Социальные сети для бизнеса

Бизнес уверенно и быстро переходит в соцсети. Как правильно продвигать бизнес во ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбуке и Tumblr? Как избежать типичных ошибок?

Цели и выбор

Для продвижения бизнеса в социальных сетях нужно определить цели, которых необходимо достичь, например:

  • предоставление новых продуктов и услуг;
  • повышение доверия к продукту;
  • увеличить поток целевого трафика на сайт;
  • изучить потребности клиентов, наладить с ними связь;
  • создать новый канал продаж.

Поставив цели, можно заняться выбором социальной сети. Для этого надо проанализировать аудиторию различных сетей и определить места «обитания» потенциальных клиентов.

Контент

При создании контента нужно учитывать, что в Инстаграм пользователь приходит за красивой картинкой, в Фейсбук за новостями и серьезной информацией, во ВКонтакте – за дружеским общением и развлечением. Быстрая раскрутка tumblr привлечет молодую активную публику. Яркие, броские картинки, хештеги, виджеты – это то, что оптимизирует контент социальных сетей. Паблик, группа и аккаунт в сети требуют постоянной работы, иначе они будут выглядеть «мертвыми», что негативно отразится на репутации компании. Контент должен быть тематическим, уникальным, полезным для посетителя. Посты должны иметь вирусный эффект, то есть вызывать желание ими поделиться. Чтобы страницы были активными и «живыми», их нужно регулярно пополнять новыми публикациями. Развлекательный контент бизнес-задачи не решает, но часто именно он «цепляет» подписчика. К нему относятся: красивые картинки, шутки, анекдоты, гороскопы, тесты, смешные ролики, интересные рассказы. Частоту и время обновления контента выбирают в зависимости от специфики бизнеса и статистики посещаемости.

Для раскрутки аккаунтов в соцсетях можно использовать такие методы продвижения:

  • таргетинг;
  • рекламу в сообществах;
  • брендированные приложения.

«Серые» способы, такие, как массфолловинг, масслайкинг и другие способы «накрутки» аудитории, неэффективны, так как на конверсию не влияют. Причина в том, что «накрученные» подписчики целевой аудиторией не являются, бренд их не интересует. Однако было бы неверным утверждать, что лайки и накрутка вк не имеют значения. SMMlaba использует в продвижении реальные аккаунты. Заинтересованные подписчики и участники групп активны: лайкают, оставляют комментарии, делятся информацией, то есть демонстрируют готовность к сотрудничеству. Чтобы поддерживать вовлеченность, бренду нужно отвечать на комментарии, участвовать в обсуждениях, устраивать конкурсы, опросы, задавать вопросы, высказывать свое мнение.

Возможны ли продажи?

В социальных сетях прямые продажи невозможны. Не нужно превращать аккаунты в витрины интернет-магазинов, засорять новостную ленту обзорами товара и призывами его купить. Аудитория не любит давления и уйдет в другие группы. Можно и нужно конвертировать подписчиков в покупателей, но делать это надо мягко и ненавязчиво. Например, направить на посадочную страницу, предложив оставить свои контакты.

Для корректировки стратегии продвижения нужно периодически проводить аналитику ресурса и просматривать статистику, чтобы выяснить, какие посты набирают больше лайков и комментариев, какие дают больше переходов на сайт. Все эти меры нужны, чтобы лучше изучить свою целевую аудиторию.