Творческий подход к патриотизму

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО УЧИТ ЛЮБИТЬ РОДИНУ

Человек, который объединяет культуры, — таким был основной мотив выступлений 23 мая в Чувашском государственном институте культуры и искусства на открытии очередной выставки народного художника Чувашии Миши Григоряна.
Как известно, Миша Гришович родился и вырос в Армении, но уже долгие годы живет и творит в Чувашии. И, как выразились высокие гости художника — заместитель министра культуры Вячеслав Оринов, народный поэт Чувашии Валерий Тургай, председатель Правления Союза художников Чувашии Андрей Анохин, академик Российской академии образования, почетный академик Международной академии культуры и искусства Лев Кураков и другие — «творчество армянина, ставшего великом сыном чувашского народа национально, оно принадлежит и Армении, и Чувашии — России, а значит мировому культурному наследию».
В частности, директор института культуры Наталия Баскакова, рассказывая о многочисленных выставках Григоряна, проходивших в республике, стране, за рубежом, подчеркнула, что его творчество несет в себе мощное объединяющее начало. А работы покоряли сердца людей разных национальностей, религий и культур высоким профессионализмом, искренностью, достоверностью и одухотворенностью.
Адрес уже четвертой только в этом году выставки (на ней представлены около 40 полотен мастера) сам художник объяснил так: «Все что мы делаем, делаем для молодежи. Я хочу, чтобы молодые люди  посмотрели мои картины и почувствовали, как надо любить свою родину, жить так, чтобы родителям не было стыдно за нас. А проявление любви к своим истокам и есть патриотизм. И главное в нем — не просто любовь, а деятельное ее проявление, то есть человек должен стремиться оставить память о себе.
Затем разговор о любви к Родине и Отечеству продолжился за «круглым столом» «Место и роль изобразительного искусства в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи», модератором которого стал председатель Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков. Как можно было понять из выступления Льва Пантелеймоновича, и само мероприятие было инициировано этой молодой общественной организацией республики: «Задумали и без всяких проволочек выполняем». Выступления участников «круглого стола» — художников, общественных и государственных деятелей, преподавателей (института культуры, художественного училища, школы имени Акцыновых) и студентов — свелись к нижеследующему.
Вопрос о патриотизме становится сегодня особенно актуальным, ибо без патриотизма вообще не может быть никакого духовного становления личности и, следовательно, развития общества. Личность же развивается в лоне истории и культуры своего народа.
Большими воспитательными возможностями обладает искусство. В частности, изобразительное, особый мир прекрасного. Оно  несет в себе  огромный духовный заряд, эстетический и нравственный  идеалы, которые закрепляются путем глубокого и яркого эмоционального воздействия. А через это воздействие, сопереживание и вырабатывается мироощущение неотделимости себя от своей страны. Значит, изобразительному искусству как можно чаще необходимо «встречаться» с молодыми поколениями.

Опубликовано: 7:40 25 Май 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.