Сытая вшивость

В последнее время стали говорить о том, что уровень педикулеза растет, это меня пугает. Хотелось бы узнать, почему это происходит и как его правильно лечить, если такая напасть приключится? 

И. САВРУКОВА, Чебоксары.

Педикулез – это зараженность вшами. На теле человека паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок. Платяные и лобковые вши в настоящий момент встречаются редко, а количество головного педикулеза, напротив, растет. Вошь, попав на тело человека, питается его кровью. В своем развитии проходит три стадии: яйцо, личинка и половозрелая вошь. Яйца, называемые «гнидами», головная или лобковая вошь приклеивает к волосам, а платяная к волокнам ткани белья. За свою жизнь вошь откладывает до 250–300 яиц; поскольку цикл развития длится 16 дней, а жизнь вши продолжается около 2 месяцев, потомство одной самки к концу ее жизни измеряется тысячами. Завшивленность встречается не только у нас, но и в таких странах, как Англия, Дания, Америка, Венгрия. Ученые это объясняют тем, что при стирке белья в стиральных машинах при температуре 30-40 градусов вши не погибают. Поэтому нередки случаи, когда наши российские туристы умудрялись привозить импортных насекомых с очень известных курортов, заразившись ими на пляжах и в бассейнах. Паразиты опасны тем, что переносят смертельно опасные заболевания, такие как тиф, некоторые виды лихорадок.
Как с этим бороться? Детей каждые десять дней надо проверять на наличие у них паразитов, особенно при жалобах на зуд. Даже если головные вши остались вами незамеченными, на их «пребывание» укажут зудящие серо-голубоватые пятнышки – места укусов, чаще всего за ушами, на висках и на затылке, и белые чешуйки у корней волос – гниды. Постельное белье хотя бы раз в месяц необходимо стирать при высокой температуре, ни в коем случае не позволять деткам пользоваться чужими расческами, полотенцами, одеждой и головными уборами. Если заражение все-таки состоялось, то в аптеках сейчас достаточно средств, которыми можно паразитов вывести. В запущенных случаях самолечение недопустимо – здесь потребуется квалифицированная медицинская помощь, в Республиканском кожвендиспансере вам помогут вылечить эту напасть.
Как ни странно, но женщины, которые систематически пользуются услугами парикмахерских, как правило, не подвержены заражению вшами, может быть, потому, что любительницы модных причесок постоянно окрашивают волосы, вши у них не приживаются. Некоторые врачи склонны считать, что нередко вши селятся на тех детях, у которых в рационе недостаточно белка, то есть при скудном питании, но это утверждение требует проверки.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.