Суд признал главу крестьянско-фермерского хозяйства, что в Цивильском районе, виновным в крупном мошенничестве и легализации похищенных из бюджета денег.
Ни семян, ни топлива
Установлено, что в 2016 и 2017 годах глава КФХ, зная о реализации на территории республики мероприятий, направленных на развитие сельского хозяйства, предусматривающих возможность получения крестьянско-фермерскими хозяйствами субсидий за счет бюджетных средств, представлял в региональный Минсельхоз фиктивные документы о приобретении семян и средств химической защиты растений.
В результате из бюджета на расчетный счет КФХ были перечислены субсидии на общую сумму более 1,7 млн рублей, которые фермер таким образом похитил. Часть денег он легализовал, направив на свои банковские счета, через которые проводил финансовые операции по погашению кредитов.
В ходе следствия фермер добровольно возместил причиненный бюджету ущерб. Суд приговорил его к 4 годам условного лишения свободы со штрафом в 570 тыс. рублей. Приговор пока не вступил в законную силу. В СУ СКР по Чувашии отметили, что в декабре прошлого года фермер уже был осужден за подобные мошеннические действия и тогда отделался штрафом в 150 тыс. рублей. В частности, в октябре 2015 года он представил в Минсельхоз фиктивные документы об оплате и приобретении 133 тонн дизельного топлива, которое в действительности в КФХ не поставлялось. Тогда он незаконно получил субсидию в сумме более 320 тыс. рублей.
Мелиорация с конфискацией
А недавно СУ СКР завершено расследование уголовного дела в отношении еще восьми человек, обвиняемых в мошенничестве при получении субсидий из бюджета. В их числе четверо фермеров, один бывший и два действующих руководителя сельхозпредприятий из пяти муниципальных районов республики.
Все фигуранты дела обвиняются в мошенничестве, а пятеро еще и в легализации (отмывании) денег, приобретенных преступным путем. Восьмым обвиняемым по делу проходит их сообщник — 37-летний житель Чебоксар, которому инкриминируется семь эпизодов мошенничества (по числу покупателей оборудования).
По версии следствия, в 2014 году руководители КФХ и сельхозпредприятий по предварительному сговору с указанным сообщником подделывали документы о покупке мелиоративного оборудования, завышая его стоимость. Затем бумаги поступали в Минсельхоз республики вместе с заявлениями о предоставлении бюджетных субсидий для компенсации части затрат на приобретение указанного оборудования. При реализации программ развития мелиорации земель и государственной поддержки агропромышленного комплекса это предусмотрено.
В итоге заявителям на субсидии неправомерно были перечислены деньги в размере от 128 тыс. до 2 с лишним млн рублей, а всего — на общую сумму свыше 9 млн рублей. Пятеро руководителей, получив субсидии, часть денег (свыше 3,6 млн рублей) направляли на погашение ранее взятых кредитов, тем самым легализуя их. Кстати, по материалам уголовного дела, некоторые обвиняемые, закупив мелиоративное оборудование, вскоре продавали его за ненадобностью.
В следственном управлении отмечают, что 37-летний сообщник обвиняемых руководителей сельхозпредприятий и КФХ сам выходил на них, предлагая схему покупки оборудования, которая затем подвела их под уголовные статьи. Более того, этот чебоксарец летом прошлого года уже был осужден за совершение в 2012–2014 годах двух преступлений по аналогичной схеме. Тогда он причинил бюджету ущерб на общую сумму свыше 22,5 млн рублей. И сейчас отбывает наказание в виде 3 лет реального лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона рублей.
А дело «восьмерки» вскоре будет направлено в суд, прокуратура уже утвердила обвинительное заключение. По ходатайству следователя наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью более 14 млн рублей, в том числе 11 автомобилей, 10 тракторов, четыре объекта недвижимого имущества.
Уголовные дела, связанные с мошенничеством в сфере бюджетных субсидий, отнюдь не редкое явление. После завершения следствия по последнему «мелиоративному» делу следователь внес представление в Минсельхоз республики. В частности, обращено внимание на необходимость повышения эффективности контроля за качеством и содержанием документов, представляемых для получения различных субсидий из бюджета. Сейчас соответствующие организационно-распорядительные документы в министерстве разработаны и внедрены в практику деятельности этого ведомства, сообщили в следственном управлении.