Выбирая автомобиль, вы неизбежно столкнетесь с проблемой: как оценить техническое состояние машины. Самый надежный способ – провести полную диагностику приглянувшегося экземпляра на сервисной станции дилера марки. К счастью, не каждую машину нужно везти на диагностику, ряд проблем можно отсеять и без специального оборудования.
ТО, ЧТО СВЕРХУ…
Начать стоит с оценки состояния кузова автомобиля. Это самая дорогая (в том числе и в ремонте) деталь. Нужно тщательно осмотреть кузов, уделяя особое внимание зазорам между соседними деталями: они должны быть равномерны на всем протяжении и одинаковы по величине для всей машины. Сопряженные кузовные панели не должны «выпадать», иными словами, два соседних элемента кузова должны образовывать единую поверхность без ступенек. Откройте двери салона, крышки капота и багажника: на кромках панелей и швах не должно быть видимых следов ржавчины. При этом краска должна быть гладкой, без «пузырьков» – их наличие свидетельствует о коррозии под слоем лака. Дополнительные зоны риска – нижняя поверхность порогов и отбортовки крыльев.
Следующий шаг – оценка состояния лакокрасочного покрытия кузова (ЛКП). Цель – выявить следы кузовного ремонта. Если нет возможности пригласить специалиста, можно воспользоваться «Индикатором толщины ЛКП» – это небольшой прибор, позволяющий оценитьь толщину слоя лака и краски на поверхности металла. Стоимость индикатора не превышает 1000 руб. Нет нужды достоверно измерять толщину покрытия по всей поверхности, гораздо важнее, чтобы она была одинаковой в различных точках кузова. Если удается обнаружить место, где слой краски заметно толще, значит, эту деталь правили, шпаклевали и перекрашивали.
Еще один верный признак былых ремонтов – «двойной» отпечаток крепежа. Дело в том, что при ремонте на слое «родной» краски остаются следы шайб и винтов, и последующая окраска не в состоянии их устранить. Искать эти «отметины» нужно вокруг винтов креплений передних крыльев, дверей и на крепеже лючка бензобака.
…И ЧТО ВНУТРИ
Если вид кузова автомобиля вас удовлетворил, можно переходить к проверке технического состояния агрегатов. Начать стоит с самого простого – визуального осмотра двигателя, коробки передач и узлов подвески. Все, что вы увидите под капотом, должно быть грязным. Но сухим, без потеков. Отмытые до блеска агрегаты должны насторожить: очень часто так устраняют последствия утечек масла и других рабочих жидкостей.
В ходовой части осмотрите все подвижные соединения: шарниры равных угловых скоростей, амортизаторы, шаровые опоры, рулевые наконечники. Качественные амортизаторы TRIALLI на Daewoo Matiz, Дэу Нексия — http://www.trialli.ru/catalogue/rulevoe-upravlenie-i-podveska/amortizatory/daewoo/. Уделить особое внимание стоит целостности защитных резиновых пыльников. На помощь придет смазка, заложенная в узлах. Малейшая неплотность чехла, и она начинает выдавливаться наружу, образуя темные, влажные на вид пятна на деталях.
Следующий этап – проверка электрооборудования автомобиля. Все лампы должны нормально включаться, электроприводы (например, «дворников», зеркал) – функционировать без заеданий и рывков. Обратите внимание, как включаются и гаснут контрольные и аварийные лампы на приборной панели. При включенном зажигании, но заглушенном моторе обязаны гореть лампы аварийного давления масла и контроля цепи зарядки аккумулятора. А вот индикаторы, отвечающие за тестирование систем управления двигателем, подушек безопасности и ABS, могут погаснуть, а могут и гореть до запуска двигателя. Но! Эти лампы обязаны зажигаться! Иногда неисправность «прячут», просто отключив контрольную лампу. Кроме того, выключаться они должны независимо, ведь проверка систем занимает разное время и одновременно эти лампы гаснуть не могут. Распространенная практика – подключить лампу контроля исправности подушек безопасности к лампе аварийного давления масла. В этом случае они погаснут разом после пуска мотора. Это нехороший признак – он говорит о том, что машина побывала в аварии и подушки уже срабатывали, а предыдущий владелец не удосужился восстановить систему.