«Проверка на вшивость»

Управление здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары на статью «Проверка на вшивость», опубликованную в газете «Советская Чувашия» 14.10.2009 г., сообщает следующее.
В целях реализации приказа Минздрава России от 26.11.1998 г. № 342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом» издан совместный приказ управления здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары от 30.03.2009 г. № 80 и управления образования администрации г. Чебоксары от 30.03.2009 г. № 106 «Об организации противопедикулезных мероприятий в муниципальных образовательных учреждениях г. Чебоксары».
Согласно информации муниципальных учреждений здравоохранения в г. Чебоксары за 9 месяцев 2009 года зарегистрировано 44 случая педикулеза среди учащихся общеобразовательных учреждений против 52 случаев в 2008 году, что на 15,5% меньше.
Плановый осмотр учащихся общеобразовательных учреждений проводится:

  • в начале учебного года – всех учащихся;
  • после осенних, зимних и весенних каникул – всех учащихся;
  • ежемесячно и за 10 дней до окончания учебного года – не менее 25% от количества обучающихся.

Обо всех выявленных случаях педикулеза у детей вносятся необходимые записи в соответствующую медицинскую документацию и о них подается экстренное извещение в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике».
При выявлении педикулеза у ребенка, посещающего образовательное учреждение и проживающего в благоустроенных условиях, родителям даются рекомендации по противопедикулезной обработке в домашних условиях. Ребенок выводится из коллектива, и допуск его осуществляется только после контрольного осмотра.
При выявлении педикулеза у ребенка из социально неблагополучных, многодетных семей делается заявка на обработку очага педикулеза в ГУП «Дезинфекционного профиля г. Чебоксары».
За очагом педикулеза устанавливается медицинское наблюдение на 1 месяц с осмотром 1 раз в 10 дней. Очаг считается санированным при 3-кратном отрицательном результате осмотра.
Все муниципальные учреждения здравоохранения г. Чебоксары в достаточном количестве обеспечены педикулоцидными средствами.

Д. МАРКОВ,
начальник управления здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.