Завершился 13-й Кокелевский международный пленэр
Две недели назад в батыревское село Тарханы прибыл очередной творческий десант. Сельчане каждый год ждут живописцев — для них это большое событие. К тому же благодаря художникам виды села разлетаются по всему свету.
Именно в селе Тарханы родился Алексей Афанасьевич Кокель — основоположник чувашского профессионального изобразительного искусства, ученик Репина. В селе свято чтут память о прославленном земляке и каждый год хлебосольно принимают мастеров кисти из России и других стран. Нынче в нем впервые участвовали художники из Хабаровского края и Республики Хакасия, а сам пленэр получил название «Чувашия глазами художников России, Беларуси».
Как всегда, работали мастера кисти в Тарханах много, начинали ранним утром, заканчивали поздним вечером. Запечатлевали на холстах окрестные пейзажи, виды утопающих в зелени деревенских улиц, рисовали портреты сельчан. А также помогали юным художникам освоить азы изобразительного искусства. Пятнадцатилетняя Ксения Мишина c детства увлекается живописью, ходит в детскую школу искусств села Батырево:
— Мы удивлялись мастерству художников, которые проводили мастер-классы и демонстрировали свои методы работы на природе. Побывали на озере, рисовали портреты бабушек, дедушек. Работали с масляными красками, — рассказала Ксения.
В Тарханах каждый уголок кажется достойным этюда, выбрать какой-то один очень трудно, говорят художники. Светлана Врублевская, член Союза художников Республики Беларусь, доцент Витебского технологического института легкой промышленности, приехала в Чувашию впервые. Художница призналась, что работа в международной творческой группе — уникальная возможность общения, обмена опытом и мастерством.
— Есть такое понятие, как «пленэрное братство». Россия огромная, а художников, которые ездят на пленэры, не так много, и каждый раз, куда бы я ни приехала, всегда встречаю художников, с которыми уже работала, либо у нас находятся общие знакомые. Этот дух единства, того, что мы живем общими какими-то стремлениями, целями, очень объединяет людей. Мы действительно в каком-то смысле одна семья, — говорит художница.
Ирина Кочергина, член Союза художников России из Комсомольска-на-Амуре, в Чувашии тоже в первый раз. Вообще она много поездила по России, побывала в разных ее уголках. Но теперь считает, что нигде не умеют принимать гостей так, как в Чувашии. Особенно впечатлила ее чувашская глубинка — село Тарханы.
— Была такая мечта — приехать в Чувашию, но я даже не думала, что она исполнится, — говорит Ирина. — Но все получилось, меня пригласили на этот пленэр. Очень красиво, тепло, мы увидели и почувствовали, что чувашский народ очень добрый, притягательный. Все время провели в Тарханах. Там спокойно, тихо, красивый пейзаж, старые домики, совершенно другая архитектура, природа, краски. На родине Алексея Кокеля за вдохновением далеко ходить не надо — живописные места повсюду. Мы жили в сельской школе, которой в этом году исполняется 180 лет. Удивительная цифра. Нас было восемь девушек из разных городов, и вот мы писали с утра до вечера. Это было такое удовольствие, ощущение счастья.
Вместе с гостями в эти дни работали народный художник России, академик Российской академии художеств Ревель Федоров, заслуженный художник Чувашии, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Федоров, заслуженный художник Чувашии, председатель Союза художников республики Николай Андреев, народный художник Чувашии Константин Долгашев, заслуженный художник России, народный художник Чувашии Миша Григорян.
16 июля в Доме правительства с участниками Кокелевского пленэра встретился Глава Чувашии. Михаил Игнатьев подчеркнул, что культурные связи являются важным средством международных отношений и межкультурных коммуникаций. «Визит членов национальных союзов художников братского народа Республики Беларусь на чувашскую землю очень важен для нас. Эта встреча обогащает всех нас, пробуждает патриотические чувства», — сказал он.
…Пленэр завершился. В общей сложности участниками было создано почти 250 работ. Позади знакомство со старинным селом, его людьми, мастер-классы для будущих художников, экскурсии в столицу республики и в город Алатырь. Отчетная выставка покажет, какой увидели художники малую родину знаменитого живописца.
Фото cap.ru
Мастера кисти смогли запечатлеть на холстах не только пейзажи старинного чувашского села Тарханы, которому в этом году исполнилось 383 года, но и город Алатырь, родину космонавта Андрияна Николаева Шоршелы. А на столицу Чувашии они посмотрели еще и с крыши Дома правительства.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ,
координатор XIII Кокелевского международного пленэра:
— В этом году Кокелевский международный пленэр-симпозиум был посвящен 100-летию образования Чувашской автономной области, 180-летию со дня открытия Тарханской средней общеобразовательной школы и 140-летию со дня рождения А.А. Кокеля. Перед художниками стояла довольно сложная задача: не просто написать пейзаж, а попытаться передать в характерных, но порой едва уловимых деталях дух и особую энергетику земли. Пленэр собрал 14 художников из Хабаровского края, Кемеровской и Нижегородской областей, Хакасии, Татарстана и Республики Беларусь. Например, из Хабаровского края участники летели сюда 20 часов. Это же не каждый выдержит. Причем они на свои средства приезжают. Их тянет сюда. Следующая особенность — в этом году у нас был малый пленэр для одаренных детей Батыревского района и города Чебоксары. Он стал экспериментальной площадкой Всероссийского конкурса «Краски Чувашии».