Чего мы не знали о Чечне

ИЗ ГРОЗНОГО ВЕРНУЛСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДЕСАНТ

В Чеченской Республике в этом году впервые провели Всероссийские академические пленэры для художников со всех уголков России, один в мае и второй совсем недавно, в октябре.
Союз художников Чувашии отправлял творческие команды и на первый, и на второй. Всего с творческой миссией там побывали 20 именитых живописцев, участниками пленэров стали и художники от принимающей стороны. 24 октября в галерее «Серебряный век» открылась выставка по итогам этого творческого форума.
Почетными гостями вернисажа Чеченских сезонов — 2017 «Чечня, что о тебе мы знаем?» стали куратор московской галереи «Maer Art», идейного вдохновителя и организатора пленэров, Оксана Сколотина и представитель Главы Чеченской Республики в Чувашии Салман Майрукаев (пленэры прошли при поддержке Минкультуры Чеченской Республики). Здесь пели чувашские песни и знакомили зрителей с чеченскими танцами.
От СХ Чувашии на столь знаменательных творческих встречах побывали Александр Федосеев и Константин Долгашев, Александр Федоров и Николай Андреев, Викентий Лукиянов и Владимир Мудров. Пленэры проводились высоко в горах, а перед мэрией Грозного гости провели не только пленэр, но и мастер-класс для десятков учеников детских художественных школ и студентов Чеченского педуниверситета.
Теперь работы чеченских пленэров планируется выставить во многих музеях России.

Фото Владимира Макарова: Лезгинка в исполнении чебоксарского хореографического ансамбля «Дети гор» тоже стала элементом творческого праздника дружбы.

Опубликовано: 26 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.