Силиконовые смазки: виды, характеристики и сферы применения

Силиконовые смазки сегодня активно используются в промышленности и в бытовых условиях. Они выпускаются в форме аэрозолей, жидкостей или пластичных составов. Чаще всего продукт такого вида используется для обработки различных частей транспортных средств. Он наносится на трущиеся поверхности деталей, предупреждая их преждевременный износ. Защитный состав также обновляет цветовой оттенок покрытия и устраняет раздражающие скрипящие звуки пластмассы.

смазка для силикона

Основные характеристики

Аэрозольная смазка на силиконе (https://www.polypark.ru/catalog/mold-release/si-m/) выпускаются в баллонах в виде спрея. Для снижения вязкости в рабочий состав добавляется растворитель, который способствует повышению проникающих способностей продукта. Аэрозольные упаковки не нуждаются в применении дополнительных инструментов. Они пользуются популярностью среди автолюбителей, так как отличаются простотой применения и хранения.

В жидком виде силиконовое масло расфасовывается в пузырьки, флаконы, бутылки, банки или пластиковые канистры с различной емкостью. Тара может дополняться специальными аппликаторами, которые пропитываются рабочим составом и помогают наносить материал на обрабатываемую поверхность. Для применения даного материала очень удобно использовать традиционные масленки с длинным носиком, кисточки или губки.

Пластичная смазка отличается густой консистенцией. Она не стекает с деталей со сложным рельефом. Единственным неудобством считается сложность образования равномерного слоя. Явным преимуществом является способность выдерживать значительные механические нагрузки.

Эксплуатационные преимущества

Смазочные материалы на силиконовой основе имеют много преимуществ перед другими защитными материалами. Основными из них считаются:

  • высокий уровень термостойкости;
  • наличие гидроотталкивающих свойств;
  • инертное отношение к коррозии;
  • идеальные разделительные и смазывающие возможности;
  • устойчивость к окислению;
  • сохранение эстетичности обрабатываемых технических узлов;
  • пожаробезопасность;
  • антифрикционные качества.

применение силиконовой смазки

Материал имеет и несколько слабых сторон. Его основным минусом считается недостаточная смываемость различными растворителями. Силиконовый слой слабо удерживает лакокрасочные составы. Его лучше использовать в маломощных механизмах, так как она отличается невысокой несущей способностью.

Сферы применения

Применение силиконовой смазки – это лучшее решение для создания разделительного или защитного слоя на различных технических узлах. Такой материал нашел свое активное применение с области обслуживания автотехники. Он служит для обработки пластиковых деталей салона транспортного средства, устраняя трение и скрип, восстановления рабочих свойств резиновых уплотнителей, смазывания колесных шин в процессе их длительного хранения. Силиконовый состав считается незаменимым при создании защитного слоя на деталях дисковых тормозных систем, стеклоподъемников, регулирующих систем кресел.