Жилья много не бывает

http://ultracitydom.ruНесмотря на высокие темпы строительства, квартирный вопрос для многих жителей республики не становится менее актуальным. Одним из способов его решения должен стать государственный жилищный фонд, который будет создан в Чувашии в рамках указа Президента Николая Федорова.
На сегодняшний день в нашей республике около 55 тысяч семей признано нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для некоторых категорий (молодые семьи, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, чернобыльцы и т. д.) существуют адресные программы жилищного субсидирования, когда государство берет на себя часть расходов, связанных с приобретением жилья. Однако не меньше половины очередников не могут претендовать ни на государственную поддержку, ни на покупку собственного жилья. Даже с помощью ипотеки, которая при всех своих преимуществах доступна пока далеко не каждому. Поэтому указ Николая Федорова пусть частично, но снимает остроту жилищной проблемы – при стопроцентной его реализации не менее 3,5 тысячи семей смогут улучшить жилищные условия.
Планируется, что к концу 2009 года государственный фонд будет составлять не менее 200 тыс. кв. метров жилья. Эти метры еще предстоит построить, причем дополнительно к тому, что уже запланировано сдать в 2008–2009 годах. Такое жилье будет предоставляться на условиях коммерческого найма очередникам без права приватизации. Минимальный размер предполагаемого коммерческого тарифа пока неизвестен, но можно предположить, что аренда квартиры в «государственном» доме окажется существенно дешевле, чем у частников. Общая цена проекта – 5 млрд. рублей. Кстати, указ был подписан в конце февраля, когда бюджет на нынешний год Госсоветом был уже утвержден, так что необходимую сумму еще предстоит изыскать. Во всяком случае Минфин республики такое задание получил.
Проработка всех необходимых вопросов, связанных с созданием фонда, – процесс достаточно сложный и займет немало времени. Нужно подготовить нормативно-законодательную базу, проанализировать не только потребности, но и возможности муниципалитетов и т. д. Уже сейчас правительству приходится решать уравнение со многими неизвестными. Например, кто выступит в роли заказчика строительства? Четко определено, что это будет государственная организация, но какая именно, пока неясно. Остается открытым вопрос и о предстоящем обслуживании государственного жилья. Существует несколько вариантов: создать для этого специальную государственную структуру, перепоручить содержание коммуналки коммерческой организации, где контрольный пакет акций принадлежит государству, или вообще нанять по конкурсу несколько независимых управляющих компаний. По словам начальника управления экономического анализа, жилищного строительства и развития общественной инфраструктуры Минстроя Чувашии Инны Прониной, многое будет зависеть от того, как географически распределится этот фонд между муниципальными образованиями. Если жилье будет разбросано по районам, то третий вариант представляется наиболее разумным.
На конкурсной основе будут рассматриваться и предложения строительных фирм, которые выступят в качестве подрядчиков. Строителям придется доказывать, что их дома обойдутся бюджету дешевле остальных, а квартиры будут качественными и удобными для жильцов. Если сейчас при коммерческой застройке упор делается на малогабаритное жилье, которое легче продать, то при проектировании государственных домов придется учитывать не рыночную конъюнктуру, а конкретные потребности населения. Однако при всех видимых недостатках, думается, что желающих получить такой госзаказ наверняка будет в избытке. Понятно, что бюджетные проекты не сулят баснословных прибылей, однако обеспечивают стабильный доход, а главное – стопроцентную реализацию квартир без каких-либо дополнительных затрат на рекламу и маркетинг.
Согласно законодательству земельные участки под строительство жилья для муниципальных нужд за счет бюджета могут выделяться без проведения обязательных конкурсов или аукционов. Это огромнейший плюс. Если где и появляется возможность у муниципальных чиновников требовать от строителей «благодарности» за труды, то именно при проведении конкурсов на землю, когда лоббируются интересы той или иной организации. В случае с формированием государственного жилищного фонда условия для коррупции если и не исчезают вовсе, то, по крайней мере, их становится значительно меньше. Хотя, конечно, не исключен вариант, при котором муниципалитеты отведут землю под государственные новостройки в самых глухих и неперспективных местах. А наиболее лакомые куски отдадут под коммерческую застройку. Поживем – увидим.
Наверняка не случайно упомянул в своем указе Николай Федоров и про «совершенствование сметно-нормативной базы ценообразования». Не секрет, что завышение сметной стоимости работ – один из главных источников шальных доходов наших строительных баронов. «СЧ» уже писала о том, как в кассе одной из строительных фирм республики налоговики обнаружили полтора миллиона неучтенной выручки. Таких примеров масса. По данным налоговиков, в 70% случаев проверок организаций, имеющих лицензии на строительство, выявляются целые залежи «черного нала». Так что государственному органу, который станет заказчиком строительства, в будущем наверняка придется серьезно перелопатить предоставляемые подрядчиками сметы.

Опубликовано: 21 марта 2008 г.


Читайте также: