Движение – в штатном режиме

Снегоуборочная техника первой вышла на городские магистрали. Фото cap.ruПрогнозы синоптиков подтвердились. Снегопад с метелями, заносы, гололедица – с этих неприятных сюрпризов начался вчерашний день на дорогах. Причем непогода разгулялась еще накануне вечером, так что снега выпало много. Естественно, повысилась вероятность возникновения аварийных ситуаций.
Ранним утром вчерашнего дня корреспонденту «Советской Чувашии» понадобилось выехать из Чебоксар в село Юськасы Моргаушского района. Туда ходят маршрутки от остановки «Роща». Ночной снегопад еще не прекратился, и водитель предупредил, что едет пока только до Моргауш, а дальше, до Юськасов – в зависимости от дорожной обстановки. Как чистят трассу до села…
Магистраль М-7 была, в общем-то, в неплохом состоянии, несмотря на снегопад. Вскоре по рации водитель стал выяснять, как с дорогами внутри района. Коллеги отвечали, что чистят хорошо, ехать можно без опасений. И действительно – наша маршрутка без проблем доехала до Юськасов. Дорогу, чувствовалось, чистили с раннего утра.
Сложную дорожную обстановку вчера успешно «разруливали» не только в Моргаушском, но и в остальных районах республики. По сообщению пресс-службы Вурнарской райадминистрации, в связи с усложнившейся обстановкой была усилена работа дорожных служб. За дорогами общего пользования местного значения в районе следят ОАО «Вурнарыдорстрой» и ООО «Меридиан».
Подрядные организации используют всю имеющуюся технику, чтобы своевременно очистить автомобильные дороги. Вчера на расчистке было задействовано 9 единиц техники и 15 рабочих.
Как сообщили в пресс-службе Минтранса Чувашии, в целом обстановка на дорогах удовлетворительная. На их расчистке, по данным на вчерашнее утро, было занято 326 единиц дорожной техники. В том числе на федеральных магистралях – 39 единиц техники, на республиканских – 81 единица, на муниципальных – 206 единиц. Израсходовано более тысячи тонн противогололедных материалов.
В столице республики к снегопаду тоже были готовы – маршруты работ, распределение техники и дорожных рабочих спланировали заранее, заправили машины горючим и загрузили песчано-соляной смесью. Всю ночь на уборке снега работала техника дорожно-эксплуатационного предприятия «Дорэкс», многочисленных подрядных организаций и управляющих компаний, благодаря чему движение пассажирского и другого автотранспорта на городских дорогах парализовано не было. Вчера днем уборка снега продолжилась.
Правда, не везде удавалось избавиться от снежных заносов вовремя – на городском интернет-форуме обсуждается произошедшее около полудня столкновение ВАЗ-2112 с двумя автомобилями скорой помощи на дорожной развязке у колхозного рынка. К счастью, в аварии никто не пострадал. Одной из ее причин форумчане называют как раз неубранный с проезжей части снег.
Кстати, в снегопады работу дорожников серьезно осложняют автомобили, припаркованные вопреки предупреждениям вдоль дорог. Хуже всего дело обстоит в центре города и на улицах с узкой проезжей частью. Оставленные в неположенном месте машины, конечно, в итоге вывозят на штрафстоянку. Но на оформление принудительного вывоза одного автомобиля служба эвакуации и патруль ГИБДД затрачивают минимум 40 минут, и это нарушает график уборки городских дорог.

Вячеслав КРЫЛОВ, Григорий ПЕТРОВ

КСТАТИ
Где именно специальная техника убирает снег, чебоксарцы могут узнать с помощью двух интерактивных карт на сайте городского управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи. Одна из них показывает, как работают машины во дворах. А вторая – отражает, где в данный момент находится спецтехника АО «Дорэкс», отвечающего за состояние городских дорог.
Как объяснили коммунальщики, благодаря этим картам всегда можно точно узнать, когда вышла на работу та или иная снегоуборочная машина – лишь выпал снег или спустя несколько часов. Сколько она проработала на участке, куда направилась дальше. Следят за этим и в Единой дежурно-диспетчерской службе города, и в управляющих компаниях, да и глава администрации города может проверить в любое время суток, как каждый горожанин.
Если же есть жалобы на засыпанные снегом дороги и дворы, то стоит также обратиться в ЕДДС. Там зафиксируют адрес и обратят на него внимание ответственных лиц. Напомним, что в Чебоксарах в прошлом году успешно действовала акция «Стоп-сугроб».

Анастасия ЛЕВОЧКИНА

Опубликовано: 7 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.