

Как видим, цифровизация в отрасли электроэнергетики наступает семимильными шагами: на опорах установят «умные» приборы с дистанционным съемом показаний, соответствующие требованиям к так называемому интеллектуальному учету. Это своего рода мини-компьютеры, позволяющие видеть не только объем потребления ресурса, но и другие параметры электроэнергии, в том числе ее качество, которое, кстати, не всегда зависит от сетевой компании. Зачастую качество электроэнергии сами потребители и портят. Скажем, максимальная мощность у потребителя составляет 15 кВт, а потребитель подсоединил у себя сварочный аппарат или другое энергоемкое оборудование — чуть ли не целое производство, значительно превышая установленную для него мощность потребления. В этом случае уже его соседи страдают от скачков и перепадов напряжения. Интеллектуальный учет подобное нарушение тоже увидит и позволит энергетикам оперативно среагировать на недобросовестное поведение такого потребителя.

Опубликовано: 19 июля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.