ТАМ, ГДЕ ЗДОРОВО ЖИТЬ
Центральным событием деловой части Дня города в столице Чувашии стало проведение межрегиональной конференции «Здоровые города — здоровый туризм», на которую съехались участники движения за здоровые города и поселки.
В Чебоксары для обсуждения и координирования действий в сфере внутреннего туризма съехались представители 35 городов России и ближнего зарубежья, в том числе Москвы, Минска, Еревана, Твери, Казани, Пскова, Ульяновска, Вологды, Ижевска, Оренбурга, Йошкар-Олы и Якутска.
Встреча проходила накануне городского дня рождения. Понятно, что настроение было праздничным, однако проблемы обговаривались весьма серьезные. К тому же форум не ограничился одними обсуждениями, были достигнуты конкретные соглашения и подписаны соответствующие документы, среди которых меморандум о сотрудничестве России, Беларуси, Латвии и Литвы и Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки», Ассоциацией городов Поволжья и Ульяновской областью.
В 6 городах, в том числе в Астрахани, Перми, Оренбурге, Кирове, вообще нет специалистов по туризму. По данным Ассоциации городов Поволжья
Перед пленарным заседанием участники дискутировали сразу на трех площадках, а с раннего утра побывали на различных медицинских, спортивных и туристических объектах города-именинника. Например, одни эксперты увидели Всероссийские соревнования по акватлону на обновленной Московской набережной и первую в республике инклюзивную площадку в «Новом городе», спортивные площадки. Другие знакомились с практикой взаимодействия медицинских центров и санаториев, посетив Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, санаторий «ЧувашияКурорт». В третьей группе говорили о речном туризме, в частности о Волге, как о главном потенциале его развития.
Для активного взаимодействия по всем этим темам Чебоксары выбраны не случайно. Город — один из пилотных объектов программы «Здоровые города», он в числе первых семи городов, вошедших в названную ассоциацию, то есть стоял у истоков ее создания.
Модератором встречи стал руководитель Ростуризма Нурали Резванов, он уверенно направлял диалог в конкретное русло, где нет места безразмерным докладам и пустым обещаниям. Ведь за круглым столом оказались и законодатели, и эксперты, и руководители, которые собрались, чтобы, объединив усилия, двигать конкретные проекты.
Но открывал эту встречу по теме «Город — среда здоровья человека» глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Он сказал, что в последнее время многие города занимаются благоустройством, Чебоксары — в их числе. И главная задача — наиболее эффективно использовать для этого все возможности. Идей в названном направлении много, как и в области развития внутреннего туризма, три площадки конференции все это хорошо продемонстрировали.
А медицинский туризм в Чувашии начался даже не вчера. Здесь 18 санаториев и пансионатов, из медицинских центров давно известен МНТК «Микрохирургия глаза», сейчас успешно действует Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, развита стоматология (здесь она обойдется пациенту гораздо дешевле, чем в многомиллионных городах, при том же качестве). Алексей Ладыков даже привел личный пример чебоксарских медицинских чудес, с оговоркой «что значит нельзя забрасывать спорт»: накануне он плавал в бассейне дистанцию в пару километров, да, видно, перестарался, и в форму его за короткое время привели именно чувашские врачи.
О медицинских туристах, кстати, завязался бурный диалог. Президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко, которого поразил Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, призвал чебоксарских медиков и чиновников к вступлению в ассоциацию, обещая в случае соблюдения всех условий по инфраструктуре большой приток таких туристов, а, значит, и поступлений в медицинский и городской бюджеты. Но тут слово взяла представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, предупредив, что медицинский туризм не должен мешать развитию услуг для собственного населения.
Интересно, что у Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» есть много программ, в том числе «Город без табака», «Здоровый университет», «Маршрут здоровья», «Спортивный туризм». О них рассказала представитель Минздрава РФ, исполнительный директор ассоциации Татьяна Шестакова. Сейчас в ассоциации разрабатывают пакет документов по созданию кластеров. Поэтому опыт Чебоксар очень интересен.
Еще одна мощная координация «туристических движений» необходима в области водного туризма. Нурали Резванов призвал участников к конкретным договоренностям между регионами по активизации волжских туров. Это можно делать только вместе. И, словно отвечая на слова министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева, который в своем выступлении посетовал, что без средств регионы не могут заманивать к себе туристов, отметил, что надо активнее входить в федеральные программы, соединяя в одном объекте самые различные направления.
В Чебоксарах, однако, уже давно начали этому учиться, и строящаяся Московская набережная тому порукой, как и поэтапное обустройство дворов. По словам Алексея Ладыкова, именно в этих проектах получилось синхронизировать федеральные программы и подключить бизнес.
По словам представителя Общественной палаты РФ Андрея Максимова, Чебоксары иллюстрируют тот бум городского развития, который наблюдается в последние годы. Однако проблема остается в том, насколько действия городских властей стыкуются с мнением жителей города. Пока это непонятно никому. В том числе и ОП. Потому что и сами жители часто не знают, что они конкретно хотят видеть в своем городе. Или разные категории населения хотят разного, порой взаимоисключающего. Общественники поставили задачу вывести этот вопрос в приоритетные, найти формы диалога. Концепций по «умным», «счастливым», «добрым» городам сейчас множество. А вот «здоровые», наверное, именно та парадигма, в которой надо работать. Здесь и медицина, и спорт, и та инфраструктура, которая востребована и туристами, и местными жителями. Одним словом, ОП готова обсуждать.
— Когда? — спросил модератор дискуссии.
— В октябре, — мгновенно ответил представитель Общественной палаты.
По поводу въездного туризма исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев заметил собравшимся, что наши города в этом смысле находятся на разном уровне. Привел пример Казани, где даже зимой теперь столько туристов, сколько в Самаре не бывает летом. Этот рывок столица Татарстана сделала за 10 лет. И назвал проблемой полномочия в сфере туризма. Приведенные им цифры количества занятых в сфере туризма продемонстрировали не столько само количество специалистов, сколько факт отсутствия информации в этой сфере, умения и готовности ее предъявить. Так что и в этом чебоксарские встречи были насущной необходимостью.
НУРАЛИ РЕЗВАНОВ, руководитель Ростуризма, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве России:
— Посмотрите, например, насколько сегодня совпадает карта бассейна реки Волги и карта чемпионата мира-2018, какой здесь туристический потенциал! А почему не использовать туристические бренды, теперь есть и такой как «Серебряное ожерелье России» — и это про Волгу. Есть и такой проект, как «Моногорода». В Чувашии их пять. Все это может идти в «туристическую» строительную копилку. Надо умело комбинировать механизмы и средства господдержки. «Сейчас действуют 44 государственные программы. Сделайте, чтобы Чебоксары туда попали! Научитесь соединять эти деньги!»
Фото Максима Васильева: Строящаяся Московская набережная, как и поэтапное обустройство дворов, пример того, как можно синхронизировать федеральные программы и подключить к благоустройству бизнес.