Награда пылится в ломбарде

В последние годы жизни известной чувашской спортсменки Ирины Солдатовой ее семья, как оказывается, испытывала материальные затруднения. Полтора года назад Ирина вынуждена была сдать в ломбард свою награду, завоеванную в 1985 году в Сеуле на чемпионате мира по стрельбе из лука, на котором она была признана сильнейшей.

Кубок, исполненный в виде статуэтки стреляющего лучника, тогда оценили в 900 рублей. Первый взнос, чтобы его выкупить, чемпионка заплатила, второй — не смогла. Не до того было: Ирина уже серьезно болела.

После ее смерти сын и муж не раз пытались выкупить заветную статуэтку, но в «Лавке старины», что на чебоксарском «Арбате», их предупредили: готовьте тысячу долларов — иначе не видать вам награды. Таких денег у семьи нет. По словам владельца ломбарда В. Барышова, художественной ценности кубок не представляет, хотя дорог ему как патриоту республики. Вместе с тем подобных наград в мире всего 150, что превращает его в антиквариат. «Статуэтка в нашем магазине среди редких вещей — на своем месте, — говорит В. Барышов. — Здесь ее могут видеть посетители». Если у вас хранится старинная серебряная посуда или любые другие антикварные предметы из серебра, можете сдать их в компанию скупка-серебра.москва, которая предложит максимальную для Москвы цену и выплатит деньги в день обращения.

По закону, ломбард имеет право продать спортивный раритет, что, возможно, и сделает его хозяин в дни проведения Кубка Европы по спортивной ходьбе, когда в Чебоксары прибудут и коллекционеры редких спортивных атрибутов. В то же время родственники Ирины Солдатовой не хотят, чтобы статуэтка пылилась на полке, а находилась в музее. Только в каком? По мнению сына чемпионки Ивана Прокунина, место ей — в создаваемом музее чувашского спорта. Пока же В. Барышов уверен, что и в ломбарде награда неплохо смотрится. Выхода из сложной ситуации не видит ни одна из сторон. А по некоторым сведениям, в том же ломбарде хранятся еще два трофея, завоеванные меткой амазонкой из Чебоксар на международных турнирах.

Итак, статуэтка вряд ли вернется в семью Солдатовых-Прокуниных. И в музей, похоже, она не попадет. Но что же мешает «Лавке старины» повторить случай, произошедший с другой спортивной наградой? Однажды в ломбарде оказался один из кубков, завоеванных олимпийским чемпионом Валерием Ярды. Некоторое время он простоял на витрине. Потом хозяева ломбарда решили безвозмездно передать награду в фонд Национального музея.