Будет проверено на себе

Частный предприниматель Юрий Тарасов, семь лет назад уехавший из Чебоксар в тихий Мариинский Посад, уверен, что открыл секрет нашей бедности. Во-первых, мы упорно продолжаем игнорировать обустройство сельской местности, а значит, свое же жизнеобеспечение. Во-вторых, строим в этой местности такие дома, которые разваливаются через пару десятков лет. И ничего уже не передашь по наследству. После меня, утверждает Тарасов, должен остаться прекрасный дом, который с каждым годом будет только ценней и ценней. Такой дом житель Марпосада и строит.

Дом, конечно, Тарасов строит не простой. А из блоков собственного изобретения. На эти блоки с мультифактурной поверхностью его еще десять лет назад натолкнуло знакомство с матричными технологиями. И чтобы показать, что это такое, он сначала решил построить по этой технологии собственное крепкое жилище. Вот только кризис несколько притормозил это строительство.

«СЧ» уже знакомила читателей с этим неординарным человеком. Когда-то его имя гремело в среде изобретателей и почитателей легендарной телевизионной программы «Это вы можете». Он побывал там трижды, что невероятно по тем временам, демонстрировал и снегоход, и вездеход, и тандем собственной конструкции. Юрий Викторович всегда относился к той части технической интеллигенции, что изобретала на совесть и по принципу «я мзды не беру, мне за державу обидно».

Легкие теплые блоки для строительства индивидуальных домов – тоже из серии таких изобретений. То есть люди с этим открытием явно должны зажить лучше и веселее.

Сам Юрий Тарасов, обосновавшись в съемной избе и заложив фундамент будущего индивидуального дворца, по его словам, чувствует себя много счастливее, чем раньше.

– Я убежден, что человек должен жить на земле, – объясняет предприниматель. – Как говорил Генрих Форд-младший, надо строить не такие большие заводы, как в Детройте, а малые предприятия в сельской местности, чтобы люди там имели работу. Почему мы решили поехать в Марпосад? Это было не то чтобы принципиальное решение. Просто мы с женой прикинули в свое время, что можно было сделать в той ситуации, в которой оказались мы и многие наши ровесники, пробовавшие что-то честно производить в период кооперативов и оказавшиеся ненужными торговому молоху, переваривающему дешевый китайский товар.

Хотя Тарасовы и называют свое поколение, что приняло на себя основной удар государственных перемен и приближающееся сейчас к пенсионному возрасту, ограбленным и брошенным, пессимистами их никак не назовешь. Оба были производственниками, работали на заводе. Причем активно и успешно. Тарасов и свою мечту обучать детей технике пробовал воплотить, занимался с подростками техническими премудростями. Правда, когда зарплата дошла до неприлично микроскопических размеров, он ушел. И создал свой кооператив. Мебель, сделанная этим кооперативом, реально конкурировала с югославской. Стояла рядом в магазине, никто не отличал. Дело пошло так хорошо, что работники его кооператива через три месяца работы купили себе машины. Но потом появилось правительственное постановление об НДС, в котором тех, кто производит собственную продукцию, уравняли с теми, кто продает купленное. Наценки в магазинах так подскочили, что большинство тех, кто что-то пытался делать сам, свернули деятельность. Тут-то изобретатель подумал о жизненной безопасности и настоящей уверенности в завтрашнем дне, которая невозможна без собственного дома с видом на собственный сад. Квартиры в городе, правда, были дешевые. Но и участки с домами в глубинке тоже высоко не ценились.

– Марпосад город заброшенного жилья, – вспоминает Юрий Тарасов. – Дом здесь стоил всего 120 тысяч. Но наши старые дома не очень-то обустроишь. Где завелся грибок, пиши пропало. Надо строить заново.

Он заложил фундамент сначала под довольно большое строение типа «миниатюрный дворец поточного производства». На нем временно водрузил мастерскую, где делает блоки. Решил рядом еще и гостевой дом поставить. Второй домик задуман поменьше, поэтому туда можно будет переселиться скорее. Хотя будущие хозяева не торопятся. Как в бессмертной сказке «Три поросенка». Это первые два легкомысленных братца строили наспех, из чего попало. А третий из хорошего материала и не спеша. И никакой волк его не взял. Вот и Тарасовы, не спеша, сделали еще один фундамент, возвели цоколь, подпол там соорудили, аккуратный и глубокий, как бункер. За зиму планируют поднять стены.

В здешней мастерской все выдает изобретателя. Бывший заводской электрик и преподаватель Станции юных техников стремится усовершенствовать почти все, что попадает ему под руку. Заводская бетономешалка, например, у него работает без шума и пыли. Большие блоки стало трудно делать? Придумаем поменьше, составные. Изобретенные блоки красуются тут же рядом, во дворе. Каждый по 540 кг весом. Производят впечатление. Из них, по словам марпосадского предпринимателя, можно построить дом, как из конструктора «Лего». Каждый такой блок – это четыре слоя пенопласта и арматура, которые заливались бетоном в специальной форме. Недорого купить арматуру в Минске в розницу можно на сайте slavstal.by. Главное, что все это крепко держит тепло. Что особенно актуально. Верхний слой из синтетической пластмассы блестит в любой сумрак, равнодушен к непогоде, даже к кислотным дождям. Этот верхний слой – особая гордость изобретателя. Он-то как раз выбирается индивидуально, любого цвета и фактуры. Например, на гостевой домик житель Марпосада выбрал рисунок под названием «Старый замок». Так ему захотелось.

– Этот год мы посвятили, к сожалению, не строительству, а просто старались выжить, – продолжает Юрий Тарасов. – Сделали огород. Заготовили корм для козочек. Чтобы зиму прожить без проблем. А какой у нас урожай тыкв! В прошлом году была тонна. И тонна козьего молока. Творог из него делаем. Он нежный, как пломбир. Я даже пиво научился варить. Вкусное.

Юрий Тарасов уверен, что если бы в стране на деле озаботились благосостоянием людей, то делали бы все, чтобы те имели возможность жить в своих домах. Не квартиры надо социальные строить, а вот такие социальные дома, в которых человек во многом содержит себя сам, а не сидит на шее у государства. Тем более у нас такие пространства. Изобретателя волнует, что все революции начинались именно с люмпенов, когда обезлюдели деревни и все тянулись в большие города, копя там агрессию, как динамит. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли! Вот у строителя индивидуального мини-дворца есть и молоко, и картошечка, он и не боится завтрашнего дня, кризиса, что его хозяин выгонит или перестанет платить зарплату. И время, и мысли есть для изобретения недорогого собственного дворца, который он мечтает поставить на поток.

Один Ответ

  1. Заинтересовали блоки, возможно и купил бы. Как связаться с Юрием Тарасовым? 89053455383 Евгений

Комментарии закрыты.