В Чувашии завершилась «аварийная» программа

КЛЮЧИ ОТ НОВОЙ ЖИЗНИ

В минувшую пятницу в Чебоксарах сданы в эксплуатацию последние три дома для переселенцев из аварийного жилья. Благоустроенные квартиры жители неприглядных трущоб получили в новеньких домах по улицам Богдана Хмельницкого, 49, Парижской коммуны, 2 и Ленинского комсомола, 37/1. На этом завершилась масштабная республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013-2017 годы.
Не то от первого морозца, не то от радости по случаю переезда в новую квартиру пританцовывали новоселы большого кирпичного дома по улице Богдана Хмельницкого, 49 в Чебоксарах. Пустилась в пляс и 80-летняя Елизавета Белова. В стареньком бараке 1955 года постройки пенсионерка прожила полжизни. «Дом когда-то строился как временный, из шлакобетона, — рассказывает переселенка. — Туалет на улице, вода — из колонки. Наконец заживем по-человечески».

Инфографика Алексея Кирова

Около 20 лет ждали переселения Наталья Чечнева и Дмитрий Игнатьев. Квартира новоселов устраивает всем: дом добротный, есть детская площадка, парковка. Вызывает вопросы лишь автозаправочная станция, разместившаяся прямо под окнами девятиэтажки. «Как только обживемся, возьмемся за заправку, — озадачен Дмитрий Игнатьев. — Она здесь ни к чему. Рядом детская площадка, да и по ночам здесь наверняка будет шумно от машин, приехавших заправиться».
Супруги Вячеслав и Людмила Ульяшины и Любовь Белова в прежние времена были соседями. Вот и в новом доме будут жить рядом. «В двухэтажке по улице Богдана Хмельницкого, 62 я прожил 57 лет, — говорит Вячеслав Ульяшин. — С 80-х годов разговоры шли, что нас будут сносить. Вот, наконец, дождались. Эта квартира для нас, ветеранов труда, как подарок. Раньше за водой и в снег, и в дождь на улицу бегать приходилось. Одна стирка чего стоила… А сейчас вообще никуда выходить не надо. Даже баня городская теперь в двух шагах».
Ключи от новых квартир горожане получили из рук Главы Чувашии Михаила Игнатьева, министра строительства, архитектуры и ЖКХ Владимира Михайлова и главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова. Приветствуя счастливых новоселов, руководитель республики обратил внимание, что ситуация с ликвидацией аварийного жилого фонда стала меняться благодаря волевому решению Президента России Владимира Путина. На переселение «аварийщиков» были выделены весомые суммы из федерального и республиканского бюджетов — около 5 млрд рублей. Тем самым почти 13 тысяч жителей республики смогли перебраться из 841 аварийного дома в современные и безопасные квартиры.
По словам Алексея Ладыкова, только в этом году в Чебоксарах для переселенцев построено пять новых домов. С начала программы в городе расселены 263 непригодных для нормальной жизни дома, в комфортные квартиры переехали почти семь тысяч чебоксарцев. Отдельные слова благодарности он выразил строителям, сумевшим в рекордные сроки — за 6-8 месяцев — построить жилые дома.

КСТАТИ
На сегодняшний день в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики», вошли аварийные дома, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. Однако дома продолжают ветшать. Могут ли надеяться на новоселье жители таких домов? В ближайшее время Правительство страны разработает новую программу переселения из аварийного жилищного фонда. Действовать она будет с 1 января 2019 года. «Людей необходимо вытаскивать из бараков и недостойных условий жизни», — обозначил задачу Президент Владимир Путин.

«Обещайте прийти на пироги», — приглашали хозяйки новых квартир. Фото Олега Мальцева

Сразу же после получения заветной связки ключей многие новоселы спешили в свои квартиры. Поклеенные обои, современные двери, линолеум, сантехника, электроплита — заселяться можно было хоть в этот же день. Радостные хозяева охотно делились с высокими гостями своими планами по обустройству новеньких квартир и приглашали на новоселье.
Еще одним адресом, по которому в этот день звучали поздравления, стал дом номер два по улице Парижской коммуны. В построенном буквально за лето здании — в мае, напомним, здесь только приступили к свайным работам — теперь будут жить больше 200 семей переселенцев с «Богданки». Одна из таких семей — Тезиковы. Как рассказала молодая мама Анна Тезикова, в двухкомнатной квартирке в деревянном бараке по улице Щорса, 43 выросло пять поколений их семьи. «Как прабабушка туда заехала, так и живем. А уже правнучке, моей дочке, шестой год пошел», — улыбается женщина.

27 тысяч рублей составила стоимость 1 квадратного метра в домах для переселенцев в Чебоксарах

Приятные хлопоты и у жителей дома по улице Ленинского комсомола, 37/1. Большой 6-подъездный дом станет общим для жителей 49 аварийных домов, в основном расположенных в Южном поселке. Высокие гости здесь тоже заглянули к новоиспеченным хозяевам, оценили качество отделки, проехались в лифте.
— Эх, знала бы, что вы ко мне заглянете, пирог бы испекла, — в сердцах воскликнула хозяйка однокомнатной квартиры Людмила Васильева, до сего момента ютившаяся в стареньком доме на улице Ашмарина. — Очень рады, что построили в такой короткий срок. Мы ведь поначалу даже не верили: программа вроде заканчивается, а дом наш еще и не начали строить. Все постарались: и власти, и строители. Спасибо вам!

Фото Олега Мальцева: Новое жилье горожане получили в основном в своем же районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.