Сергей АРТАМОНОВ: Сельское хозяйство готово к новым вызовам

Весна на селе означает начало нового сельскохозяйственного года, хотя аграрии, конечно, ни дня не сидят без дела. Не успеешь оглянуться — пора технику выводить на поля. Ну а пока самое время поразмышлять о делах ушедших и предстоящих. Об этом наша беседа с вице-премьером — министром сельского хозяйства Чувашии Сергеем Артамоновым.
— Сергей Геннадьевич, в минувшем году Президент страны Владимир Путин, говоря о стоящих перед агропромышленным комплексом задачах, особое внимание обратил на обеспечение ветеринарной безопасности, в частности, в противодействии африканской чуме свиней. Как с этим обстоит дело в республике, учитывая, что нам уже приходилось сталкиваться с такой напастью?
— Страна неблагополучна по этому заболеванию в течение вот уже 11 лет. По последним данным, с начала года зарегистрировано 6 вспышек чумы среди домашних свиней и 25 — среди кабанов.
В Чувашии, как вы помните, в 2016 году была вспышка АЧС в Порецком районе. В 2017 году снова был обнаружен эпизоотический очаг в Порецком районе. К счастью, он не распространился. Распоряжением Главы республики Михаила Игнатьева от 2 февраля ограничения на территории лесничества сняты, сегодня регион в целом считается благополучным в этом плане.
Расслабляться, однако, не стоит. Утверждена ведомственная программа по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС. В адрес всех собственников животных направлены соответствующие уведомления. Для контроля эпизоотической ситуации проводятся мониторинговые исследования, сформирован сводный противоэпизоотический отряд, оснащенный необходимым оборудованием и техникой.
В этой связи встает вопрос о регулировании численности кабанов как источника распространения инфекции. Конечно, речь не идет об их полном уничтожении, на федеральном уровне установлена норма поголовья. Это вполне оправдано, когда речь идет о массовом забое свиней в случае заболевания, как это было в 2016 году, что ведет к снижению поголовья и создает проблему в обеспечении населения мясом.
— Не секрет, что страна достаточно плотно зависит от импортного семенного и племенного материала, о чем также напоминает глава государства. Насколько остро этот вопрос стоит в нашей республике?
— Да, семеноводство — дело такое: загубить его можно за год, а чтобы восстановить, потребуются десятилетия. По данным Минсельхоза России, доля импортных семян в стране составляет от 20 до 80 процентов. В последние два десятилетия существенные положительные изменения здесь, конечно, произошли, но не во всем. Если по зерновым культурам с посадочным материалом больших проблем нет, то с овощами, сахарной свеклой, кормовыми и техническими культурами обеспеченность сильно отстает от потребности. Семена овощей в республике в основном завозные. И неудивительно — отечественные семена, не только овощей, и по количеству, и по качеству не удовлетворяют потребностям сельхозпроизводителей. Доля отечественных семян в целом по стране высокая только по зерновым и зернобобовым культурам, тогда как по сахарной свекле 65 процентов — импортный материал, по картофелю — 53 процента.
Надежда в развитии собственного семеноводства возлагается в первую очередь на государственную поддержку. Минсельхоз России признал это направление приоритетным. Ставится задача в основном решить проблему отечественного семеноводства до 2026 года. Прежде всего, в создании селекционно-генетических центров. У нас в Чувашии действуют 16 семеноводческих хозяйств, в том числе 9 — по картофелю и 15 — по зерновым и зернобобовым, 2 — по масличным культурам. Группа компаний «Слава картофелю» создает свой селекционно-семеноводческий центр. В декабре 2017 года здесь открылась лаборатория микроклонального размножения картофеля.
***
ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
 — На носу весенние полевые работы. Планируются ли увеличение посевных площадей и какие-либо изменения их структуры?
— В целом по стране посевные площади должны быть увеличены на 184 с лишним тысячи гектаров. У нас в республике вся площадь составит 560 тысяч гектаров — это на 1 процент больше прошлогоднего. Более половины из них займут зерновые и зернобобовые. Намечено расширение площадей под картофель. А вот в структуре масличных культур произойдут изменения. Из-за погодных рисков планируется сокращение посевов подсолнечника с одновременным увеличением посевов рапса.
***
В ряде регионов семеноводы начали объединяться, чтобы выдерживать давление рынка и развиваться, а у нас, к сожалению, с этим осторожничают, каждое хозяйство старается самостоятельно работать и продавать произведенный семенной материал. Если хотим развиваться дальше, надо кооперироваться, иначе просто будем вытеснены с рынка.
