Капиталу дан срок

Правда ли, что программа материнского капитала ограничена по срокам? И когда можно распорядиться этими деньгами?

А. САВЕЛЬЕВ, Чебоксары.

Как сообщили в Отделении ПФР по Чувашской Республике, согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на материнский капитал предоставляется при рождении, усыновлении второго или последующего ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
Подать заявление на распоряжение материнским капиталом можно, когда ребенку исполнится 2 года 6 месяцев: до 1 мая, если средства необходимы во втором полугодии, и до 1 октября, если средства нужны в первом полугодии следующего года.
На погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным, заключенным не позднее 31 декабря 2010 года, заявление можно подавать в любое время – при положительном решении деньги будут перечислены в банк через два месяца.
Единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала на повседневные нужды предусмотрена для поддержки семей с детьми в сложный экономический период. Если второй или последующий ребенок рожден (усыновлен) с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, заявления принимаются не позднее 31 декабря 2009 года, если родится или будет усыновлен в период с 1 октября 2009 года до конца 2009 года – заявления принимаются не позднее 31 марта 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.