В Чебоксарах отказываются сотрудничать с независимой площадкой «Полигон»

Испытание территорией

Не прошло и четырех лет со дня открытия творческой площадки «Полигон», своеобразного культурного центра, объединяющего различные городские сообщества и работающего в стенах городской библиотеки имени Леонида Агакова по договору о сотрудничестве. Как площадка «Полигон», созданный фондом «Содружество», весьма востребован. Здесь уделялось внимание просвещению чебоксарцев, и поэтому площадка притягивала внимание совсем не малочисленной заинтересованной аудитории. То есть имевшийся спрос диктовал необходимость развивать это начинание и дальше. Как вдруг одна из договорных сторон, Объединение городских библиотек города Чебоксары, передумала сотрудничать с «Полигоном» и уведомила автора проекта о расторжении договора, попросив его на выход. Посетители творческой площадки в недоумении.

Недоумение проистекает в огромной степени из-за того, что это сегодня единственная в городе площадка такого рода. После закрытия любимого молодежью амбициозного HUBа, сочетавшего творческую площадку с коворкингом и открывшего в Чебоксарах совершенно новую страницу организации городского досуга, «Полигон» все эти годы оставался проводником современных образовательно-досуговых технологий в полумиллионом городе.

Возглавляющий фонд «Содружество» Михаил Кузьмин задумал проект подобного формата задолго до его возникновения, работая с творческими проектами на разных площадках. Он учел чужой опыт как малой востребованности в нашем городе глобальных форматов, так и переход в фазу дел разговоров о подвижной библиотечной структуре. В Москве уже вовсю идет реорганизация, переформатирование библиотек, заявивших о себе как об интересном новом пространстве, в котором всегда можно послушать лекции, найти интересного собеседника, занятие для ребенка или просто поработать или посидеть в тишине с Интернетом за чашкой кофе. Понятие «творческая площадка» для библиотек давно не новость и в других городах. «Главный библиотекарь» Чебоксар того времени делился планами сделать творческие площадки при каждой крупной библиотеке. А «Полигон» должен был стать лишь «первой ласточкой».

И действительно, в «первой ласточке» в совершенно новом формате стали проводиться онлайн- и медиа-лекции по искусству, встречи с художниками, архитекторами, писателями и путешественниками, интересные выставки и международные фестивали. Проект работал на людей, которым нужно что-то новое, у которых есть потребность в самовыражении. Причем здесь культивировалось внимание к литературе, что увеличивало число читающих чебоксарцев.

Самым важным виделось то, что таким образом в перспективе в библиотеки будут вовлечены наиболее продвинутые и активные люди, особенно молодежь. То есть «Полигон» позволял внедрить в консервативную библиотечную практику новый формат диалога с читателем и «освежить» имидж учреждений культуры, привлекая туда новых посетителей и тем самым, возможно, улучшить их состояние, в том числе и материальное.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АНДРЕЙ ЛИСИЦКИЙ, директор библиотеки имени Ф.М. Достоевского (Москва):

— За последнее время на федеральном уровне провели не один «круглый стол», посвященный дальнейшей судьбе библиотек. Мне довелось участвовать в них в качестве эксперта. И инициативы, подобные чебоксарской, не только всячески приветствовались, но и были обозначены как один из путей спасения отечественных библиотек, превращения их в подлинные культурные и проектные центры местных сообществ. Вместо того, чтобы использовать энергию и потенциал «Полигона» для модернизации библиотек города, местные власти идут по пути ликвидации живого, интересного, полезного и востребованного горожанами проекта.

Впрочем, новый опыт для Чебоксар так и остался новым — других площадок, как это планировалось, в стенах библиотек создано так и не было. Однако есть сам проект «Полигон», поддержанный грантом одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний, получавший (и не один раз) приз этой компании за лучшую региональную практику. Более того, он является примером для других городов.

