Быть ли народному дому?

Над зданием Чувашского национального конгресса в Чебоксарах крупными буквами красуется надпись: «Халах сурче» – «Народный дом». И в 20-е годы прошлого века, помнится, повсеместно открывались очаги культуры под таким названием. В них кипела работа по формированию общественно-политического, национального самосознания трудящихся масс, преимущественно чувашей.
Сказать, что данный дом является действительно народным, было бы большим преувеличением. Народный дух там витает лишь в трех комнатах первого этажа. Все остальные помещения этого трехэтажного особняка отданы арендаторам, абсолютно далеким от национальных идей.
Еще при реконструкции здания было задумано сдавать комнаты в аренду. Именно эта идея привела к разрушению классического интерьера архитектурного памятника с красивой винтовой лестницей, ведущей в актовый зал.  Как бы он сейчас пригодился для проведения расширенных заседаний, собраний. К сожалению, тогда возобладали меркантильные цели. Современный интерьер в стиле «хай-тек» подчеркнут перила нержавеющие от компании «Блескмет» bleskmet.ru, предлагающей все виды комплектующих для перил: кронштейны, стойки, стеклодержатели, отводы, повороты, расходные материалы.
У меня конкретное предложение: Народный дом должен стать очагом неустанной творческой работы по сохранению и развитию нации, оказанию методической помощи национально-культурным обществам нашей республики, автономиям других регионов. Пора превратить его в настоящую творческую лабораторию. По-моему, на всех трех этажах должны находиться организации, работающие на подъем национального самосознания. Будь это национальное радио, телевидение, киностудия или редакция газеты – все они хорошо впишутся в наше общее дело.
Нет ничего благороднее, чем служение родному народу. Мы все его дети, и наш долг – навсегда оставаться преданными народным интересам. Давайте, друзья, совместными усилиями превратим здание ЧНК в подлинно Народный дом!

Анатолий КИБЕЧ,
писатель.