Мусор будут вывозить из самых отдаленных деревень

От контейнеров до мешков

Чувашия вот уже четыре месяца живет по новым «мусорным» законам — с 1 октября 2018 года республика в числе первых российских регионов перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь плата за «мусорное ведро» начисляется на каждого проживающего в квартире или доме, а сама услуга перешла из разряда жилищных в коммунальные и теперь выставляется отдельной графой в платежке. Мы поинтересовались у главного государственного жилищного инспектора Чувашии Виктора Кочеткова, во всех ли уголках республики налажен бесперебойный вывоз мусора и как реформа может повлиять на экологическое сознание жителей городов и сел.

— Виктор Владимирович, можно ли уже говорить о первых итогах нашумевшей «мусорной» реформы?

— Несомненно. По результатам конкурсных процедур в республике определен региональный оператор — ООО МВК «Экоцентр». С ним Минстрой Чувашии заключил соглашение, по которому в течение 10 лет он берет на себя обязательство осуществлять сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. Были утверждены нормативы и тарифы для населения. По Чувашии норматив установлен в размере 2,02 куб. метра на 1 человека в год. Он един как для сельчан, так и для горожан — чтобы все люди были в одинаковых условиях. А значит, и платежи для всех одинаковые: с 1 октября размер платы составлял 74,44 рубля с человека.

Разумеется, все новое не всегда воспринимается гладко. Вначале к нам была масса обращений из-за того, что услуга либо не оказывалась, либо оказывалась некачественно. Они шли в первую очередь из сельских населенных пунктов, где люди жаловались на отсутствие мест накопления мусора. Во всех районах прошли встречи с населением, мы разъяснили многие моменты. Так, например, законодательство позволяет собирать мусор не только в контейнеры, но и в случае их отсутствия — «мешковым» способом. В этом случае услуга будет считаться оказанной.

На данный момент почти во всех населенных пунктах определены места под контейнерные площадки. С 1 января ведется их реестр. А там, куда поначалу машины не заезжали (в первые месяцы таких населенных пунктов насчитывалось около четырехсот) и услуга, соответственно, не оказывалась, главы сельских поселений составляли акты. По ним регоператор делал перерасчет. В случае же, если собственники уже оплатили услугу, деньги будут учитываться в счет будущих платежей.

Отмечу, на этот год в местных бюджетах заложили деньги на организацию мест накопления.

Это достаточно затратное мероприятие — ведь они должны иметь твердое покрытие, ограждение, соответствовать санитарным нормам. Так что пока такие контейнерные площадки по большей части есть только в крупных населенных пунктах.

Очень много вопросов поступало по поводу периодичности вывоза мусора. Увидев даже небольшое накопление, люди фотографировали контейнеры и размещали фото в соцсетях. Сейчас повсеместно утверждены графики вывоза ТКО. Эти сведения вносятся в систему ГЛОНАСС, которая позволяет регоператору отслеживать транспорт перевозчика и узнавать, заезжал ли он в тот или иной населенный пункт. По санитарным нормам, кстати, в теплое время, при температуре выше +5 градусов, мусор должен вывозиться ежедневно, если ниже — не реже чем раз в три дня. Переполнение контейнеров не допускается.

Сейчас в среднем от жителей приходит 3-4 обращения в неделю. Каждое мы отрабатываем, и все вопросы, связанные с невывозом мусора или отсутствием мест накопления, держим на контроле.

— Очень много вопросов было по поводу «двойных квитанций».

— Если человек летом живет в деревенском доме, а зимой — в городе, он должен обратиться в администрацию сельского поселения за справкой, подтверждающей, что в доме он живет только летом. А если куда-то уезжал, например, в отпуск, в командировку — путевку, билеты, командировочное удостоверение или любые другие подтверждающие документы. В этом случае потребителю сделают перерасчет за тот период, когда он услугу не получал.

У потребителя есть и такая обязанность, как уведомление исполнителя коммунальной услуги об изменении количества проживающих. Под временно проживающими подразумеваются люди, которые в данном помещении проживают более пяти дней.

