Приобщил к мольберту мастер

Ближайшее воскресенье для Николая Михайловича Бабанова из села Тобурданово особенный день – день рождения Анатолия Миттова. «Один из самых талантливых художников XX века», «Яркая, рано сгоревшая звезда чувашского искусства», – так отзываются знатоки об этом основоположнике чувашской национальной живописи и графики.
А для Николая Михайловича он еще и соседский мальчишка Толик, с которым в детстве вместе пасли коров, бегали на пасеку, учились играть на балалайке. Потом Толик поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Приезжал в Тобурданово на каникулы и тянул с собой друга Кольку за деревенскую околицу на этюды. Не в качестве почитателя проклевывающегося таланта, а как прилежного ученика, которому тоже страсть как хотелось приобщиться к изобразительному искусству. Анатолий с удовольствием передавал навыки, полученные в академии, перед отъездом оставлял задания. «И я старательно копировал полотна классиков – охотников на привале, Тараса Бульбу на коне, Чапаева», – вспоминает далекую юность Бабанов.
Так и стал он живописцем, можно считать, учеником Анатолия Ивановича Миттова. Никаких «художественных» университетов не заканчивал, разве что в Ленинградском университете профсоюзов проходил историю искусства. В творчестве, говорит, очень близка ему военно-патриотическая тема. Вот и выставку, разместившуюся в Канашской районной администрации, приурочил к 65-летию Победы. Открылась она в апреле нынешнего года, и заслуженный работник культуры России потихоньку пополняет свою экспозицию, благо места для полотен достаточно. «Смотрите, какое огромное помещение мне здесь выделили, – окидывает Николай Михайлович довольным взглядом актовый зал, где только что среди его полотен проходило совещание… на тему электронного правительства.
Художник знал об этом мероприятии, потому и пришел – чтобы лично провести экскурсию, познакомить со своими творениями, часть которых была отмечена на всероссийских выставках. Участники совещания из Чебоксар и соседних районов оказались благодарными слушателями. Некоторые сразу отметили стиль этого самобытного живописца – чистые, почти без оттенков, без полутонов цвета. «Это потому, что душа у меня открытая. Хитрить не могу. И замечаю, окружающие ко мне так же относятся», – улыбается 77-летний художник, оставляя под добровольную ответственность районной администрации очередную картину. Кто-нибудь из сотрудников лично проследит, чтобы полотно было приобщено к экспозиции.
А завтра Бабанов собирается в Тобурдановскую школу, которая носит имя Анатолия Миттова, чтобы рассказать ребятам об их славном земляке, о поэме «Нарспи», которую проиллюстрировал рано ушедший из жизни мастер, о музеях республики и страны, где хранятся его шедевры. «Хочу убедить детей – надо обязательно гордиться своей малой родиной, своими великими земляками», – волнуется Николай Михайлович. Задачу эту он поставил после недавнего общения с внучкой. Прилежная четвероклассница попросила оценить свое домашнее сочинение. Дедушка предложил закончить его так: «Мы гордимся и любим свой родной край». «Нет, – уверенно возразила девчушка, – просто мы любим свой родной край, без «гордимся». А Бабанова такое резюме немного огорчило.

Опубликовано: 10 декабря 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.