В Ульяновске появилось Чувашское подворье

Неповторимое очарование празднику придавали дети. Фото cap.ruЧУВАШИ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

В Ульяновске появилось Чувашское подворье. Оно стало первым в строящемся культурно-этнографическом комплексе «Национальная деревня». Открыли его в минувшее воскресенье, когда ульяновцы отмечали 368-й день рождения города.
БАЛ ПРАВИТ ПЕРВЫЙ
«Национальные деревни» – уже давно не редкость для нашей многонациональной страны. Это своеобразный музейный комплекс, состоящий из домов-подворий, где представлены культура, быт, обычаи и традиции народов, живущих на территории региона. Такие комплексы есть в Оренбурге («Степь с чувашской стороны», «СЧ» от 01.09.2009), Саратове, на Алтае. А теперь – и на симбирской земле.
Как сообщили на церемонии открытия, строительство комплекса осуществляется по инициативе главы региона в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Проект был разработан еще в 2011 году. Суть его проста: регион бесплатно предоставляет землю (по 20 соток) для строительства, а национально-культурные объединения самостоятельно возводят свои комплексы в виде музеев под открытым небом.
К осуществлению идеи осенью 2013 года первыми приступили наши соплеменники. А осенью нынешнего года подворье заработало. Возможным это стало, поведали активисты объединения, благодаря известной в Ульяновске семье предпринимателей-строителей Федоровых, из татарстанских чувашей. Кстати, и отец Владимир Артемьевич, и сыновья Юрий и Артем – члены Союза предпринимателей «Эртел» (Содружество), действующего при автономии чувашей. Естественно, на открытие подворья были приглашены и представители Чувашии во главе с Михаилом Игнатьевым.
Главными хозяюшками избы-музея выступили участницы народного ансамбля «Шанăç» (Надежда) Цильнинского района. Фото автораЦЕНТР КУЛЬТУРЫ НИЗОВЫХ ЧУВАШЕЙ
«Чăвашсен кил-çурчĕ» (Чувашское подворье) сразу привлекает внимание воротами и деревянной избой, украшенными традиционной национальной резьбой. «Весь комплекс, куда входят музей истории, гостиница, ресторан чувашской кухни на 200 человек, баня, сарай, конюшня, построен не только с использованием национального колорита, – рассказывал журналистам председатель автономии Олег Мустаев, – но и постройки все расположены, как в традиционной чувашской усадьбе. Наше подворье будет знакомить гостей и посетителей «Национальной деревни» с бытом, культурой, традициями и обычаями низовых чувашей, так как симбирские/ульяновские чуваши относятся именно к этой этнической группе».
Подтверждением его слов является и деревянная изба-музей, экскурсию по которой провела известная детская писательница, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Тарават. Меблировка, расположение предметов обихода (стола, лавок, полок, печки, ткацкого станка, прялок и так далее) соответствует убранству избы низовых чувашей. «Все как было в старину, – подтвердила и директор Центра чувашской культуры Ульяновской области Ираида Гаврилова, рассказывая о том, что предметы быта, утварь собирали в чувашских деревнях области. – Когда люди узнавали, что все это для Чувашского подворья, сами все приносили. Дарят свои изделия и народные мастера. Из них скоро сотворим специальный стенд».
ПО ЗАВЕТАМ ИВАНА ЯКОВЛЕВА
Неповторимое очарование празднику придавали маленькие чуваши и чувашки в национальных нарядах. Они с чувством читали стихи и вместе с высокими гостями – врио губернатора Сергеем Морозовым, Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, депутатом Госдумы Владиславом Третьяком – разрезали традиционную красную ленту.
Согласно обычаям золотистыми снопами пшеницы, ржи, овса был украшен двор комплекса. «Сегодня мы еще отмечаем и старинный народный праздник урожая Чуклеме», – просвещали любознательных участницы фольклорных коллективов, стараясь не отстать от подруг, с чувством исполняющих соответствующие гостевые песни. Торжественность придал празднику и православный обычай – освятил комплекс митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В музее не только рассказывали, но и демонстрировали, чем в старину занимались чувашские женщины. Фото автора

Сергей Морозов отметил, что открытие Чувашского подворья – очень важное и знаковое событие. «Чувашское население не только одно из самых больших по численности в Ульяновской области, но и наиболее трудолюбивое. Очень приятно, что первым в нашей «Национальной деревне» открывается именно Чувашское подворье. Представители этого народа всегда откликаются на все региональные инициативы и добрые дела».
«Мы очень довольны, что у нас появилось такое подворье, – хором делились впечатлениями участники фольклорного ансамбля «Укăлча» (Околица) из деревни Садки Цильнинского района. – Здесь почти как у вас в республике, даже надписи на чувашском. К вам приезжаешь – везде говорят на родном, а вот у нас, к сожалению, даже в чувашских деревнях язык звучит все меньше. Дети наши еще говорят на нем, а внуки уже нет. Почему? Время сейчас такое. В школах, конечно, преподают чувашский язык, но не везде как полноценный предмет. Говорят, часов не выделяют… В основном родной язык наши внуки изучают на факультативных занятиях, в воскресных школах. И факультет в педуниверситете закрыли… А культуру родную все равно надо сохранить». По словам собеседниц, в этом им поможет и Чувашское подворье. Здесь будут проводить национальные праздники, сюда можно привести своих гостей, познакомить с уникальной культурой, угостить национальной кухней. Ведь симбирская земля является колыбелью чувашской письменности, здесь был рожден просветитель чувашского народа Иван Яковлев.
«Испокон веков наши предки передавали нам высокодуховные нравственные и семейные традиции. И сегодня наша задача воспитать в наших детях эти ценности, чтобы они любили свою малую и большую Родину и всегда жили в мире и согласии со своими соседями», – сказал Глава Чувашии Михаил Игнатьев в приветственном слове.
ТРАДИЦИИ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ И ПОГОДА
Слова о многолетней дружбе между народами двух регионов звучали в тот день во многих районах Ульяновска – представители республики посетили многие площадки, где ульяновцы отмечали день рождения своего города. В частности, Глава республики принял участие в торжественном открытии праздника, который проходил на центральной площади, а в областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» большой концерт для ульяновцев дал Чувашский академический ансамбль песни и танца. Там Сергей Морозов наградил Михаила Игнатьева медалью Дружбы народов за большой вклад в укрепление дружеских отношений между регионами.
Кстати, погода и в этот раз не нарушила уже сложившуюся традицию, характерную для встреч жителей двух регионов. Дождь, правда, не так сильно, как на Акатуе-2011, и не так холодно и нудно, как на празднике дружбы-2015 в Шемурше, но все же временами напоминал о себе. Но соседи привычно повторяли: «Никакая непогода не станет помехой и никогда не разорвет нашу дружбу».

Елена ЛЯНКИНА, воспитатель приюта «Открытый дом», инициатор первой патронатной семьи области, руководитель ансамбля «Укăлча»:
– Чувашское подворье – это наши корни, наша жизнь, это очень важно для молодежи. Оно поможет им увидеть и понять, как жили наши бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки. Поможет привить детям уважение к обычаям и традициям родного народа.

Один Ответ

  1. Молодцы!!!это нужно нашему народу подростающему покалению без сваих корней дерево падает пачему нечего не делают те чиновники каторые сидят наверху что нибудь они делают для сохранения культуры истории чувашей ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.