Проверка на вшивость

В «Советской Чувашии» за 6 октября была опубликована страшная новость. Семиклассница одной из сельских школ повесилась из-за насмешек сверстников – у девочки заподозрили педикулез. Как все было, сейчас разбираются правоохранительные органы. Но девочку уже не вернуть.
О проблеме педикулеза в школах ваша газета писала не раз. В частности, в статье А. Оленовой «Сытая вшивость». Страшно то, что школы от этой проблемы как бы отстранились – родители вынуждены решать ее в одиночку. Моей соседке, столкнувшейся с такой же бедой (ребенок принес из школы вшей), сказали – пусть каждый родитель выводит их сам! А в той школе, кстати, даже медсестры не было! Я попробовала разобраться, почему невозможно организовать в школах борьбу с педикулезом. В одном из ведомств мне ответили – сейчас мол, демократия, дети могут быть унижены такими проверками.
Но беда-то в том, что от педикулеза никто не застрахован. Вошь не выбирает себе объект – может перепрыгнуть на любого ученика и даже на учительскую голову. Я сама бывшая учительница. В советское время к нам в школу в сентябре приходили работники санэпидемстанции, проверяли всех детей, проводили обработку. И пусть от массовых проверок сейчас отказались, но можно же анонимно, поодиночке обследовать детей. И вовремя избавлять их от этой напасти!

В. ЯСТРЕБОВА,
г. Чебоксары.

Опубликовано: 14 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.