В Башкортостане отметили юбилей чувашской школы

Сохраняя заветы предков

Символично, что двадцатипятилетие Чувашской воскресной школы в Уфе отметили в преддверии Международного дня родного языка. Ведь язык принято считать самым эффективным инструментом, позволяющим сохранять и развивать материальное и духовное наследие любой нации. А по признанию и жителей, и руководства Башкортостана, школа имени Павла Миронова — это центр возрождения чувашской культурной жизни в республике.
Чувашская воскресная школа была создана в декабре 1992 года постановлением мэрии города Уфы, а в 1994 году инициативу столицы одобрила и коллегия Минобразования Башкортостана. Как сообщают местные СМИ, это была «первая школа в России и современном мире инновационной сети светских национальных школ, призванная удовлетворять возрастающий спрос населения в этнокультурном образовании юных поколений горожан».
Образовательные программы, по словам бессменного директора учебного заведения Ивана Тарасова, основаны на местном этнографическом, фольклорном, литературном и краеведческом материале. Кроме обучения родному языку и истории детей учат вышивать, рисовать, лепить. В школе работают кабинеты просветителей Павла Миронова, Ивана Яковлева, Гурия Комиссарова, Алексея Кондратьева, фольклориста Филиппа Вуколова-Эрлика, заслуженного художника России Прасковьи Кориной, кукольный и драматический театры, фольклорно-эстрадный ансамбль. Издается школьная многотиражка «Воскресные известия», организуются экспедиции, праздники, конкурсы, выставки. То есть созданы все условия, чтобы вовлечь учащихся в родную этнокультурную среду.

 

 

 

В школе имени Павла Миронова детей учат не только чувашскому языку, но и народным песням и танцам

По признанию башкортостанских соплеменников, для чувашского населения региона воскресная школа заменила целый ряд учреждений, функционировавших в Уфе 85-100 лет назад. «Это наше все», — говорят они, ведь школа имени Павла Миронова — это не просто культурно-образовательное учреждение, но и культурологический, этнопедагогический, чувашеведческий мини-НИИ, клуб ЮНЕСКО, Музей просветителей и научная библиотека, театр обряда и центр развития семейно-бытовых традиций, а также центр содействия одаренным детям.
В этом, убежден Иван Тарасов, выражена и востребованность, и уникальность, и особая ответственность учебного заведения: «Сегодня в условиях активного взаимопроникновения народов, культур и языков очень важно научить подрастающее поколение не только бережно сохранять и развивать наследие, дошедшее до нас из глубин тысячелетий, но и дружить с представителями других этносов, уважительно относиться к их культурам. Полиэтничность и многоязычие — реалии современного мира».

Это здание в середине 19 века было возведено для Уфимского уездного училища. С 1892 года здесь работал известный чувашский математик и просветитель Павел Миронов, поэтому оно и было передано в пользование Чувашской воскресной школы.

По словам директора, не пристало отступать от традиции предков — башкирские чуваши, живя в многонациональном Урало-Волжском регионе, уже в 19-20 веках свободно общались на 3-4 языках, а образованные — еще и на иностранных. Кстати, в школе имени Миронова наряду с другими образовательными предметами значится и «деловой английский язык». Не зря, рассказывают СМИ, школа вступила в 2018 год в статусе «Образовательная организация 21 века». Во Всероссийском конкурсе, организованном Невской образовательной ассамблеей в городе Санкт-Петербурге, она стала победителем в номинации «Лучший центр гуманитарного образования и творчества детей».
«Ребята без какого-либо принуждения посещают нашу школу 13-15 лет, а потом, став уже взрослыми, еще столько же лет водят сюда своих детей, — не без гордости говорит Иван Григорьевич. — И есть уже примеры, когда бывшие активисты школы, став бабушками, начали водить внуков».
Это подтвердили и многочисленные гости, собравшиеся 17 февраля в Уфимской детской филармонии поздравить школу с юбилеем. Приурочены были торжества не только к 25-летию учебного заведения, но и к 170-летию просветителя Ивана Яковлева.
Слова любви и признательности звучали в тот день из уст выпускников школы, сегодняшних учеников (ежегодно здесь обучалось до 130 мальчишек и девчонок от 3 до 18 лет, а в нынешнем учебном году это число приблизилось к 250) и их родителей, представителей общественности, органов власти. Обобщающим стало приветствие министра образования Республики Башкортостан Гульназ Шафиковой, обращенное к учителям: «Этот юбилей неоспоримо подтверждает оценку вашего труда на «отлично».

 

КСТАТИ
Высокую оценку учебному заведению ставили не только представители Башкортостана и регионов России, но и иностранных государств (по видеосвязи), в частности, Турции и Болгарии. Доктор филологии Синан Гюзел, побывавший в школе в 2015 году, поздравил юбиляров на чувашском языке. Он отметил, что педагоги достойны большого уважения, потому что учат детей родному языку. Высоко оценивая деятельность Ивана Яковлева, сообщил, что в мае текущего года в Анкаре состоится конференция, посвященная выдающемуся чувашскому просветителю.
Задуматься заставили слова исследователя болгарской истории Ангела Христова. Напомнив собравшимся, что дунайские болгары тоже тюркского происхождения, но потеряли свой тюркский язык в «славянском море», когда пришли на Дунай, ученый сказал: «Теперь мы с вами понимаем друг друга только с помощью третьего языка — русского». Отметив, что «такое в мировой истории часто случается», подчеркнул, как важно любить и беречь родной язык.

Вот так выглядит сегодня здание школы, отремонтированное в 2014 году на 66 млн рублей.

Опубликовано: 7:06 13 Март 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.