В Новочебоксарске подвели итоги 2015 года

3 марта в Новочебоксарске состоялось расширенное совещание по подведению итогов социально-экономического развития города за 2015 год и о задачах на 2016 год, в котором приняла участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева. На совещании также присутствовали министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова, и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Ольга Ланцова, начальник отдела межбюджетных отношений Министерства финансов Чувашской Республики Неонилла Никифорова, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, Новочебоксарского городского Собрания депутатов, почетные жители города, руководители предприятий и организаций Новочебоксарска и др.

Мероприятие началось с ознакомления с выставкой промышленных предприятий и профильных учреждений образования города Новочебоксарска, посвященной Году человека труда в Чувашской Республике. Отчетное совещание открыла заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, представив собравшимся повестку заседания.

С приветственным словом выступил глава города Олег Матвеев. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что позитивные изменения затронули многие сферы жизнедеятельности новочебоксарцев, и призвал стремиться к тому, чтобы результаты совместной работы органов местного самоуправления, всех хозяйствующих субъектов и горожан способствовали повышению уровня жизни населения и развитию территории.

С подробным отчетом о социально-экономическом развитии города Новочебоксарска в прошедшем году выступил глава администрации Олег Бирюков. Он отметил, что главным политическим событием прошедшего года стали выборы, которые прошли в соответствии с действующим законодательством. Большинство новочебоксарцев отдали свои голоса Главе Чувашской Республики Михаилу Игнатьеву. По итогам выборов было сформировано Новочебоксарское городское Собрание депутатов 6 созыва. Значимыми стали визиты в город Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева (17 февраля) и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла (2 августа). 55 реальных дел к 55-летию Новочебоксарска, намеченных в начале года, были не только выполнены, но и приумножены. В течение всего года, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и в мире, в городе происходили позитивные изменения. «Хочу отметить, что это стало возможным благодаря каждодневной самоотверженной работе тружеников нашего города, действенной поддержке со стороны руководства Чувашской Республики, слаженной командной работе по приоритетным направлениям с широким привлечением общественных организаций и жителей Новочебоксарска», — подчеркнул Олег Бирюков.

Отмечено, основные итоги социально-экономического развития города Новочебоксарска за минувший год позитивные. Оборот организаций в 2015 году составил 30 миллиардов рублей или 105% к 2014 году. Объём отгруженных товаров собственного производства организаций составил более 19 миллиардов рублей или 109% к уровню 2014 года. Объемы перевозок грузов и грузооборот грузовых автомобилей организаций составили соответственно более 3 миллионов тонн и около 150 миллионов тонно-километров и выросли к 2014 году в 2,6 и 2,3 раза соответственно. Новочебоксарск активно работает в направлении импортозамещения. Это касается как действующих, так и создаваемых производств.

Инвестиции в основной капитал, направленные организациями, не относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства, в 2015 году составили около 4 миллиардов рублей и выросли в сопоставимых ценах к 2014 году на 26%. Ожидается, что в 2016 году объем инвестиций составит более 4 миллиардов рублей.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в 2015 году составил более 600 миллионов рублей или 81% от уровня 2014 года. За год введено в эксплуатацию более 40 тысяч квадратных метров жилья (в 2014 году — около 44 тысяч квадратных метров жилья).

Справочно: в прошлом году семи детям-сиротам и одной многодетной семье были предоставлены новые благоустроенные квартиры.

Администрация города создает благоприятные условия для ведения бизнеса в Новочебоксарске. Максимально сокращены сроки рассмотрения представленных предпринимателями пакетов документов, в том числе в Архитектурно-градостроительном управлении (например, при выдаче технических условий или разрешения на ввод законченных строительством объектов в эксплуатацию) и в Управлении имущественных и земельных отношений. В 2015 году за счет всех источников финансирования поддержка была оказана 44 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму около 24 миллионов рублей.

Справочно: в прошлом году победителями конкурса «Лучший предприниматель города Новочебоксарска» стали:

— в номинации «Лучшая социально-ответственная компания» ООО «НПП «Спектр» (генеральный директор — Сергей Михеев).

— в номинации «Лучшее среднее предприятие» ЗАО «Элита» (директор — Вера Морозова).

По данным Чувашстата, число замещенных рабочих мест по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, за 2015 год составило около 24 тысяч. Прирост числа замещенных рабочих мест произошел в обрабатывающих производствах – на 3%, в организациях связи – на 16%, в финансовой сфере – на 3%, в организациях, осуществляющих операции с недвижимостью, – на 5%.

По состоянию на 1 января 2016 года численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 473 человека. При этом потребность работодателей в работниках, заявленная в Центр занятости населения, на 1 января текущего года — около 2 тысяч человек.

В Новочебоксарске, как и в других муниципальных образованиях, существует проблема «неформальной» занятости населения. В 2015 году было выявлено более 1400 человек, которые на момент проверки не были официально трудоустроены. По состоянию на 1 января 2016 года со всеми работниками заключены трудовые договора. С начала 2016 года выявлено 270 человек, которые не были трудоустроены официально, но осуществляли трудовую занятость. По состоянию на 1 марта 2016 года договора с ними заключены.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по организациям, не относящимся к субъектам малого и среднего бизнеса, за 2015 год составила более 22 тысяч рублей или 102% к уровню 2014 года.

