“Чувашхлебопродукт” проводит единую ценовую политику

Государственное унитарное предприятие “Чувашхлебопродукт” Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики является крупнейшим заготовителем и переработчиком зерна в Поволжье. В своем составе объединяет два зерноперерабатывающих филиала (Канашский и Чебоксарский элеваторы), шесть хлебоприемных филиалов (Алатырский, Вурнарский, Ибресинский, Тюрлеминский, Урмарский, Шумерлинский).
Филиалы “Чувашхлебопродукта” имеют мощную материально-техническую базу, общая вместимость складских и элеваторных емкостей по приему и хранению зерна составляет более 100 тыс. тонн. Ежегодно на элеваторах перерабатывается около 70 тыс. тонн зерна.
Мельничное оборудование Чебоксарского элеватора изготовлено по лицензии швейцарской фирмы “Бюлер”, что позволяет получать исключительно качественную продукцию.
Чебоксарский и Канашский элеваторы производят ржаную и пшеничную муку всех сортов, различные крупы, отруби, пшеничный зародыш, кормовые смеси. Выпускаемую продукцию потребляют хлебопекарные предприятия, население республики.
Продовольственного зерна в республике выращивается мало. Недостающее завозится из других регионов, удорожание сырья ложится на проплату транспортных расходов, что сказывается на себестоимости продукции, в итоге — на отпускных и розничных ценах.
Цены на зерновом рынке самые приемлемые осенью, во время уборки урожая, как правило, в дальнейшем они растут: если осенью тонна высококлассной пшеницы стоила максимум 2800 рублей, то сейчас — уже приближается к 5000.
Прошлым летом, с приходом нового генерального директора ГУП “Чувашхлебопродукт” П. Диомидова, на предприятии проведены широкомасштабные маркетинговые исследования. Они показали целесообразность увеличения продажи муки для населения. Хлебобулочные изделия постоянно дорожают, и в сельской местности все больше занимаются домашним хлебопечением. Исходя из этого был увеличен выпуск муки недорогих сортов.
В связи с переориентацией на население, как основного потребителя, руководство “Чувашхлебопродукта” пересмотрело свою ценовую политику. Были установлены единые цены на муку, реализуемую через филиалы на всей территории Чувашской Республики. Теперь жители Алатыря, Вурнар, Ибресь, Канаша, Тюрлемы, Урмар, Шумерли могут купить ее по тем же ценам, что и чебоксарцы.
Дополнительные затраты на выравнивание цен покрываются за счет увеличения объемов продаж. Во втором полугодии прошлого года они выросли в два с лишним раза. В данное время объем продаж муки увеличился до 6500 тыс. тонн в месяц с учетом потребления ее населением республики. Всего же в республике потребляется более 10 тыс. тонн муки в месяц. Значит, ГУПу есть куда расти. К тому же имеется экономический резон — в этом случае снижаются издержки производства продукции в расчете на одну тонну. Это немаловажно именно сейчас, когда наблюдается очередное подорожание хлебобулочных изделий. С 1 февраля на 50 коп. поднялся в цене ржано-пшеничный хлеб, поскольку подорожала мука, что стало следствием роста цен на зерновом рынке. Причем зерно растет в цене быстрее, чем мука.
Благодаря высококвалифицированной, грамотной ценовой и технической политике ГУП ЧР “Чувашхлебопродукт” все прочнее укрепляется на рынке. Для снижения себестоимости продукции модернизируется производство. Так, недавно для элеваторов были закуплены и установлены ковши норийные, по сроку службы, прочности на порядок превосходящие прежние. На Всероссийском смотре качества муки в 2002 году Чебоксарский элеватор был удостоен бронзовой медали Союза мукомольных и крупяных предприятий, а в прошлом году — золотой. Серебряной медали союза трижды удостаивался Канашский элеватор.
ГУП ЧР “Чувашхлебопродукт” – ответственный и надежный партнер: имеет на хранении зерно государственного резерва правительства Российской Федерации, материального резерва Продовольственного фонда Чувашской Республики и семена Федерального страхового фонда.
“Чувашхлебопродукт” — это постоянный контроль качества, сертифицированная продукция, широкий ассортимент муки и круп, разнообразная тарная расфасовка, конкурентные цены и стабильные поставки, гибкая система скидок, гарантия своевременной доставки, высокая культура обслуживания.