Благодаря господдержке в республике сформирована неплохая племенная база для животноводства. 42,5 процента молока сегодня производится в племенных хозяйствах. Здесь выше и продуктивность животных — более 6600 килограммов в год от коровы против 5368 в обычных хозяйствах. А в таких, как агрофирма «Ольдеевская», СХК «Атлашевская», СХПК «Новый путь», — более 8000 килограммов. Это показатель высокого генетического потенциала поголовья, надо признать, не без участия импортного материала.
Начиная с 2015 года закупки импортного молодняка молочного направления перестали субсидироваться из бюджета. Этот шаг стал одним из многих в ряду направленных на развитие внутреннего рынка племенного молодняка во всех отраслях. Сегодня очень важно иметь племенные хозяйства, которые способны производить отечественный высокопродуктивный племенной материал. Большой плюс для нас в этом — предприятие «Чувашское» по племенной работе.
Позиция, что требования к племенным хозяйствам слишком суровые и пусть этим занимаются другие, здесь неприемлема. В каждом районе необходимо вести работу по созданию, сохранению и развитию племенных хозяйств.
— Весомый резерв для АПК — рост производства продукции глубокой переработки, на что также нацеливает руководство страны. Как с этим получается в нашей республике?
— Объем производства в пищевой отрасли республики в прошлом году составил около 30 миллиардов рублей. Достигнут прирост по таким видам продукции, как сухое молоко (в 1,4 раза), сливочное масло (на 30,8 процента), мясо (на 14,4), макароны (на 22,2). В отрасль инвестировано около 1 миллиарда рублей, внедрено в производство более 300 наименований продукции. Возобновили работу ликероводочные заводы в Чебоксарах и Ядрине, что помимо налоговых поступлений — за 2017 год более 260 миллионов рублей акцизов — дало еще и более 250 рабочих мест.
В Ибресинском районе запущен новый молочный завод с объемом переработки 300 тонн сырья в день. Благодаря этому на 40 процентов выросло производство сухого молока, на 30 — сливочного масла. Несколько новых линий по выпуску кондитерских изделий начали работать в АО «АККОНД», в «Ядринмолоко» запущено новое творожное производство, удвоившее выпуск этого продукта. Много средств в техническое перевооружение вложено в АО «Хлеб».
Примечательное событие в пищевой промышленности — налаживание производства переработки овощей и фруктов в системе сельской потребкооперации. В частности, при Комсомольском райпо открылся кооператив по производству соков прямого отжима. Его мощность позволяет перерабатывать до полутора тонн сырья в час. Создание таких производств решает еще и проблему сбыта излишков произведенной в частных подворьях овощной продукции.

Но есть в «пищевке» и проблемы. Одна из них — недостаток перерабатывающих мощностей в молочной отрасли, много молока уходит за пределы региона. Надежды возлагаем на Чебоксарский гормолзавод, где сегодня идет реконструкция, по сути, создается новое производство. В августе этого года на заводе намечено запустить первую линию по розливу молока.
Вообще нашим производителям на этом рынке придется потрудиться, чтобы потеснить конкурентов из соседних регионов, в частности, Марий Эл, поставляющих в республику как мясные, так и молочные продукты. И активнее надо выходить на рынки других регионов. Да, нашу продукцию, причем качественную, знают и ценят в Москве, есть она и в регионах, зато к нам нередко завозится фальсификат.
— Проблема качества остро стоит в целом по стране. Президент Владимир Путин назвал наиболее действенным способом заслона «серому» и «черному» импорту использование электронных сертификатов. Но их оформляется пока мало, глава государства напомнил о необходимости ускорения этой работы. Что для этого делается в Чувашии?
— У нас готовность к этому наивысшая в сравнении с другими регионами. Если в 2016 году было оформлено 700 тысяч электронных сертификатов, то в 2017-м — более 1,3 миллиона. Мы также в лидерах по обеспеченности квалифицированными специалистами. Ведь суть такой сертификации в том, чтобы отследить каждый «шаг» передвижения продукта на пути к потребителю. Мы готовы перейти на электронную сертификацию, но Госдума пока отложила на полгода введение в действие данного закона.