Например, исполнительный директор Фонда «Ульяновск — культурная столица» Татьяна Ившина в бурном обсуждении возможного закрытия «Полигона» в соцсетях честно признается, что про инноватику в культурной политике Чувашской Республики, про современные пути взаимодействия муниципальных библиотек и НКО многие регионы России узнали именно через проект «Полигон».

— Мы в Ульяновске очень многое взяли из него в работу наших городских и районных библиотек, — пишет она. — Фонд «Содружество» Михаила Кузьмина уже лет десять сотрудничает с Ульяновском по реализации международных проектов. У «Полигона» авторитет не только местный, можно сказать межрегиональный!

Зато, видимо, такой опыт теперь совершенно не интересен библиотечному городскому объединению. Новый директор Объединения городских библиотек Светлана Коледова высылает уведомление Михаилу Кузьмину о разрыве договора, формально ссылаясь на то, что автор проекта не информировал другую сторону договора о проводимых на творческой площадке мероприятиях. Это при том, что планы «Полигона» всегда в открытом доступе на страницах проекта в социальных сетях.

— Площадку никто закрывать не собирается, — говорит Светлана Коледова. — Наоборот, мы хотим всячески развивать эту площадку. Возможно, она будет не так называться.

Конкретные вопросы о том, каковы причины расторжения договора о сотрудничестве с «Полигоном», что это будет теперь за площадка, что знают в библиотеках о принципах работы подобных площадок, есть ли в городе специалисты по работе с такими культурными центрами, по наполнению их контента, директор считает «вмешательством в хозяйственную деятельность». Будто это не бюджетное учреждение культуры, а секретное предприятие или частная собственность.

Никаких комментариев по решению подведомственной ей организации мы не дождались со стороны администрации Чебоксар. Напомним, что идею создания «Полигона» горожане-единомышленники поддержали также через краудфандинг. Волонтеры четыре года назад отремонтировали отведенный под площадку читальный зал весьма заброшенного в этом отношении библиотечного филиала, где затем под одной крышей и в одном проекте были собраны лекторий, кинозал, галерея и своеобразная дизайн-фабрика свежих идей. Они сделали пространство современным и привлекательным.

То есть общественность вложилась не только эмоционально. И за четыре года здесь было организовано более тысячи мероприятий самой разной направленности: от актуального искусства до урбанистики. Их посетили десятки тысяч горожан. Поэтому прекращение договора действует в данном случае не только в части фонда и автора проекта, но и всего этого сообщества, в которое входит и редакция «Советской Чувашии» — информационный партнер всех мероприятий «Полигона». И поэтому же ситуация с возможным закрытием культурного центра получила широкий общественный резонанс.

 

Фото «Полигон»: Этот проект на «Полигоне» называют последним на площадке библиотеки. С 19 по 28 октября здесь проходит международный фестиваль документального кино PolygonDocFest, в программу которого вошли 30 фильмов из 14 стран, а также выставка фотографии французского фотографа Филиппа Гра и мастер-классы профессионалов кино.

Опубликовано: 25 октября 2018 г.


Читайте также:

16 Responses

  1. Вся истерия высосана из пальца. Кузьмин не дружит с дисциплиной! Удивлен что раньше не попросили

  2. А все в курсе, что Кузьмин почти как мошенник. Деньги непонятные у себя там крутит?

    1. А Вы откуда знаете? Факты, пожалуйста. Или просто слухи и зависть?

  3. Уважаемые те, кто считает, что проблема высосана из пальца! Вы недалеко смотрите. Ни один из культурных менеджеров не имеет такого доверия со стороны центральных культурных институций, как Михаил Кузьмин. Ни одному не доверят представлять свои проекты здесь в регионе. В эту площадку было очень много вложено. Это нахоженное место, которое без присмотра такого человека как Кузьмин, развалится. Может, у библиотеки много планов на это место, но я уверяю, что ни у одного из библиотекарей хоть из числа руководителей, хоть из числа простых служащих, нет даже приблизительно необходимых для поддержания площадки умений и опыта. Мне очень жаль наш город, он очень многое потеряет с уходом Кузьмина, а приобретет так мало.

