Учат роботов работать

Участники WorldSkills Russia опережают время

С самого утра на площадках регионального чемпионата WorldSkills Russia начались состязания молодых профессионалов. Одни конкурсанты трудились у станка и занимались сваркой, другие проектировали двигатели, третьи готовили кулинарные шедевры.
Шумно кипела работа в мастерских техникума ТрансСтройТех, где будущие работники строительной отрасли клали кирпичи, облицовывали плиткой и штукатурили. На базе машфака ЧГУ шли токарные и фрезерные работы на станках с числовым программным управлением.
— Тут нужно работать не только руками, но и головой, — настраивал себя на победу Радий Сабируллов из Батыревского района. В чемпионате WorldSkills Russia он пока новичок, но уверен, участие в состязаниях профмастерства поможет ему найти в будущем достойную работу.
— Главное, правильно прочесть чертеж и попасть в размер, ну и стараться не волноваться, — посоветовал другу прошлогодний победитель чемпионата чебоксарец Анатолий Чумакин…
Между тем в механических лабораториях Межрегионального центра компетенций — Чебоксарского электромеханического колледжа стояла тишина, возле едва слышимых уникальных роботов «Кука» работали участники новой в этом году компетенции регионального чемпионата WorldSkills Russia «Промышленная робототехника».

206 конкурсантов и 241 эксперт принимают участие в региональном чемпионате WorldSkills Russia. Наряду со взрослыми участниками на одной площадке соревнуются школьники возрастной категории 14–16 лет по пяти компетенциям Юниор

Фото Максима Васильева

— Основная задача ребят — программирование, эксплуатация и настройка высокотехнологичных промышленных роботов, причем тех самых, что работают сегодня на крупных автомобилестроительных заводах, известных во всем мире, — рассказал главный эксперт, преподаватель электромеханического колледжа Олег Николаев.
Так, один из конкурсантов получил задание с помощью робота создать универсальную и максимально компактную «форму» складирования продукции для ее дальнейшей безопасной транспортировки и хранения. Другой выполнял полуавтоматическую сварку, третий осуществлял загрузку-выгрузку оборудования. По словам экспертов, в каждом из заданий предусмотрены свои трудновыполнимые задачи, решение которых требует знаний в области автоматики, электроники, информатики и программирования. И, конечно, чтобы справиться, участнику нужно быть внимательным, предельно точным и аккуратным.
Именно такими, сосредоточенными и максимально погруженными в свою работу, были ребята на площадке. Даже во время небольшого перерыва они не могли дать себе волю расслабиться и отвечали на вопросы журналистов коротко.
— Задания очень сложные, но интересно испытать себя, узнать, на что способен, — признался первокурсник Анатолий Седлов, изучающий в электромеханическом колледже технологию металлообрабатывающего производства. — Думаю, за роботами и за такими специалистами, как мы, — будущее. Сегодня нет ни одной отрасли, где невозможно было бы заменить ручной труд на труд роботов.
Юноша планирует окончить ссуз и поехать учиться и работать в Москву. А вот его «коллега» по компетенции и колледжу третьекурсник Кирилл Николаев, будущий специалист по ремонту и эксплуатации радио– и электронной техники, намерен остаться в Чувашии. Парень считает, что рабочие профессии, связанные с программированием и управлением роботизированных систем, сегодня нужны в регионе, и мечтает продолжить семейную трудовую династию. К слову, родители Кирилла работают на приборостроительном заводе.
— Большинство компетенций чемпионата «Молодые профессионалы» совпадает с ТОП-50 наиболее востребованных профессий на российском рынке труда, так что у участников есть неплохой шанс показать себя и найти высокооплачиваемую работу, — подчеркнул Глава республики Михаил Игнатьев на торжественном открытии VI Регионального чемпионата WorldSkills Russia в Чувашии, состоявшегося во Дворце культуры ЧГУ. — Сегодня обладатели рабочих профессий, особенно специалисты высокотехнологичных производств, получают более высокую зарплату, нежели люди с высшим образованием.
Глава региона отметил, что главная цель соревновательного движения рабочих профессий WorldSkills Russia — создать возможности и благоприятную среду для самореализации молодых граждан. И выразил надежду, что атмосфера соревнований позволит молодежи максимально раскрыть свои таланты и продемонстрировать высочайшее мастерство в честной борьбе…
Штандарты с названиями десяти регионов России, участников регионального чемпионата, вынесли на сцену ДК. Зал бурно приветствовал всплывающие на большом экране названия республик и областей. Молодежь Чувашии в танцах и песнях продемонстрировала свои таланты и творчество. Как признались гости из Оренбурга и Республики Марий Эл, открытие было потрясающим и запомнится надолго.
Кстати, для участников чемпионата запланированы не только состязания, но и мастер-классы, деловые игры, встречи с ведущими экспертами и представителями крупного бизнеса, различные квесты, викторины, выставки и научное шоу.

АЛЕКСЕЙ СУДЛЕНКОВ, руководитель регионального координационного центра союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в Чувашской Республике:
— Россия вступила в движение WorldSkills в мае, а Чувашия — в сентябре 2012 года. Республика стала победителем федерального конкурса по созданию на территории России Межрегиональных центров компетенций. И один из них теперь успешно функционирует у нас. Без поддержки руководства республики это было бы сложно сделать.
Ежегодно наши молодые специалисты демонстрируют хорошие результаты на чемпионатах окружного, всероссийского уровня, в составе национальной сборной. Уверен, что и в этот раз ребята покажут лучшие результаты. Главное — верить в свои силы.

Фото Максима Васильева: «Не так-то просто «приручить» промышленного робота», — считает третьекурсник Чебоксарского электромеханического колледжа Кирилл Николаев, восхищаясь умной машиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.