От патента до экспорта

Как соблюсти баланс интересов бизнеса и государства?

Первое в нынешнем году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашской Республики состоялось при полном аншлаге. Формат мероприятия, предполагавший диалог между представителями власти и бизнеса, собрал под сводами ледового дворца «Чебоксары Арена» множество деловых людей.
Модератор, заместитель председателя Кабмина ЧР — министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин доложил, что по итогам предыдущих встреч удалось снять арест с имущества компании «Гофмаклер», продлить аренду площадей под реализацию проекта малому предприятию «Бреслер», а по просьбам предпринимателей, торгующих на рынке «Николаевский» в Чебоксарах, куда нелегко добраться покупателям, направить в сторону рынка дополнительный общественный транспорт. Правда, эта проблема (а ей уже далеко не первый год. — Авт.) решена не до конца, заметил министр.
Собравшихся же волновали «три кита», подчас сдерживающие поступательное движение бизнеса, — это вопросы о недвижимости, налогообложении и государственной поддержке.
Так, директор фирмы, работающей с зарубежными партнерами, недоумевал, почему при возмещении НДС налоговики иногда требуют повторного подтверждения некоторых уже поданных документов. Затянувшийся документооборот провоцирует длительные задержки с возвратом налога, из-за чего фирма ощущает нехватку оборотных средств, а брать банковские кредиты — дорого.
В ответ руководитель УФНС по ЧР Марина Петрова заверила, что программный продукт налоговой службы просто не может повторно требовать одни и те же документы, наверняка запрашивается совсем иной пакет. Модератор предложил заинтересованным лицам продолжить эту дискуссию после заседания, а пока Марина Валерьяновна рассказала о взаимодействии своего ведомства с бизнес-сообществом, подчеркивая, что основная задача тут — соблюсти баланс интересов государства и бизнеса. То есть, с одной стороны, уменьшать давление на добросовестных предпринимателей, а с другой — усиливать «неотвратимость наказания» для нарушителей. В частности, добросовестные налогоплательщики могут рассчитывать на ускоренное возмещение НДС.
Другой предприниматель поднял тему совершенствования процедуры предоставления земельных участков. Он купил производственную базу с наличием санитарно-защитной зоны, но выяснилось, что зона эта не отражена на кадастровой карте.
Руководитель Росреестра Екатерина Карпеева пояснила, что для собственников объектов с охранными зонами не существует каких-либо сроков и обязанностей по внесению данных сведений в реестр недвижимости. Однако такие сведения должны содержаться в генеральных планах и на картах градостроительного зонирования муниципальных образований, как то предусмотрено Градостроительным кодексом. А за эти планы и карты отвечают органы местного самоуправления.
Взявшая затем слово бизнес-леди предложила рассмотреть дифференцированный подход к определению стоимости патента для городских и сельских предпринимателей, как это практикуется в некоторых соседних с Чувашией регионах. Такой подход, говорила она, создает благоприятные условия для развития бизнеса.
Вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина наглядно, с помощью слайдов, доказала, что в Чувашии налоговая нагрузка на одного налогоплательщика в прошлом году уменьшилась по сравнению с позапрошлым на 12%. И она одна из самых низких в ПФО в отношении налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, такие как патентный.
Впрочем, министр финансов сообщила, что насчет введения градации по патенту республиканский Минфин консультировался с Минфином России. Оттуда пришла рекомендация подождать до 2019 года, когда в Налоговый кодекс собираются внести существенные изменения.
Многих собравшихся — фермеров, организаторов сельхозкооперативов, начинающих предпринимателей, ставящих целью повысить конкурентоспособность, — интересовала господдержка. Другой вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов пояснил, что сельскохозяйственный кооператив может получить грант до 70 млн рублей на условиях софинансирования (60 на 40%). А фермеры — субсидирование процентной ставки по кредиту.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев привел цифру — ежегодно аграрный сектор получает поддержку примерно на 2,5 млрд рублей — и призвал его тружеников ориентироваться на экспорт продукции. Он старался отвечать на все адресованные ему вопросы, даже о часах. «Где, — интересовался один предприниматель, — можно приобрести такие часы, как у вас, чтобы, посещая другие регионы, можно было гордиться чувашской символикой?» Михаил Васильевич посоветовал хорошо работать — тогда и часы вручат.

Опубликовано: 7:50 27 Февраль 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.