А ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОН РАБОТАЛ ПОРТНЫМ
Жаркий воскресный день 22 июня 1941 года. Все жители деревни Новое Буяново Янтиковского района, от мала до велика, заняты в поле на уборке сена. Но вот где-то за полдень на горизонте появился одинокий всадник со страшной вестью. Так люди узнали, что началась война с фашистской Германией. Узнал об этом и мой отец Степан Николаев.
Он работал в промартели у себя в деревне портным, шил шубы, костюмы. За заказами к Степану Николаевичу приезжали со всей округи, потому что он был настоящим мастером своего дела. А об ужасах войны знал не понаслышке, поскольку с декабря 1939 года по март 1940 года участвовал в боевых действиях против Финляндии и был награжден медалью «За боевые заслуги».
Второй раз в ряды Красной Армии 29-летнего уроженца Нового Буянова призвали в начале 1942 года и определили старшим разведчиком-наблюдателем 6-й роты первого дивизиона 753-го пушечно-артиллерийского краснознаменного полка 24-й пушечно-артиллерийской бригады. С мая того же года Степан Николаев сражался с врагом на Брянском фронте, потом на Центральном фронте и, наконец, на Первом Белорусском фронте (с октября 1943 года).
За это время в наградной книжке разведчика Степана Николаева появились записи о награждении его орденом Красной Звезды, а также орденом Славы II и III степени. Орден Славы III степени Степану Николаевичу в феврале 1945 года лично вручил командующий Первым Белорусским фронтом, легендарный маршал Георгий Жуков – за проявленные храбрость, мужество и бесстрашие. Кроме того, за активное участие в наступательной Берлинской операции Степана Николаева наградили медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».
После окончания войны солдат-победитель вернулся в родную деревню к любимой жене и снова начал работать портным. Они с супругой воспитали семерых детей. Но, к сожалению, порадоваться внукам и внучкам Степану Николаевичу не довелось – воин-разведчик рано ушел из жизни, в возрасте всего 56 лет.
Александр ВИШНЕВСКИЙ, Чебоксары