Мусорная реформа: Взгляд изнутри

Журналисты побывали в офисе регионального оператора «Экоцентр»

На мониторах диспетчеров регионального оператора по обращению с отходами в ежедневном онлайн-режиме отображаются все мусоровозы, работающие в республике. Система ГЛОНАСС, которой оборудована каждая машина, позволяет специалистам с точностью до секунды отслеживать, куда, в какое время заезжали грузовики, и сколько длилась остановка. Все места сбора мусора в республике тоже нанесены на интерактивную карту. Каждая точка имеет свои координаты и подробные сведения о количестве контейнеров на площадке.

С тем, как налажена в Чувашии новая система обращения с отходами, на днях журналистов ознакомили в офисе компании «Экоцентр» — регионального оператора на территории республики. Сюда стекаются все данные по вывозу мусора со всех районов и городов, здесь же находится call-центр, где принимают звонки от населения. И хотя новая «мусорная» реформа в республике действует уже довольно долго — с 1 октября прошлого года, вопросов по ней меньше не становится.

Так, поинтересовались журналисты, до сих пор неясно, за чей счет будет увозиться мусор, собранный на экологических субботниках. Также непонятно, кто будет отвечать за несанкционированные свалки в лесах и оврагах. Как пояснил директор «Экоцентра» Виктор Лагуновский, к таковым относятся захламленные территории с общим объемом мусора более 1 кубического метра. Ответственность за них несет собственник участка, на котором они выявлены. В течение 30 дней ему предлагается добровольно избавиться от свалки, а если этого не произойдет, мусор ликвидирует регоператор, выставив хозяину земли счет за свои услуги. Эту работу начнут уже весной, как только сойдет снег.

По-прежнему много вопросов о переходе услуги за вывоз мусора из разряда жилищной в коммунальную. «Нужно понимать, что это такая же услуга, как услуга за газ, воду, электроэнергию», — заметил присутствовавший на встрече министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Алексей Грищенко. Рассказал он и об утвержденном нормативе накопления ТКО — 2,02 куба в год на одного человека, причем для жителя города и деревни он одинаковый. Его определили по итогам специальных расчетов и замеров, однако корректировку для сельчан в будущем не исключают — отходы жителей частных и многоквартирных домов в реальности несоизмеримы. Произойдет это, однако, только после всех необходимых повторных замеров, которые займут не меньше года. Сейчас их проводят в четырех городах и четырех районах республики.

ВИКТОР ЛАГУНОВСКИЙ,
директор компании «Экоцентр»:

— В целом «мусорную» реформу в республике встретили достаточно спокойно. Несмотря на то, что изменения были глобальные, большинство жителей республики с пониманием отнеслись к переменам, по сравнению с первыми месяцами негатива стало гораздо меньше. Подтверждение тому — собираемость платы за услугу. На конец января она составила 55%. Это очень неплохой показатель, один из лучших по России. Больше понимания стало и со стороны глав сельских поселений.

Кстати, объемы мусора, завезенного на полигоны республики, с началом реформы заметно увеличились. «Этот мусор оказался не в оврагах, он не был сожжен, он был доставлен туда, где он и должен быть, и не нанес вреда экологии», — отметили собравшиеся.

Зашла на встрече речь и о том, в чьи обязанности входит оборудование контейнерных площадок в деревнях. Как сообщил Алексей Грищенко, эту работу обязаны проводить муниципальные власти, они же должны обеспечить местных жителей контейнерами или мешками (такой способ сбора ТКО тоже предусмотрен законом). Их, к слову, сельчане могут установить, воспользовавшись республиканской программой инициативного бюджетирования.

Инфографика: Алексей Киров

В большинстве районов республики с мусорными площадками уже определились, однако порядка 400 населенных пунктов остаются неохваченными: там еще нет площадок и не согласован график вывоза ТКО. Квитанции туда пока приходят «нулевые». Как пояснили в «Экоцентре», плата начисляется лишь в том случае, если имеются места накопления отходов и мусор вывозится систематически, по графику.

Есть и другая крайность — когда одному человеку приходят несколько «мусорных» квитанций, к примеру, за домик в деревне и городскую квартиру, или несколько квартир. В этом случае человеку нужно подтвердить документально место своего фактического проживания.

Коснулись и темы раздельного сбора мусора. По словам Виктора Лагуновского, разделение мусора по фракциям существенно снизило бы объем захороненных отходов, но пока эта сфера не урегулирована на федеральном уровне. Так, непонятно, кому будут принадлежать вторичные ресурсы, за чей счет будут установлены контейнеры для раздельного сбора, кто будет платить за их вывоз, и снизится ли в этом случае тариф…

«Пока жителям сел и деревень, конечно, непривычно пользоваться мусорными контейнерами. Привычнее выкинуть все в овраг», — отметили на встрече. Но есть и исключения. В качестве примера назвали Янтиковский район, практически полностью оснащенный контейнерами. Интересно, что объемы мусора с началом реформы там только растут. Видя, что контейнеры регулярно освобождаются, жители пришли к выводу, что гораздо удобнее весь хлам и отходы отправлять на свалку, чем хранить дома или засорять родную деревню.

 

 

Фото Олега Мальцева: Как сообщили в call-центре регоператора, количество звонков увеличивается после выставления квитанций.

 

Опубликовано: 14 февраля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.