Первая фотоловушка в государственном заповеднике «Присурский» появилась в 2013 году. С тех пор число их заметно прибавилось — с помощью «скрытых камер» сотрудники заповедника не только изучают обитателей лесных, луговых и прибрежных просторов, но и отслеживают браконьеров, иногда забредающих на заповедную территорию. Ведь от фотоловушек не спрячешься — чуткие приборы реагируют не просто на движение человека или зверя, даже на сильный ветер, на шевеление травы.
Невидимая для братьев наших меньших фотоловушка позволяет заснять уникальные кадры, которые никогда не удалось бы сделать в процессе обычной видео- или фотосъемки. Есть, например, в заповеднике целая кинофотолетопись из жизни сурков: фотоловушки запечатлели, как птица пыталась напасть на обитателей сурковой колонии, как мамы-сурчихи бдительно стоят на страже своих владений и как взрослые сурки обустраивают «зимние квартиры».
«В конце июля — начале августа сурки углубляют зимовочные норы, собирают сухую травяную ветошь в гнездовую камеру, — пишет научный сотрудник заповедника Миназым Рахматуллин. — Травяная ветошь служит подстилкой и для изоляции зимовочной камеры. Выходы в зимнюю нору сурки закрывают пробками (окатышами) из смеси земли и ветоши. При этом эти пробки могут достигать нескольких метров в длину. В таких норах сурки селится семьями от 2-10 до 18-20 особей»…
За четыре года героями фотосессий становились практически все обители заповедника — лисы и куницы, зайцы и кабаны, волки, рыси, лоси, медведи. Недавно, в сентябре, в кадр попал не отдельно взятый мишка, а целое семейство Топтыгиных — мама с двумя уже подросшими медвежатами. Удалось заснять и редко попадающего в объектив журавля – он промышлял еду неподалеку фотоловушки.