— Как обстоят дела с оплатой этой услуги?

— По последним данным, в Чувашии сбор составляет порядка 40%. Основная масса денежных средств поступает, конечно, из крупных городских округов: Чебоксар и Новочебоксарска. Все потому, что в большинстве своем услуга там оказывается надлежащим образом. На селе вопрос оплаты пока острый. Но если вспомнить выставление счетов по капремонту, то сначала тоже ведь не все согласны были платить…

Думаю, в течение ближайшего времени все проблемные моменты нам удастся урегулировать: мусор будет вывозиться в полном объеме из всех населенных пунктов, даже из самых отдаленных деревень. С каждым днем таких «неохваченных» сел и деревень, кстати, остается все меньше. Мариинско-Посадский район, например, почти полностью обеспечен современными контейнерами, недавно появились евроконтейнеры в Вурнарах — то есть люди воочию наблюдают, что что-то меняется.

— Ожидается ли в этом году увеличение размера платы за вывоз мусора?

— Да, с 1 января размер платы составляет 75,7 рубля с человека, а с 1 июля увеличится на 1,6% и составит уже 76,9 рубля на человека. В республике установлен предельный индекс изменения размера платы по коммунальным услугам. По 2018 году его превышение не было выявлено. Здесь нужно отметить, что республикой предусмотрены меры соцподдержки — субсидии на оплату ЖКУ. На них имеют право все, у кого размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% от доходов. В этом году на эту меру поддержки в бюджете республики заложено более 300 млн рублей.

— Изменился ли порядок платы за мусор для организаций и предпринимателей?

— Если они занимают отдельно стоящее нежилое помещение и оборудованы отдельными контейнерными площадками, в которые исключен вброс «чужого» мусора, то они рассчитываются исходя из фактически вывезенного мусора. Если же помещения расположены на первом этаже многоквартирного дома, то в этом случае даже при наличии своей контейнерной площадки оплата производится так же, как и для населения — по нормативу накопления. Все дело в том, что нередки случаи, когда свою контейнерную площадку собственники нежилых помещений ставят под замок, но при этом регулярно «подкидывают» мусор в контейнеры жильцов.

— По наблюдениям, с началом реформы мусора стали выкидывать больше…

— В принципе, этого и добивались: чтобы люди не выбрасывали мусор по берегам прудов и рек, в лесах, не сжигали, не устраивали несанкционированные свалки, а цивилизованно выбрасывали его в контейнеры. Следующий шаг — научиться раздельному сбору отходов. За год-два сделать это невозможно, начинать нужно со смены мышления, своих привычек. Только так можно избежать экологических катастроф.

— Благодарим за полезную беседу!

 

 

Фото Максима Васильева: Виктор Кочетков: С 1 января размер платы за вывоз мусора составляет 75,7 рубля с человека. С 1 июля он будет уже 76,9 рубля с человека.

Опубликовано: 9:16 22 Январь 2019 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Либо нужно ввести НАЛОГ на вывоз МУСОРА под контролем государства и госорганизаций, либо ВЫВОЗИТЬ и ОПЛАЧИВАТЬ ПО ФАКТИЧЕСКИМ ОБЪЁМАМ, а НЕ ОБОГАЩАТЬ НОРМАТИВНЫМИ ОБЪЁМАМИ НАКОПЛЕНИЯ «МУСОРНЫХ КОРОЛЕЙ» — частников в виде регоператора по обращению с отходами (НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ в результате завышения в несколько раз НОРМАТИВОВ НАКОПЛЕНИЯ ТКО)… «Заинтересованные» чиновники Госжилинспекции СТОЯТ ГОРОЙ за ПРИБЫЛИ и НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ ЧАСТНИКОВ-предпринимателей «от мусора»… Враги народа в действии…

  2. Почему? ПРАВДА КОЛЕТ ГЛАЗА преступникам на чиновничьих должностях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.