Новоселы из соседнего барака

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В НОВЫЙ ДОМ ПЕРЕЕДУТ В СРОК

…Яркая детская площадка, ровный асфальт, зеленеющий газон. Во дворе новенькой девятиэтажки по улице Б. Хмельницкого, 49 — чистота и порядок. Не хватает разве что жильцов. Но за этим дело не станет. Почти двести чебоксарских семей уже пакуют коробки и чемоданы. Совсем скоро у переселенцев из аварийного жилья радостное событие — новоселье.
— А что, уже заселяют? — забеспокоился вынырнувший из двора соседнего дома мужчина при виде фотоаппаратов и диктофонов. Облупившаяся двухэтажка расположена всего в нескольких метрах от нового дома, так что переселенцам даже не придется менять улицу.
Всего полгода потребовалось работникам строительного треста № 3, чтобы возвести пятиподъездный дом. Рекордные по строительным меркам сроки.
—Коллектив решил испытать себя на таком ответственном объекте, и мы справились. Приходилось, конечно, работать очень напряженно: в четыре смены, по выходным, — говорит директор фирмы Валерий Семенов. — Сейчас все работы завершены, остались последние штрихи. Из крана течет вода, свет горит. В начале октября можно заезжать и жить.
В этом журналисты смогли убедиться на месте. Все квартиры — с ремонтом. Аккуратно уложенный линолеум, поклеенные обои, сантехника, современные межкомнатные двери — жильцам остается только застеклить балкон.
Хоть новостройка еще пустует, на детской площадке рядом с домом уже слышатся детские голоса. Молодой папа Виктор с дочкой теперь гуляют здесь каждый день. «Наконец, ребенку будет где прокатиться с горки. В деревянном бараке по улице Щорса, 45, где мы сейчас живем, никогда не было таких «богатств», — признается мужчина. Буквально каждый день из окон своей старенькой двухэтажки наблюдала за строительством высотки пенсионерка Елизавета Вострикова. В новый дом она также переезжает из соседнего барака. «Когда стройка только началась, нам все говорили: терпите, этот дом для вас строится, — вспоминает будущая хозяйка. — Своей квартирой я довольна. Мне нравится и ремонт, и планировка. Хоть сейчас готова переехать. В нашем-то «клоповнике» ни ванны не было, ни горячей воды». К тому же, рассказала пенсионерка, новая квартира больше прежней на 4 квадратных метра, доплачивать за которые переселенцам не пришлось.
Правда, сетует горожанка, немного не угадали строители с размещением площадки для сушки белья. «Теперь мне выстиранное белье надо идти к дороге вешать, пыль собирать?» — вопрошала женщина.
— Вряд ли сейчас кто-то белье вешает на улице, — начал было директор стройфирмы.
— Я буду вешать. Мы привыкли, — стояла на своем пенсионерка.
— Ну у вас и выгребная яма была во дворе. Думаю, вы привыкнете к хорошему…
Посмотреть на новую квартиру пришли и переселенцы с улицы Калинина, 99. «Мы, конечно, привязались к старому району, — говорит Нина Смирнова, осматривая свою «двушку» и вспоминая про «реновацию». — Надо бы как в Москве: в каком районе сносят, там и жилье предоставлять. Дом-то мне здесь нравится, добротный, но вот инфраструктуры пока нет».

КСТАТИ
В рамках реализации заключительного, IV, этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья в Чебоксарах и Чебоксарском районе построено 6 домов. Жилые помещения предоставлены также в Канашском, Комсомольском, Козловском, Шумерлинском, Ядринском районах и в Шумерле.

Переселенцев тоже волнует, в каком районе жить. Фото автора

На месте другого дома для переселенцев — по улице Парижской коммуны, 2 — работы также близятся к завершению. Еще в мае здесь забивали сваи, а сегодня почти все готово для заселения чуть менее 250 семей.
«Работали круглосуточно, без выходных, на стройке было задействовано до 300 человек, — докладывает прораб Владимир Демидов. — Была задача успеть к 1 сентября. Думаю, мы не подвели».
— Во всех домах по программе переселения степень готовности высокая, по качеству вопросов почти нет, — подытожил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ ­— главный архитектор республики Александр Шевлягин. — За ходом работ постоянно следили специалисты Гостросстройнадзора. На прошлой неделе дома для переселенцев в республике проверила комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Пока результаты нам не предоставили, материалы обрабатываются.
К слову, к 16 октября в республике все «аварийщики» должны въехать в новое жилье. К этому времени Чувашия должна отчитаться об итогах реализации IV этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Однако на этом переселение граждан из аварийных домов не заканчивается. Как отметил Александр Шевлягин, в Минстрое России активно прорабатывается вопрос продолжения программы. По предварительным данным, она, возможно, заработает с января 2019 года. Однако не исключено, что ее условия претерпят изменения.

В эту высотку в микрорайоне Соляное переселят жителей аварйных домов из всех районов города. Фото автора

… И заявку на садик подали
Еще одно место, куда переедут жители «авариек» — микрорайон Соляное. Пока люди, уже живущие в соседних домах, жалуются на отсутствие инфраструктуры, очередные новоселы готовятся к ремонту. Несмотря на то, что 144-квартирный дом по проезду Соляное, 12 еще не сдан, будущие жильцы потихоньку привозят «к себе» обои, линолеум… Да и строящееся рядом коммерческое жилье говорит о том, что место, в общем-то, неплохое.
«Возмущения жителей понятны. Делаем все, чтобы в этом районе появилось все необходимое, — отметил, побывав на объекте, первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Максим Иванов. — По детскому саду мы подали заявку в Минстрой России — надеюсь, в следующем году нам выделят финансирование».
Сегодня программа переселения граждан из аварийного жилья подходит к своему логическому завершению, рассказал замминистра, все дома построены — люди уже знают, какие квартиры и где они получат. На объектах проведено благоустройство и остались лишь небольшие «штришки». Официальное завершение четвертого этапа программы должно произойти после сдачи годового отчета в Фонд содействия реформированию ЖКХ, сообщил Иванов.

Джульетта Федорова

 

Фото Олега Мальцева: Жители аварийных домов уже и новые квартиры посмотрели, и чемоданы собрали.

Опубликовано: 26 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.