Июльский зной задержался на август

Фото cdn1.img.ria.ruПУХА НЕТ, ЖАРА ОСТАЛАСЬ

Жара в августе – довольно непривычное для нас явление. С одной стороны, вроде бы лето продолжается, но с другой – хорошим самочувствием похвастаться могут далеко не все, несмотря на участившиеся ливни. После дождей высокая влажность вкупе с высокой температурой переносится особенно тяжело. Все дело в том, что, по уверениям медиков, 25 градусов тепла при 50-процентной влажности – это край нормы, за которым начинаются болезненные перегрузки. В организме человека за один час образуется столько тепла, что им можно вскипятить литр ледяной воды. И если в мороз мы вряд ли будем против такого положения дел, то в 30 градусов выше нуля это нам мешает чувствовать себя комфортно. Поэтому жаркую погоду переносить иной раз сложнее, чем холодную.

ОДЕЖДА

В первую очередь нужно одеваться правильно. Девиз: «Оголяйся!» – здесь не подходит. Одежда должна быть свободной, светлой и обязательно прикрывающей плечи и часть рук. Она обеспечит вентиляцию и впитает пот, который, высыхая, убережет нас от перегревания. Голову надо покрыть. В дело пойдет любая косынка, платок, бейсболка. Радует, что в моде сейчас всевозможные шляпы и панамы, поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не дать «модный отпор» агрессивным солнечным лучам. Офисным работникам там, где нет достаточного количества кондиционеров, глянцевые журналы советуют смочить косынку и повязать ее на шею. Думается, что «неофисным» работникам это также поможет.

ЕДА

Выходя на мороз, неплохо подкрепиться пельменями и куском сала с хлебом. Летом такая еда вызовет повышение температуры тела и усилит потоотделение. Поэтому овощные салаты, фрукты и ягоды будут более полезны. Только остерегайтесь покупать и хранить готовые салаты, особенно на сметане и майонезе. Это прекрасная питательная среда для всех видов бактерий.

39,9°С — самая высокая температура августа была зафиксирована в Чебоксарах в 2010 году

Блюда из фарша, рыбы и творога тоже лучше оставить на более прохладные дни – слишком часты отравления именно такой пищей. Если выбора нет, то съедать их нужно свежеприготовленными и не оставлять храниться даже в холодильнике: риск кишечной инфекции очень велик. Сырую колбасу не едим, только отварную, даже если качество продукта не вызывает сомнений. Про выпечку с кремом говорить просто неудобно – наверное, каждый ребенок знает, что это лакомство не для жары.
Голодным ходить в жару также не рекомендуется. Казалось бы, если не хочется есть, почему бы не воспользоваться этим и не сбросить пару кило? Однако, как уверяют медики, в жару голод провоцирует потерю сознания, а тепловой удар вызывает дополнительные осложнения.

ПИТЬЕ

В жару постоянно хочется пить, вот и пейте. Только не залпом, а понемногу, но часто. Лучше всего обычную прохладную воду. Но можно и воду с лимоном, клюквенный или брусничный морс. Пойдет несладкий компот из любых ягод. Сейчас появилась мода на «дикую воду». Тонко строгаете лимон и огурец, заливаете обычной водой, можно добавить лед. Напиток хорошо утоляет жажду и способствует выведению избыточной слизи из организма.

СИМПТОМЫ

Если вдруг (а тепловой удар развивается внезапно и у каждого пятого заканчивается печально) вы покраснели, а затем побледнели, появилась вялость, тошнота, сердцебиение, немедленно уйдите в тень, выпейте воды, положите на голову мокрый платок. Если не становится легче, вызывайте «скорую».

ДЕТИ

Все вышесказанное относится и к детям, за которыми в жару необходимо следить более пристально. Ни в коем случае не раздевайте их догола. И особенное внимание уделите их питанию: молоко и молочные смеси портятся с невероятной скоростью.

ФИТНЕС И СПОРТ

Бесспорно, что люди, ведущие активный образ жизни, живут дольше и чувствуют себя лучше, если тренируются правильно и соблюдают технику безопасности. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в пять раз, что может привести к обезвоживанию организма и даже к инфаркту или инсульту. Поэтому в жаркую погоду дайте себе отдохнуть, устройте каникулы, а если такой возможности нет, то снизьте нагрузку.

«СЛУЖБА 030»

Врачи Республиканской станции скорой помощи отмечают, что ситуация в республике несколько отличается от обычной. Так, за прошедшие выходные увеличилось на 100–150 количество вызовов. Особенно много звонков поступало с дачных участков, расположенных по Вурнарскому шоссе и трассе М-7. Люди жаловались на тошноту, рвоту, головокружение и сердцебиение. На десять вызовов больше обычного было в Цивильском районе, который пополнился на выходные чебоксарцами, некоторым из них диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения.
Немедленно вызывать «скорую» если появилось что-то из списка:

  • резкая нестерпимая боль в грудной клетке, может распространяться на левую руку, плечо, область желудка,
  • резкий приступ удушья, человеку не хватает воздуха,
  • ассиметричная улыбка, слабость в руке, неразборчивая речь.

КСТАТИ
Про кондиционеры
Кондиционеры облегчают жизнь в жару, если только правильно настроены и вам не приходится сидеть под ними. Прямо под этим устройством можно подхватить не только насморк, но и воспаления мышц и суставов и даже пневмонию. Поэтому нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 22 градусов, а вообще надо помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.