КАК В СТИХОТВОРЕНИИ ТВАРДОВСКОГО, СОЛДАТ ИЗ ЧУВАШИИ МНОГО ЛЕТ СЧИТАЛСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ
Он ушел на фронт 23 января 1942 года – был призван по мобилизации Шумерлинским райвоенкоматом Чувашской АССР, об этом сохранилась запись в алфавитной книге призывников. Уроженец деревни Пояндайкино, 1900 года рождения, Григорий Егорович Егоров согласно извещению, врученному его жене уже в октябре того же года, пропал без вести в боях на Смоленщине.
Как погиб глава семьи, воевавший в качестве стрелка, – о том родные ничего не знали. А ведь у красноармейца осталось семеро детишек, младшему в то время было около года. Жене Матрене Кондратьевне пришлось растить их самостоятельно, и, несмотря на тяжелые времена, женщина успешно справилась с задачей: сегодня в семье Егоровых 23 внука и более 30 правнуков.
Поисковый отряд клуба «Фронтовые дороги» под руководством Алексея Лобаева нашел останки красноармейца Григория Егоровича Егорова в четырех километрах севернее деревни Образцово Ржевского района Тверской области в конце 2015 года. Неутомимые поисковики использовали для раскопок случайную оттепель, и им повезло отыскать не только части скелета, фрагменты обмундирования, но и капсулу, внутри которой обнаружилась бумажка с личными данными, благодаря чему началась активная работа с документами. Соотнеся приблизительное время гибели с данными военных архивов о сражениях в этой местности, установили: погиб наш земляк 15-20 августа 1942 года во время первой Ржевско-Сычевской операции. Армией тогда командовал генерал Дмитрий Лелюшенко, а в списках погибших и пропавших значились сотни советских солдат.
Через сельсовет, затем по линии военкомата поисковики нашли родственников павшего в боях стрелка в Чувашии. В организации доставки его останков на родину приняло активное участие Шумерлинское историко-родословное общество под руководством краеведа Владимира Улисова.
Капсулу с бумагой, на которой уже едва различимы фамилия и имя бойца, его останки вместе с подробной картой места их находки перевезены на родину в марте этого года. Захоронение состоялось 29 марта – с панихидой, торжественным митингом, оркестром, залпами из боевого оружия. Выступили с речами родственники, представители Военного комиссариата Чувашской Республики и районной администрации, жители деревни, ученики кадетской школы. Теперь многочисленные внуки и правнуки смогут навещать на кладбище и бабушку, и дедушку – могилы расположены рядом.
– Из нашей семьи больше никто в Великую Отечественную не воевал, – рассказала одна из внучек Егорова, Елена. – В Первую мировую на фронте побывал прадед Егор, отец дедушки Григория. А бабушка поставила на ноги семерых детей в одиночку, замуж она больше не вышла. В те годы героически не только погибали, но и жили… Наша семья гордится такими предками – материалы о них выложены, например, на моей страничке в социальных сетях. Фото старших Егоровых – в доме на почетном месте, младшим их всегда ставим в пример.