Пришла мода на тулуп и валенки

navigate_before
navigate_next

По данным синоптиков, позавчера ночью столбики термометров опускались до минус 34… Единственное, о чем думаешь в такую погоду, чтобы на работе и дома было тепло. Пока, по сведениям дежурно-диспетчерских служб, с теплоснабжением на территории республики проблем нет, все объекты жилищно-коммунальной сферы работают нормально, тепло поступает в дома, на потенциально опасных объектах происшествий не происходило. «С 15 декабря температура теплоносителя на теплоэлектростанциях Чувашии составляет в Чебоксарах 110 градусов, в Новочебоксарске – 105, – сообщает филиал «Марий Эл и Чувашия» Дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала».
– В случае дальнейшего понижения температуры ТЭЦ готовы увеличить количество задействованного оборудования». Cо вчерашнего дня теплоэлектроцентрали начали одновременно сжигать два вида топлива – природный газ и мазут. Запасов достаточно, заверяют теплоэнергетики, столько, сколько нужно по норме.
Будет тепло – морозы не страшны. А каково сейчас людям, не имеющим крыши над головой? Судя по всему, в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства особого наплыва нет. «20 коек у нас, 18 из них заняты, – говорит руководитель центра В. Паршин. – В случае чего можем принять и 30. Куда деваться?» Кровать и горячий ужин постояльцам обеспечены. При необходимости в центре могут оказать и первичную медпомощь.
У морозной погоды есть свои плюсы – на дорогах сразу же исчезли пробки. Машины заводятся с трудом, многие предпочли пересесть на общественный транспорт. Но гаишники с дорог не уходят. «Они одеваются теплее, – сказали в УГИБДД, – и чаще меняются местами». Можно не сомневаться, инспектор не замерзнет. На разводе командир обязательно проверит, тепло ли сотрудники одеты, не забыли ли про валенки и утепленные штаны.
Вообще-то эти теплые вещи не помешали бы сейчас не только тем, кто работает на морозе. В последние годы от настоящей зимы многие отвыкли, поэтому на улицах полно людей в легких куртках. Но в мороз моментально забываешь про ложный стыд. И вот кое-кто уже вытащил из запасников полузабытые валенки и не съеденные молью шубы. На предусмотрительных никто не смотрит свысока – наоборот, слегка завидуют!
А вот школьников попросили посидеть дома. Они и рады – дополнительные каникулы! Так и норовят улизнуть на улицу. Минобразования сообщило о переносе турнира по мини-футболу в зачет Спартакиады.
Существенное отличие от прошлых холодов – морозы пришли почти на голую землю. Снега нет, не опасно ли это растениям? «Бить тревогу еще рано, – спокойно ответили на станции защиты растений. – Морозы, конечно, некоторую опасность создают, но о гибели сельскохозяйственных культур говорить пока преждевременно». А что же виноградники, которыми в последние годы увлекаются садоводы? Они могут пострадать, если плохо были утеплены. Для яблонь тридцатиградусные морозы не страшны. Тем не менее специалисты советуют провести мульчирование корневой системы и окучивание штамбов снегом.

Заведующий ожоговым отделением Республиканской клинической больницы Алексей Афиногенов дает несколько рекомендаций для тех, кто обнаружил у себя побелевший нос или ухо.
Первое, что нужно сделать: попасть в теплое помещение. Потом надеть на обмороженные руки хлопчатобумажные, а сверху шерстяные варежки, на ноги соответственно – носки. Пить горячий чай и смотреть, не появились ли волдыри на обмороженном месте. Если такое все же случилось, немедленно к хирургу.
Побелевшую кожу на носу или ухе очень осторожно, чтобы не травмировать, растереть мягкой шерстяной тканью. Ни в коем случае не использовать снег. Если слегка поболело и прошло, можно об этом забыть, а если на коже появились изменения – пятна, волдыри, то бегом к врачу в родную поликлинику. Ни в коем случае не мазать гусиным жиром. Его, как и специальные кремы, можно использовать только перед выходом на улицу, чтобы защитить открытые места.
А вот сердечникам и астматикам надо помнить об осторожности. Не пропускать прием препаратов и выполнять предписания врача. Как сообщили работники скорой помощи, количество вызовов к этой категории пациентов увеличилось.

Опубликовано: 17 декабря 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.