В год 40-летия газету «Грани» ждут сорок добрых дел

В каждой строке — о Новочебоксарске

В Новочебоксарске нет, пожалуй, ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не читал городскую газету «Грани». Более того, знакомство с ней юные новочебоксарцы начинают еще в детском саду. Вот уже год журналисты и читатели издания приходят к дошкольникам и читают детские книжки, а заодно рассказывают о газете. Проект «Грани» читают детям» стал одним из первых в череде событий, посвященных важной дате в жизни не только редакции, но и всего Новочебоксарска — 5 января 2019 года «Граням» исполнилось 40 лет.

От всесоюзных комсомольских строек (а в самом молодом городе Чувашии их было три) до житейских проблем простых новочебоксарцев — по газетным публикациям в «Гранях» можно изучать историю «молодого» города. Наряду с достижениями передовиков производства газета писала о ежедневных заботах горожан, чем быстро завоевала симпатии читателей.

«Грани» всегда были больше чем газета. В редакцию шли с самыми разными вопросами и проблемами, которые, как правило, оперативно решались, — рассказывает главный редактор издания Наталия Колыванова. «Поможем словом и делом» — этому кредо газета следует едва ли не с самых первых своих выпусков. Более 10 лет в редакции работают приемные по вопросам ЖКХ (в газете даже существует отдельный телефонный номер, который круглосуточно принимает звонки и смс по этой теме), защите прав потребителей. С прошлого года открыта «Народная почта «Грани» — на входе в редакцию размещен почтовый ящик, в котором горожане оставляют обращения, жалобы и пожелания без указания адресата. И сегодня, как и 40 лет назад, ежедневная работа журналистов начинается с личных обращений и писем читателей.

Среди новочебоксарцев газета известна еще и тем, что в редакции можно отыскать… свои потерянные вещи. Несколько лет назад, как-то само по себе, в «Гранях» появилось «Бюро находок»: горожане стали приносить сюда найденные на улице вещи, ключи, телефоны. А пару раз, вспоминают в редакции, прохожие возвращали даже оброненные кем-то деньги, которые затем благополучно находили своих владельцев. «Это потому, что у нас живут честные и порядочные люди», — утверждают журналисты «Граней».

Впрочем, газета в Новочебоксарске уже давно стала неким неформальным центром по решению общегородских проблем.

На «круглых столах» и «горячих линиях» в редакции, которые обычно проходят под шквал звонков от читателей, люди получают ответы из первых уст министров, депутатов, чиновников местной администрации, руководителей различных ведомств и общественных организаций, ректоров учебных заведений республики. Так, например, буквально во время одной из таких встреч решился вопрос о создании православного класса в Новочебоксарске.

Газета дорожит таким тесным общением с читателями, которое уже давно переросло в дружбу. В «Гранях» даже сложился свой «Клуб друзей газеты», его встречи проходят в редакции раз в три месяца. Сначала это были небольшие праздники с творческими выступлениями женских клубов, любителей бардовской песни и поэзии, затем к ним присоединились чувашские производители продуктов питания, которые стали организовывать выставки-дегустации.

Там же, в редакционном фойе, начали проводиться фотовыставки с кадрами из семейных архивов читателей. А к 100-летию комсомола в газете даже провели ретровыставку советского быта из личных вещей новочебоксарцев. Она, кстати, стала в «Гранях» постоянной экспозицией, в редакции подумывают передать ее городскому музею. «Вы не представляете, что у нас тут было: пироги, комсомольские песни, стяги с лозунгами, стихи о городе… Редакция превратилась, в хорошем смысле, в одну большую коммунальную квартиру Новочебоксарска», — смеются журналисты «Граней».

Сейчас среди друзей «Граней» не только армия подписчиков, но и читатели со всей России.

«Но, прежде всего, каждая встреча друзей «Граней»?— это получение обратной связи от простых горожан. Они делятся с нами актуальными темами, вопросами ежедневной жизни Новочебоксарска, порой откровенно, без прикрас. И результат каждой встречи — новые рубрики, новые герои газетных публикаций. Этим ценны встречи как для журналистов, так и для читателей», — отмечает Наталия Колыванова.

Сорокалетию газеты в редакции решили посвятить целый год. В течение 2019 года газета организует и проведет 40 добрых дел для Новочебоксарска: фестивали, встречи, благотворительные марафоны, выставки. Часть из них уже воплотили в жизнь в году минувшем. «Фестиваль русского валенка», организованный газетой «Грани» вместе с городской администрацией в новогодние праздники, судя по отзывам в соцсетях, так понравился горожанам, что поступило предложение проводить его ежегодно.

На очереди — многонациональный хоровод дружбы, новая городская традиция, появившаяся в Новочебоксарске с подачи издания. Он пройдет 30 января в ДК «Химик». А в самой газете полным ходом идет проект «Обо мне писали «Грани»: заметки о людях, которые когда-то становились героями публикаций новочебоксарского издания. В редакции с интересом отмечают, что их в домашних архивах берегут и хранят как семейную реликвию. Так, горожанин Владимир Коротков насчитал аж 26 материалов о членах своей семьи! Первый из них датируется еще 1981 годом.

«Сорок лет для издания — это заслуга не только коллектива, а прежде всего преданного, очень неравнодушного новочебоксарского читателя. Мы говорим ему: «Спасибо!» — благодарит Наталия Колыванова. — Когда к нам приходят люди с газетами, испещренными комментариями на полях, мы понимаем, что работа наша нужна людям».

СПРАВКА «СЧ»

Первый номер газеты «Грани» вышел в свет 5 января 1979 года. До 1990 года она издавалась под названием «Путь к коммунизму». В разные годы в газете начинали свой трудовой путь известные журналисты Людмила Смагина, Александр Белов, Владимир Зырянов.
Почти сорок лет газета выходила три раза в неделю, в настоящее время — два раза в неделю. Недельный тираж составляет около 25 тысяч экземпляров. «Грани» первыми в республике, более 20 лет назад, создали альтернативную службу доставки газеты. Сегодня 9 почтальонов дважды в неделю доставляют газету более 5400 подписчикам. Одними из первых перешли в 90-х годах на компьютерную верстку и в числе первых создали сайт издания.
28 ноября 2018 года появилось детское приложение газеты — газета для детей 5-11 лет «Угадайка Грани». Уже 12 лет «Грани» являются одним из организаторов всероссийского фестиваля детских и юношеских СМИ «Школа-пресс».
В январе 2019 года «Грани» стали официальным партнером «Российской газеты».

 

 

Фото из архива газеты «Грани»: На встрече клуба друзей газеты к 100-летию комсомола звучали песни времен комсомольской молодости верных читателей «Граней».

Опубликовано: 17 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.