Материнский капитал по новым правилам

navigate_before
navigate_next

По итогам 2009 года Чувашия вошла в тройку лидеров среди регионов России по использованию средств материнского капитала на уплату жилищных кредитов.
Более 2 тысяч семей республики погасили кредиты на общую сумму 600 миллионов рублей, рассказали в пресс-службе республиканского отделения Пенсионного фонда. Это третий в России результат после Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов.
Одним из лидеров в стране Чувашия стала во многом благодаря принятым в республике программам строительства жилья.

ДЕНЬГИ НА ПАПИН КРЕДИТ

Желающих уменьшить жилищный кредит в республике теперь станет больше, уверены в фонде. В декабре 2009-го правительство России внесло изменения в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, правда, пока не ясно, какая судьба ждет материнский капитал в 2016 году.
Раньше направление денег на решение жилищных вопросов было проблематично, если сертификат получала мать, а ипотечный кредит был оформлен на отца. Теперь эти препятствия ликвидированы, и материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий и в том случае, когда договор купли-продажи, участия в долевом строительстве или жилищно-накопительном кооперативе оформлен не на владелицу сертификата, а на ее супруга.
По новому документу «материнские деньги» можно также использовать и при перекредитовании – как для погашения основного долга, так и процентов по нему. Это важно в тех случаях, когда был взят ипотечный кредит для покупки жилья, а затем еще один на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым. Теперь такие кредиты, уточнили в отделении ПФР, частично или полностью можно погасить тогда, если повторный кредит взят до возникновения права на капитал.
Другое новшество – можно погашать ипотечный кредит, если жилье не достроено. Для этого достаточно иметь договор участия в долевом строительстве, прошедший государственную регистрацию, или копию разрешения на строительство индивидуального жилого дома.
Обновленный документ уточняет и порядок перечисления средств материнского капитала. Например, ПФР может приостановить и даже прекратить перечисление денег при получении информации, влияющей на права обладателя сертификата. Так, распоряжаться материнскими деньгами не могут граждане, ограниченные в родительских правах или вовсе их лишенные. Если ребенок, благодаря которому возникло право на господдержку, был усыновлен, а затем по каким-либо причинам усыновление было отменено, денег они тоже не получат.

РАСТЕТ ГОД ЗА ГОДОМ

Закон о материнском капитале вступил в действие с января 2007 года. За это время сертификаты на капитал получили 18408 жительниц Чувашии. Это женщины, родившие или усыновившие второго и последующего ребенка. По словам специалистов республиканского отделения ПФР, количество получателей сертификатов ежегодно увеличивается на 2 тысячи.
Каждый год сумма материнского капитала, установленного в 250000 руб., пересматривается с учетом темпов роста инфляции. Сегодня его размер – 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Использовать капитал, когда ребенок дорастет до 3 лет, можно по трем направлениям: улучшить жилищные условия, потратить деньги на получение образования (оплата учебы на коммерческих отделениях колледжей и вузов, а также проживания в общежитии), передать на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Кстати, принимать заявления о распоряжении средствами материнского капитала при достижении детьми трехлетнего возраста Пенсионный фонд начал еще в прошедшем году, когда малышам-«капиталистам» исполнилось 2 года и 6 месяцев. На сегодня в Чувашии о направлении материнского капитала на оплату обучения старших детей подано 3 заявления и 12 на приобретение жилья. Желающих направить капитал на накопительную часть пенсии матери пока нет.
В начале 2009 года, когда стали ощущать финансовый кризис, семьям досрочно было разрешено расплачиваться по кредитам или займам на покупку или строительство жилья, включая ипотеку. При этом папам и мамам надо иметь в виду, что ипотечный договор должен быть заключен не позднее 31 декабря 2010 года.

НЕПЛОХОЕ ПОДСПОРЬЕ

Реальной помощью семьям с детьми в непростых условиях кризиса стало решение о единовременной выплате 12 тысяч рублей из средств материнского капитала. Эту сумму можно получить независимо от возраста ребенка и использовать на повседневные нужды. Воспользоваться предоставленной возможностью в республике уже пожелали 15,7 тысячи человек, или 85% от имеющих сертификат на материнский капитал. Однако, напоминает республиканское отделение Пенсионного фонда, выплата 12 тысяч рублей — временная мера. А потому заявление на ее получение необходимо подать не позднее 31 марта текущего года. Так что семьям, в которых второй или последующий ребенок родился в период с 1 октября по 31 декабря 2009 года, следует поторопиться. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок будут перечислены деньги.

Опубликовано: 22 января 2010

Один Ответ

  1. можно ли ипользовать региональный материнский капитал сто тысяч использовать на реконструкцию жилья и куда обращатся для получения денег

Комментарии закрыты.