Езда без правил

ПАССАЖИРУ ХОРОШО, КОГДА ПЕРЕВОЗЧИК ДОБРОСОВЕСТНЫЙ

За проезд по автобусному маршруту «Чебоксары — Цивильск» с пассажира могут потребовать и 50, и 70, и даже 100 рублей, что вызывает справедливое возмущение граждан. Этот пример Михаил Игнатьев привел вчера на совещании, посвященном организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом, сообщает пресс-служба Администрации руководителя региона.
Постановлением правительства Чувашии тарифы на перевозки пригородного сообщения установлены по наличному расчету — 2,62 руб./км, по?безналичному — 2,09 руб./км. Стоимость проезда по маршруту «Чебоксары — Цивильск» составляет 93 рубля и 74 рубля соответственно. «Данный маршрут обслуживается транспортом ГУП «Чувашавтотранс» и ИП Софронова Г.Н. Установлено, что у индивидуального предпринимателя стоимость проезда составляет 81 рубль», — сообщил начальник Управления контроля и общественной безопасности Администрации Главы республики Алексей Метелкин.
И добавил, что пассажиров с автовокзала в Цивильске забирают и автобусы других маршрутов. А перевозчики, работающие по нерегулируемым тарифам, зачастую не обилечивают пассажиров, не платят налоги, поэтому проезд у них может оказаться дешевле.
По словам руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марины Кадиловой, в это ведомство поступают жалобы граждан на завышение цен на проезд по межмуниципальным пригородным маршрутам. Таких проблем можно избежать путем отнесения всех межмуниципальных маршрутов к регулярным и установления на них единых тарифов, считает она.
А начальник УГИБДД МВД по Чувашии Владимир Романов сообщил, что есть серьезные вопросы к безопасности пассажирских перевозок маршрутками: «Идет рост ДТП более чем на 60% по городу Чебоксары с участием маршрутных автобусов».

596 автобусных маршрутов насчитывается на территории республики

Зашла речь и об организации пассажирских перевозок в столице республики. Как известно, перевозчики, у которых истек срок действия заключенных ранее договоров, обратились в суд с исковыми заявлениями на действия администрации города Чебоксары, отказывающей им в выдаче новых свидетельств на осуществление перевозок.
Михаил Игнатьев обратил внимание главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, что проблема возникла по вине должностных лиц, которые запустили на рынок пассажирских перевозок недобросовестных частников, тем самым потеряв пассажиропоток для государственных и муниципальных перевозчиков, а теперь они разводят руками. Он подчеркнул, что необходимо наводить порядок в пассажирских перевозках, вести работу с перевозчиками по заключению договоров по регулируемым тарифам. «Честные перевозчики, которые хотят заниматься этим бизнесом, пойдут на этот ответственный шаг», — уверен руководитель региона.
Михаил Игнатьев на совещании поднял также тему задолженности МУП «Чебоксарское троллейбусное управление». Глава администрации города представил план оздоровления, в котором предусмотрены меры по оптимизации, сокращению расходов и увеличению выручки.
«Проблема долгов троллейбусного управления — проблема не одного года. В течение последних лет предприятие работало убыточно. Те действия, которые предпринимались муниципалитетом, не привели к улучшению финансового состояния предприятия», — высказался по этому поводу председатель правительства Чувашии Иван Моторин. «Есть угроза возможного отключения ряда тяговых подстанций, что, принимая во внимание социальную значимость данного вида перевозок, недопустимо для города Чебоксары», — подчеркнул премьер-министр.
Глава Чувашии предложил в качестве пути решения проблемы проведение реструктуризации задолженности и подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения плана финансового оздоровления. «Мы обязаны сохранить троллейбусное управление. Экологически чистый электрический транспорт сегодня востребован горожанами», — подчеркнул руководитель региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.