Фестиваль дружелюбия и радости

ЮБИЛЕЙНЫЕ «РОДНИКИ РОССИИ» ПРИНЯЛИ 26 КОЛЛЕКТИВОВ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ

Уже четверть века в столице республики проводится фестиваль фольклорного творчества. За это время выросло целое поколение, которое должно глубоко разбираться не только в географии страны, но и в народных костюмах, песнях, танцах.
Но судя по тому, что архангелогородцев у нас величают архангельцами, а жителей Калмыкии даже спрашивали, из какой страны они приехали, многие жители республики относятся к фестивалю больше как к развлечению, чем к возможности на практике познакомиться с народами, населяющими нашу страну. К чести «наших» надо сказать, что на гостеприимстве и радушии это никак не сказывалось.
Возможно, при подготовке к празднику нужно заранее составлять портреты областей и республик, откуда приедут гости: буклеты, зарисовки в газетах, телевизионные сюжеты. Здесь можно было бы рассказать и о чувашах, которые живут за пределами республики, об истории костюма, вышивках. Такой информации много не бывает. Студенты, историки, старшеклассники могли бы получить задания написать рефераты по теме фестиваля, оценки за которые стали бы дополнительным плюсом.
Наблюдая за театрализованным шествием художественных коллективов — участников фестиваля «Родники России», понимаешь, насколько точное дали название этому красочному празднику. Делегации из разных республик и областей, шествуя по чебоксарским улицам, сливаются в ярком потоке, радуя и удивляя своей мощью и красотой. Одна делегация за другой поет свои песни, а рядом идущие приплясывают под слаженное пение, подхватывая припев.
Чувашские напевы стоят особняком. Стоило зазвучать песне в одном конце колонны — она тут же подхватывалась гостями в чувашских нарядах из Самарской и Тюменской областей. Вот что значит единый народ, хоть и проживающий в разных концах России.
Любопытно посмотреть на народные костюмы — даже чувашские отличаются друг от друга, в зависимости от того, где живут участники фестиваля, а уж остальные… Башкирские, калмыцкие, татарские ни за что не спутать, но и русские разнятся. Они, как правило, стилизованны, сшиты, как говорится, по мотивам. У одних юбки и блузки, у других — сарафаны с яркими передниками, где-то однотонные, но расшиты «жемчугами» или бисером. А еще платья: цветастые, яркие, сочные. Головные уборы у всех разные, особенно интересны женские: платки, шали, «шапки», кокошники, а у гостьи из Кемеровской области была диковинная для нас кичка рогатая. Впору историю костюма изучать. Приезжим участникам понравились наши тухъи. Гость из Пензы даже высказал предположение, что в старину чувашские женщины были очень воинственными: в таких шлемах из монет можно от любого врага отбиться.
И еще интересно было смотреть, как участники фестиваля общаются между собой: столько на лицах искренней радости, столько улыбок, что зрители, наблюдавшие за шествием, тоже начинали улыбаться. Так и хочется сказать, что на главную улицу чувашской столицы выплеснулся поток счастливых эмоций.
О дружелюбии и радушии хозяев, кстати, говорили практически все гости республики, с кем удалось пообщаться. И еще одно любопытное наблюдение — если раньше в первую очередь они отмечали чистоту Чебоксар, то теперь вначале говорят о теплой встрече и гостеприимстве.

Фото Максима Васильева: На память о «Родниках России-2017» у чебоксарцев останутся сотни фотографий с яркими моментами праздничного шествия.

Фоторепортаж Максима Васильева

Ирина Комикова, поселок Ики-Бурул, Республика Калмыкия

— Я уже второй раз в Чебоксарах. У вас очень дружелюбные люди, встретили нас очень тепло. Удивительно красивый город, вчера любовались набережной, смотрели салюты. На этом фестивале молодые люди могут посмотреть на жителей других регионов страны, и понять, что очень важно любить свой край, ценить свою культуру.

