«Не было более страшной и долгой осады»

Урок мужества из уст блокадников Ленинграда

В минувшую субботу, 27 января, в стране отмечался День воинской славы России — День снятия блокады Ленинграда. В память о сражавшихся и погибших за город-герой в мемориальном комплексе «Победа» Чебоксар горожане возложили цветы к Вечному огню. А накануне в Чувашском национальном музее прошла встреча ветеранов, участников боевых действий, детей блокадного Ленинграда с учащимися чебоксарских школ.
Каждого ветерана, вошедшего в конференц-зал музея, кадеты 47-й школы встречали стоя, дружно отдавая честь. «Как же приятно на вас смотреть!» — одобрительно отзывались офицеры запаса, глядя на мальчишек и девчонок в военной форме. Но, к сожалению, не все современные школьники знают, что это за событие такое — блокада Ленинграда.

Более 1600 уроженцев Чувашии принимали участие в освобождении Ленинграда.

— Во время войны фашисты осадили город, — напомнила притихшим в ряду одноклассникам пятиклассница Интизар Исаева. — Много месяцев люди голодали, умирали взрослые и дети, те, кому удалось выжить — настоящие герои.
Среди тех, кого не сломила война — трехлетняя Вера Виноградова, которую вместе с семьей весной 42-го года эвакуировали в Чебоксары. О тяжелых днях Вере рассказывала потом ее мама.

— Мы жили на Васильевском острове, мать с отцом весь день работали, меня, малышку, одну оставляли дома. Единственная еда, которую нам давали, — 125-граммовый кусочек хлеба, — поделилась тяжелыми воспоминаниями с ребятами блокадница Вера Александровна. — Каждый раз мама возвращалась домой со страхом — жива ли я. Весной 42-го года растаявший снег обнажил трупы людей, которых уже некому было хоронить…

Более 1000 детей блокадного Ленинграда приехали в нашу республику
в годы войны, нашли здесь вторую родину и семьи

— Мир не знает более страшной и долгой осады, — рассказал руководитель Чувашской республиканской организации «Российский Союз ветеранов», организовавшей встречу со школьниками, Николай Семенов. — Сейчас есть разные точки зрения на историю, кто-то пытается умалить героизм защитников Ленинграда, утверждая, что нужно было сдавать город. Это при том, что есть достоверные источники, указывающие на то, что капитуляция города обернулась бы уничтожением всех ленинградцев, включая женщин и детей.
Рассказывая о том, как советские люди преодолевали 872 дня борьбы, голода, лишений, сражались за каждую минуту жизни, активисты ветеранского движения призывали школьников учить историю своей страны, не ради хороших оценок, а чтобы узнать правду о войне, унесшую жизни миллионов людей, не забывать подвиги своих прадедушек и прабабушек.

Фото cap.ru
Члены молодежного правительства Чебоксар, кадеты и ветераны почтили память жертв блокады Ленинграда и его защитников минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

ДОСЛОВНО
«Нужно время, чтобы понять»
Вера ВИНОГРАДОВА, председатель комиссии по работе с ветеранами войны, тружениками тыла и патриотическому воспитанию молодежи Совета ветеранов электроаппаратного завода:
— Нам, людям старшего поколения, порой кажется, что молодежь мало знает историю, какая-то безучастная, уткнулась в свои компьютеры, а что происходит вокруг — и дела нет. Общаясь со школьниками, я все сомневалась, а нужны ли им наши встречи, воспоминания? Вы знаете, у меня внук из того же поколения гаджетов. Но потом я поняла, что молодежь всему внимает, все впитывает, вот только чтобы все это принять, переварить, им требуется время. Вот и внук сейчас повзрослел, служит десантником в ВДВ, настоящий патриот.
Поэтому уроки мужества, когда школьники не со слов учителя, а из уст самих участников событий Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, узнают правдивую историю страны — необходимы. Возможно, сейчас ребята не совсем понимают их значимость, но
в будущем обязательно скажут «спасибо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.