— В последние годы много говорится о сельской кооперации. При этом отмечается, что в нее слабо вовлекаются малые формы хозяйствования на селе…
— Сегодня в республике действует 109 сельских потребительских кооперативов. Только за последние два года их создано 32 вместо 25 по разнарядке федерального Минсельхоза. Вроде бы неплохо… Но из 109 отчитываются о своей работе только 20. Что касается остальных, они просто не могут участвовать в получении господдержки на развитие. В 2016 году такая поддержка была предоставлена на общую сумму 11,7 миллиона рублей, в 2017-м — уже на 19 миллионов, создано 9 новых рабочих мест.
Нам нужно, чтобы кооперативы не просто открывались на бумаге, а работали. Вот говорят, в Чувашии не хватает на селе работы… Кооперативы — это же огромный фронт! Немало таких структур по закупке сельхозпродукции работает, но нелегально. А так работать дальше нельзя, надо переходить к легальным формам работы.
— В этом году не сильно рентабельным оказалось производство зерна: урожай высокий, рынок перенасыщен, цены соответственно низкие. Но ранее на федеральном уровне прозвучало предложение о продолжении субсидирования кредитования и тарифов на перевозку зерна, чтобы не оставить производителей с убытками. Насколько это актуально для нашей республики?
— Кредиты для АПК будут по-прежнему субсидироваться. Вопрос в другом — почему это слабо используется в ряде районов. К примеру, от Шумерлинского района нет ни одной заявки по «коротким» кредитам — на удобрения, семена, ГСМ… А впереди весенний сев. Заявки на 70 миллионов рублей займов от других сельхозпроизводителей уже одобрены. На крупные инвестиционные займы заявки пока формируются.
Что касается субсидирования железнодорожных перевозок… Чувашия не входит в перечень таких субъектов, однако вывоз зерна из регионов ПФО, несомненно, будет способствовать повышению цен, в том числе для наших сельхозпроизводителей. И эта форма господдержки останется.
Действительно, хозяйства, занимающиеся зерном на продажу, нынче вроде бы в проигрыше. Но лишь те, у кого оно низкого качества, не прочищено, не просушено. Каждый год говорим о необходимости соблюдения севооборота, внесения необходимого количества удобрений. Просим обращать внимание на поддержание плодородия почв. Вот, скажем, у ООО «Авангард», агрофирмы «Слава картофелю», КФХ Цветков на наших же землях почти все выращенное зерно третьего класса и продалось по 9 тысяч рублей за тонну.
Есть и другой путь повышения эффективности производства зерновых — заниматься параллельно животноводством и зерно фуражное «пропускать через животных». Вот тут трудно оказаться в убытке, в этом можно убедиться на примере работы Вурнарского мясокомбината.
Общий объем господдержки АПК Чувашии в 2017 году составил 2,4 миллиарда рублей. С учетом ожидаемой в этом году поддержки не ниже уровня прошлого года рентабельность производства зерновых может выйти на 14 процентов.
— Не раз говорилось, что сельские дороги в стране находятся не в лучшем состоянии, в отличие от республиканских, не говоря уже о федеральных. Но в Чувашии немало делается для улучшения и сельской дорожной сети…
— Достаточно сказать, что 30 процентов средств Дорожного фонда республики уходит на село. Только в прошлом году здесь было освоено более 630 миллионов рублей, построено более 100 километров дорог. В этом году намечается освоить примерно столько же. А с учетом других финансовых источников — более 1 миллиарда рублей. И это правильно, ведь больше всех остальных благ сельчане ждут хороших дорог… Не случайно в реализации республиканского механизма инициативного бюджетирования в рамках указа Главы республики проекты строительства дорог в селах и деревнях на первом месте.
— Но и хорошая медицина не на последнем месте, культура тоже…
— Безусловно. За последние четыре года в республике построено 152 фельдшерско-акушерских пункта, в том числе в 2017-м — 27. На это было выделено более 413 миллионов рублей, 387 миллионов из них — из республиканского бюджета. В 2018-2019 годах намечено открыть еще 50 ФАПов.
В прошлом году проведен ремонт 31 сельского клуба, модернизировано 25 Домов культуры на общую сумму более 37 миллионов рублей. С привлечением федеральных средств построен Дом культуры в селе Шоркистры Урмарского района, а за счет республиканского бюджета — 4 учреждения культурно-досугового типа. В 2018 году в рамках программы устойчивого развития сельских территорий планируется начать строительство еще пяти Домов культуры.

Aото с сайта Минсельхоза Чувашии
Посевная площадь в этом году в Чувашии увеличится до 560 тыс. гектаров.
Открытая в конце прошлого года микроклональная лаборатория в агрофирме «Слава картофелю» обещает новые возможности в семеноводстве.

Опубликовано: 8:20 20 Февраль 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.