Люди верят делам, а не отчетам

Во всех городах и районах Чувашии действуют пункты приема испытаний ГТО. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива «СЧ»СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫЗВАЛИ НА ОТВЕТСТВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Без малого три часа продолжалось расширенное заседание коллегии Минспорта Чувашии. Оно проходило в конференц­-зале Ледового дворца «Чебоксары Арена». В заседании приняли участие Глава Чувашии и руководители республиканских министерств и ведомств, ответственных за исполнение государственной программы развития в регионе физической культуры и спорта.
Министр спорта Сергей Шелтуков сообщил, что доля населения республики, систематически занимающегося физкультурой и спортом, составляет 39,2 процента. Это четвертый результат среди субъектов Российской Федерации, чему немало способствует действующая в республике современная спортивная инфраструктура (стадионы, ледовые катки, физкультурно-­оздоровительные комплексы, бассейны, тренажерные залы и прочее). Ведь только за последние годы в Чувашии построено и реконструировано шесть десятков спортобъектов, на что из бюджетов всех уровней было направлено свыше шести миллиардов рублей.
«Вы уверены в приведенной здесь самой первой цифре?» – поинтересовался у профильного министра Глава республики и получил ответ Сергея Шелтукова: «Нам очень хочется верить в то, что это истинная картина положения дел. Ведь в районах и на местах осуществляется соответствующий контроль».
Основания для сомнений у Михаила Игнатьева были, что стало ясно из других выступлений. Так, Главе Чувашии были представлены результаты мониторинга работы некоторых спортобъектов в районах республики, проводившегося в октябре. И оказалось, что не все здесь выглядит так гладко, как написано в отчетах, по крайней мере в Ядринском, Вурнарском, Канашском районах и в Канаше. Как выяснилось, здесь недостаточно эффективно используются имеющиеся физкультурно-­спортивные объекты: они частенько работают не в полную мощь, а то и попросту пустуют.
Впрочем, в республиканском Минспорте и не отрицают, что проблем у них хватает. Взять, к примеру, работу с внедрением Всероссийского физкультурно-­спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». «Уважаемые коллеги, хотел бы еще раз напомнить о том, что главной целью здесь является не количество принявших участие в тестовых испытаниях ГТО, а результат подтверждения ими норм физкультурно-­спортивного комплекса.
Сегодня остаются слабыми результаты у школьников в тестовых испытаниях по плаванию, стрельбе, лыжным гонкам и беге на длинные дистанции», – обратится к собравшимся Сергей Шелтуков.
Руководитель спортивного ведомства обозначил комплекс задач, стоящих перед отраслью, и в том числе увеличение численности тренерско-преподавательского состава. «Учителя физкультуры в школах сейчас активно внедряют собственные авторские программы проведения занятий с учениками», – в свою очередь заметил министр образования и молодежной политики Чувашии Юрий Исаев. На что Глава республики попросил его пояснить, какие результаты дало недавнее увеличение количества часов уроков физкультуры в школьной программе и каков процент детей, не посещающих эти самые уроки. Юрий Исаев пообещал, что необходимые данные будут представлены в ближайшее время.
Министр здравоохранения республики Алла Самойлова в своем выступлении затронула тему медицинского обеспечения спортивных школ и вообще проведения соревнований. Медицинские кабинеты многих муниципальных спортивных школ (особенно в районах) до сих пор не имеют лицензий на медицинскую деятельность, подкрепленных соответствующими договорами с Минздравом Чувашии.
– Как так? – удивился Глава республики и тут же принялся допытываться у присутствовавших на заседании представителей местных властей, когда в этой сфере будет наведен порядок. Ответственные лица каялись и обещали исправиться к Новому году.
Немало дельных предложений в ходе встречи прозвучало из уст спортивных специалистов, заслуженных и прославленных тренеров, представителей новых, рождающихся буквально на наших глазах республиканских спортивных федераций (например, федерации скалолазания и федерации черлидинга).
– Спасибо, коллеги, за столь ответственный разговор, – подвел итог общению Михаил Игнатьев. – Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что развитие физической культуры и спорта в стране есть важнейший элемент ее государственной политики. Поэтому всем нам необходимо трудиться здесь на общий положительный результат. А все имеющиеся упущения надо исправлять. Те же специалисты, которые не хотят совершенствовать собственную работу и меняться в лучшую сторону, не должны трудиться в отрасли.

Опубликовано: 2 ноября 2016

2 Ответы

  1. Пожалуйста, наведите порядок на стадионах города Чебоксары с бесплатным обучением. Ходили на стадион Спартак с семилетним ребенком на занятия аэробикой и каждый раз требовали заплатить по двести рублей за каждое занятие. Дороговато получаются занятия спортом для семилетнего ребенка. Квитанций никаких не выдавали. а записывала женщина перед каждым занятием в листки и все. В общем, бросили мы возить туда ребенка. Бассейн для ребенка тоже платная услуга, еще больше сказали надо платить. Наших детей надо учить спорту бесплатно, а не трясти с них деньги за занятия спортом. Прошу разберитесь с бесплатными занятиями спортом.

  2. на самом деле надо детей учить спорту без требований платы за занятия. Их родители уже заплатили деньги своими налогами на строительство всех этих стадионов и бассейнов, зарплаты тренерам платятся из бюджета значит опять из налогов от зарплаты родителей. Зачем же еще требовать плату за занятия спортом с детей, непонятно и неправильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.