Архитекторы обсудят, что такое настоящий городской комфорт

С 8 по 12 июня в Чебоксарах пройдет 40-е, юбилейное, заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. В столице Чувашии такая встреча состоится впервые. Предыдущие заседания проходили преимущественно в Москве и Московской области, а за последние пять лет главные архитекторы делились опытом в Воронеже, Ульяновске, Великом Новгороде.
На пленарное заседание 9 июня участники с утра съедутся в Чувашский театр оперы и балета, а его темой станет «Как создать по-настоящему комфортный город?»
Зодчие обсудят, как сформировать удобную среду для горожан, совмещая заботу об историческом наследии и развитие города 21 века. При этом в центре обсуждения окажется и архитектурное развитие чувашской столицы. Поэтому готовятся выставка знаковых для Чебоксар проектов и презентация примеров комфортной среды с выездом на места. Это микрорайоны «Новый город», «Волжский-3», «Радужный» и парк имени 500-летия г. Чебоксары.
Столицу Чувашии посетят около 200 участников из 47 российских субъектов, в том числе из Крыма, Воронежа, Тамбова, Хабаровска, Рязани. Кроме ведущих архитекторов России приедут и зарубежные гости.

А итальянский архитектор Марио Кучинелла, автор Экспо-центра в Милане, школ нового поколения в Алжире, Гане и итальянских Палермо и Болонье, проведет мастер-класс.
Как сообщил заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов, на форуме будут работать открытые дискуссионные площадки для всех неравнодушных горожан, которым интересно, в каком направлении будет развиваться город. Одна из них — в театре оперы и балета 10 июня. Здесь состоится обсуждение приоритетного проекта развития общественных пространств Чебоксар.
Свое участие в форуме предварительно подтвердили Глава Чувашии Михаил Игнатьев, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень и его заместитель Андрей Чибис.
На реализацию программы комфортных городов пилотным регионам из федерального бюджета было выделено 20 млрд рублей, в том числе на Чебоксары 160 млн рублей. Поэтому здесь постараются достойно представить свои дизайн-проекты, а также перенять лучшие практики, чтобы внедрить их на территории города. Например, обсудить архитектурный облик Чебоксар, перспективы застройки, высотное строительство.

СПРАВКА
С 1998 года Совет главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований является постоянно действующим общероссийским совещательным органом по реализации градостроительной политики. В числе его главных задач — обмен опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, участие в формировании законодательной, нормативной и правовой базы, обсуждение различных аспектов архитектурной и градостроительной практики, взаимодействие с органами власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.