Картины вместо антидепрессантов

Сегодня многие художники настаивают на арт-терапевтическом воздействии своих картин на зрителя. Анатолию Скамницкому, работы которого сейчас выставлены в Центре современного искусства, можно и не настаивать: это ощущается с первых же мгновений.
Хотя автор этой выставки живописью занялся довольно поздно и начинал как школьный учитель, а затем трудился директором самарской школы-интерната для глухих детей.
Но именно эта работа заставила его задуматься о воздействии искусства на человека, о той помощи, которую может оно оказать больным детишкам или просто чем-то удрученным в жизни людям.
Педагогикой гость Чебоксар занимался всю жизнь. Он возглавлял Куйбышевский (Самарский) институт усовершенствования учителей, был проректором Республиканского института повышения квалификации руководителей образования, работал в Министерстве образования и печати. Сегодня профессор и доктор педагогических наук возглавляет журнал «Среднее профессиональное образование». И все это время Анатолий Анатольевич рисует картины, дарит их различным медицинским центрам, где лечатся дети, или передает туда средства, вырученные от продажи картин. Работы же пышут жаром ярких красок, излучают тепло и доброту. У зрителя даже возникает ощущение, что эти картины его понимают и слышат.
5 февраля Анатолий Скамницкий планирует провести в ЦСИ благотворительный аукцион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.