В водоемах соседней с нами Нижегородской области появились медузы

Виновата жара

Люди горячо обсуждают эту новость, потому что жаркая погода гонит их к воде, освежиться, а тут такая напасть. Медузы хоть и маленькие, но обитатели в нашей полосе необычные, а потому контактировать с ними, конечно же, страшно. Вдруг они таят в себе опасность…
Местные жители называют появление нового животного настоящей экологической катастрофой, переживают, что виной всему изменение климата и химическое загрязнение окружающей среды. Но известный эколог Асхат Каюмов, уверяет, что появление экзотических существ в Дзержинске на самом деле заурядное явление. Эксперт напомнил, что именно эти медузы вида Craspedacusta sowerbii были обнаружены в регионе еще около 15 лет назад в водоемах-охладителях в Балахнинском районе. И никакая «химия» к их появлению отношения не имеет.
Другие специалисты считают, что медуз могли завезти яхты или суда на своих днищах. Есть мнение, что их личинки перенесли водоплавающие птицы. Также они могли появиться благодаря людям — любителям экзотической живности. Однако ученые утверждают, что этот вид жил в местных озерах даже в 19 веке.
Все, кто хорошо помнит курс школьной биологии, знают, что медузы — это подвижная форма полипа. В эту форму они переходят при высокой температуре воды. А так как сейчас длительное время стоит жара, водоемы прогрелись, и там, где этот полип есть, он может перейти в форму медузы. Это вполне нормальная форма существования этих животных.
Кстати, в 2010 году, когда также стояла жаркая погода, экологи тоже сообщали, что в Московской области появились тропические медузы этого вида. Их родиной является река Амазонка в Южной Америке, но сейчас этих медуз можно найти на всех континентах в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Считается, что для человека она безопасна, потому что слишком мала, и ужалить его не может.

Фото с сайта static.ngs.ru: Век «наших» медуз короток. Чуть похолодает, и водоемы от них очистятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.