Этот опасный виртуальный мир

И ПОД ВИДОМ ДРУЗЕЙ ОБВОРУЮТ…

Жители Чувашии продолжают попадаться на уловки преступников, которые под любым предлогом узнают реквизиты банковских карт или просят перевести им деньги. Об этом говорят сентябрьские происшествия.
В дежурную часть ОМВД России по Новочебоксарску обратилась 50-летняя горожанка и сообщила, что ее обманули и похитили деньги, используя социальную сеть в Интернете. Вечером, просматривая свою страничку в сети, женщина заметила сообщение от одноклассницы. Ей якобы не хватало бонусных баллов для приобретения виртуального подарка, она просила потерпевшую сообщить номер ее сотового телефона, а потом продиктовать полученное СМС-сообщение. Не подозревая, что общается с мошенницей, женщина выполнила просьбы «одноклассницы» и вскоре узнала о списании трех тысяч рублей со своей банковской карты. Сообразив, что стала жертвой мошенников, тут же обратилась в полицию. Сейчас злоумышленников ищут.

К СВЕДЕНИЮ
МВД по Чувашии убедительно просит пользователей социальных сетей с осторожностью общаться со своими друзьями в виртуальном мире, так как нередки случаи, когда от их имени, путем взлома аккаунтов, на связь выходят мошенники.

Не надо верить и сообщениям о крупных выигрышах, которые вдруг «упали» в руки граждан. Такое сообщение получил житель Ибресинского района. Узнав, что стал победителем конкурса, в связи с чем ему якобы полагается 85 тыс. рублей, мужчина тут же позвонил по указанному номеру телефона. На другом конце провода «работники банка» сказали ему, что для получения приза необходимо продиктовать сведения о банковской карте и трехзначный код-пароль с оборотной стороны карты. Что тот и сделал. Хотя никто не имеет права запрашивать трехзначный код-пароль, даже сотрудники банка, а мошенники с его помощью получают доступ к управлению счетами граждан. В общем, приза мужчина не увидел, да еще лишился десяти тысяч рублей.
Ну и, конечно, полицейские в очередной раз предупреждают (наверное, уже устали), сколь нынче опасно пытаться что-либо купить или продать через Интернет. Вот недавние случаи.
18-летний житель Чебоксар решил приобрести автомобиль. На сайте объявлений в Интернете он нашел приглянувшийся ему «Митсубиси Лансер», созвонился с продавцом и договорился о покупке. «Хозяин» иномарки попросил перевести аванс на его счет, чтобы не продавать машину никому другому. Покупатель авто перевел 67 тыс. рублей, после чего продавец перестал выходить на связь… Похожий случай произошел с девушкой из Новочебоксарска, пожелавшей приобрести автомобиль «Рено Логан» и перечислившей продавцу в качестве аванса пять тысяч рублей.
Нередко преступники сами находят продавцов по объявлениям в Интернете, созваниваются и просят назвать реквизиты банковской карты для перевода денег. А потом опустошают банковские счета доверчивых граждан. Такая неприятность произошла и с 53-летней жительницей Канашского района, продававшей корову. 43-летний житель Чебоксар поместил в сети объявление о продаже картофелекопалки стоимостью 110 тыс. рублей. В результате и технику не продал, и лишился 59 тыс. рублей.
На такую же уловку попалась и 35-летняя жительница Чебоксар, решившая через Интернет продать диван, – она потеряла восемь тысяч рублей. А 35-летний чебоксарец получил вместо заказанного через Интернет дорогостоящего сотового телефона… дешевую детскую игрушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.