Ольга Иванова, Стерлитамак, Башкортостан

— Я здесь уже четвертый раз. Очень нравится, что разные народы собираются на фестиваль, поют, пляшут. Это очень важно, когда люди разных национальностей узнают друг друга и дружат. Получают удовольствие от общения.

Такие фестивали дают понимание, что мы разные по национальности, но живем вместе, в одной стране. Хотя у каждого свои песни, танцы, свои костюмы. Это очень интересно изучать костюмы, по ним сразу видно, насколько трудолюбив народ, чем занимается. Чувашские костюмы восхищают: не каждый может месяцами сидеть вышивать.

А еще здорово встречать своих знакомых. У вас в кукольном театре работает Елена Шурту из Башкортостана, была очень приятная встреча. А еще родственницу свою случайно здесь случайно нашла. До слез трогательно…

Анимаиса Шишова, село Лешуконское, Архангельская область

— Мы приехали к вам, можно сказать, из медвежьего угла. Что в глаза бросается – это чистота в городе и очень душевные люди, такие приветливые, как будто только нас и ждали. И ведь это с каждым так. Как к любимым родственникам приехали. Полюбовались на набережную Волги, на салюты. У вас салюты отличаются от того, что мы видели на фестивале в Костроме. Приглашайте нас еще и мы не только петь будем, но и экспертами по фейерверкам станем. Такие фестивали очень нужны, здесь мы чувствуем, что живем в большой стране, и наше село – только крохотная частичка этой громадины. И очень хорошо, что мы сохраняем свои костюмы, самобытность, песни – это все культура, которую детям нужно передать.

Кристина Дмитриева, Маслянинский район, Новосибирская область

— Я первый раз в Чувашии, у вас такой замечательный музей, просто сказка. Люди приветливые, дружелюбные, все покажут, расскажут. А набережная?! Вообще такой никогда не видела. Салют прекрасный, аж прослезилась. Подобные фестивали очень нужны, посмотрите, сколько тут людей, у всех лица светятся…

Виктор Бабаев, Нижегородская область

— Фестиваль очень хорошо организован, я уже не первый раз приезжаю, был еще когда он назывался «Родники Поволжья». Город стал краше.

Сергей Карнаухов, город Тюмень

— Я в Чебоксарах в первый раз, в отличие от других членов делегации. Почти у всех тут родственники или даже они сами тут родились, поэтому приезжают в Чувашию постоянно, многие прекрасно владеют чувашским языком. Такие фестивали очень нужны, можно посмотреть на другие коллективы, поделиться опытом, открыть для себя что-то новое, чему-то научиться. Но самое главное – это хорошее настроение, ощущение единства народа. Такое чувство, что зарядился позитивной энергией на целый год. Очень ценно, что побывал в центральной России, мы же за Уралом живем, далеко. А здесь понимаешь, что страна хоть большая, но единая. Столица Чувашии очень достойно принимает гостей, радушно.

Татьяна Галиус, город Смоленск

— Я уже второй раз в Чебоксарах. Моя бабушка в 1917 году, сто лет назад родилась в деревне Синьял-Яуши. Поэтому я считаю Чувашию второй родиной. Отношусь к ней очень трепетно, слезы на глаза наворачиваются. В Чебоксарах очень уютно, мне и в первый раз все понравилось, и сейчас просто в восторге от города. Фестиваль прекрасно организован, здесь можно, что называется, и на людей посмотреть, и себя показать. Одни костюмы чего стоят: глаза от этой красоты разбегаются. А какие песни и танцы у каждого народа?! Такие мероприятия людей сплачивают, они очень нужны.

Сергей Мезенцев, город Прокопьевск, Кемеровская область

— Я у вас уже третий раз, Чебоксары очень сильно меняются от приезда к приезду. Богато живете, строек очень много, дороги хорошие, сразу в глаза бросается, что развивается регион. Нравится к вам приезжать, люди душевные, прием очень теплый. Друзья тут появились, с удовольствием общаемся, следим, что у вас тут происходит, переживаем.

 

Опубликовано: 6:35 28 Июнь 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.