  4. Советская Чувашия, спасибо, что подняли эту тему. «Выдвиженщина» Светлана Коледова не желает сотрудничать с Полигоном. Почему бы это? Имеет коммерческие планы на эту площадку? А Полигон жалко до слез. Это как 4-летнего ребенка придушить, который только радость всем приносит. Полигон — это уже бренд и фишка Чебоксар. На то, чтобы организовать молодежь, отвлечь от улицы и наркотиков, вообще-то бюджетные деньги тратятся, а тут… Почему министерство культуры помалкивает?

  5. Удивлен. Зачем закрывать то, что успешно? Значит, за этим кроется что-то большое. Не нужен городу человек, городу нужны цифры, эффективность. Не удивительно, что все уезжают из города. Остается мало творчества и много пустозвона. Планы и отчеты. Светлана Коледова или ее приспешники, хватит очернять человека. Вы этим показываете только свое бессилие и недальновидность. Выйти на диалог — вот это позиция волевого и успешного руководителя. Объясните, что вам не нравится, чего вы хотите? Понятно, что честность — это не самое главное и важное ваше качество, как показывает то, что происходит вокруг Полигона. Раз уж вы собираетесь что-то делать для людей, то пообщайтесь уже с нами. Ответьте на ваши вопросы. А то симпатий к вам нет никаких.

  6. Типичное поведение чиновников — подчинять себе все живое, давить непонятное и самостоятельное. Не разбираясь в сути происходящего, придираться к внешним причинам или даже придумывать обвинения (в дисциплине или якобы финансовых нарушениях). Они считают, что сегодня не нужны спокойные культурные ниши типа «Полигона». В тренде — управляемые массовые «мероприятия» с визжащими и подпрыгивающими от позитива, организованными по разнарядке участниками. А что касается полигона? — так они у нас остаются — мусорные, танковые, ядерные.

  7. Вопрос. Не знаю, кто эти люди, которые хотят закрыть Полигон, но они видимо ни разу не бывали ни на одном мероприятии площадки. Иначе бы у них просто не поднялась рука Эти люди просто не в курсе, возьмите их за ручку, приведите, покажите.. Другого объяснения я найти не могу. Грустно и смешно будет если вывеску Полигона сменит какая нибудь Пятёрочка или Бристоль.

  8. Походу те кто из Кузьмина делают героя мало его знают

  9. Уважаемый, sashokyd@gmail.com. Вы многословно утверждаете, что мнение специалистов культуры из Москвы ,как я поняла, о Кузьмине вам известно. А вы часом не сам Кузьмин? Откуда оно вам может быть известно?

    1. Уважаемая Анна, я ни в коем случае не Кузьмин. Я всего лишь с ним знакома. Естественно, что я буду его защищать. И защищаю не потому, что я его знаю, а потому, что он этого достоин.
      «Откуда оно вам может быть известно?»
      Известно потому, что я хожу на Полигон, который является не просто культурной площадкой, а местом диалога. Я ходила на мероприятия Полигона и общалась с теми людьми, которые были там. Я общалась со Святом Муруновым, Екатериной Гениевой, Сергеем Летовым и другими, которые абы к кому и абы куда вряд ли приедут.

  10. «Вы многословно утверждаете…» — прелестное от Анны! Это наверное библиотекари такие грамотные у нас.

  11. Вы уж определитесь кто вы: Софья или sashokyd@gmail.com? А то много имен в защиту, а по факту 1 человек

  12. А не все ли равно, какой человек Михаил Кузьмин, вы же не к нему домой приходите, а в центр, который был единственным местом такого рода, в нашей наиаграрнейшей республике, откуда , как уже выше было сказано, люди с мозгами уезжают, а остается только «рабочая сила» и студенты, которым некуда сходить, как можно вообще говорить о развитии, если культура у нас , во всех смыслах «затоптана ногами» высокомерных деревенских чиновников. Которые думают только о собственном статусе! Очень печально все это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.