Справочно: во исполнение майских указов Президента России средняя зарплата отдельных категорий работников бюджетной сферы в городе Новочебоксарске за 2015 год составила по:

— педагогическим работникам — 20 тысяч 970 рублей. Выполнение целевого индикатора — 101%;

— педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений — 18 тысяч 400 рублей, или 101% к уровню 2014 года;

— педагогам учреждений дополнительного образования — 17 тысяч 700 рублей, или 92% к уровню 2014 года;

— работникам учреждений культуры — 14 тысяч 150 рублей, или 104% к уровню 2014 года.

Бюджет города Новочебоксарска за 2015 год по доходам исполнен в сумме 1 миллиард 690 миллионов рублей, что составляет 101% к уточненным годовым плановым назначениям. Поступления собственных доходов составили 670 миллионов рублей или 104% к уточненным годовым плановым назначениям. При этом по сравнению с 2014 годом рост собственных доходов составил 117% или 98 миллионов рублей. Доля собственных доходов в общем объеме доходов составила 40%, что на 7 процентных пунктов больше, чем в 2014 году. Доля налоговых доходов в общем объеме собственных доходов за 2015 год составила 55% или 370 миллионов рублей. Поступления налоговых доходов по сравнению с 2014 годом увеличились на 5%. Доля неналоговых доходов в общем объеме собственных доходов за 2015 год составила 45% или 298 миллионов рублей. Поступления неналоговых доходов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 36% или на 79 миллионов рублей. Расходы бюджета города Новочебоксарска исполнены в объеме 1 миллиард 610 миллионов рублей. Самый большой удельный вес в расходах бюджета занимает финансирование социально-культурной сферы – 75%. Все расходные обязательства оплачены своевременно, кредиторская задолженность отсутствует. Перевыполнение плановых поступлений по собственным доходам позволило в 2015 году не привлекать кредитные ресурсы. Муниципальный долг города Новочебоксарска по состоянию на 1 января 2016 года отсутствует.

В 2015 году главными распорядителями средств бюджета города Новочебоксарска и уполномоченным органом проведено более 3 тысяч процедур закупок. Общая стоимость заключенных контрактов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг составила 630 миллионов рублей. Бюджетная эффективность от размещения муниципального заказа составила 9% или более 30 миллионов рублей.

Начиная с 2011 года, было предоставлено 216 земельных участков многодетным семьям на безвозмездной основе, в том числе 104 участка в 2015 году. По состоянию на 1 января 2016 года на учете для получения земельных участков состоят 647 многодетных семей. Работа в данном направлении будет продолжена и в текущем году.

Важнейшее направление работы администрации города – развитие ЖКХ и благоустройство города. В 2015 году был выполнен капитальный ремонт 28 многоквартирных домов площадью более 70 тысяч квадратных метров и количеством жителей более 4 тысяч на сумму 32 миллиона рублей. В 2016 году планируется отремонтировать 54 многоквартирных дома площадью более 180 тысяч квадратных метров на сумму около 110 миллионов рублей. В течение 2015 года администрация города выстраивала отношения с управляющими компаниями, ужесточала требования в рамках действующего законодательства. «Нам необходимо было добиться, чтобы каждый житель города, выходя из дома, видел чистый двор, пустые мусорные контейнеры, и людям было приятно находиться в ухоженном, благоустроенном дворе. Сегодня эта работа частично выполнена, но предстоит сделать еще больше», — отметил глава администрации и напомнил о необходимости погашения задолженности перед «ресурсниками» и модернизации лифтов, срок службы которых превышает 25 лет.

Объем финансирования на реконструкцию и ремонт дорог Новочебоксарска в 2015 году составил 105 миллионов рублей. На эти средства были проведены работы по реконструкции дороги по улице Воинов-Интернационалистов, ремонту дороги по улице 10-ой Пятилетки, реконструкции линии освещения по улице 10-ой Пятилетки. За счет средств бюджета города было отремонтировано 7 участков дорог на сумму 16 миллионов рублей площадью более 18 тысяч квадратных метров по улицам Первомайская, Молодежная, Силикатная, Комсомольская, Строителей, проезд Тепличный. В 2015 году проведен ямочный ремонт дорог города на сумму 3 миллиона рублей (площадь около 4 тысяч квадратных метров).

Для того чтобы Новочебоксарск был уютным и комфортным для жизни, администрация перешла на комплексное освоение территорий: во дворе одновременно ремонтируются внутриквартальные дороги, устанавливаются малые архитектурные формы, высаживаются и коронируются деревья и кустарники, разбиваются цветники. В 2015 году было отремонтировано 20 дворов и 13 заездов к ним площадью 20 тысяч квадратных метров на сумму 14 миллионов рублей. За счет средств бюджета города установлено 23 детских игровых комплекса на территории многоквартирных домов, 4 детских игровых комплекса в местах общего пользования и 15 спортивных площадок на общую сумму 12 миллионов рублей. В 2016 году данная работа будет продолжена. Так, на установку малых архитектурных форм в городском бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей.

Естественный прирост населения в прошлом году составил 216 человек. Миграционный прирост — 24 человека. В результате численность населения города по состоянию на 1 января 2016 года составила около 126 тысяч человек, что на 0,4 % больше, чем на 1 января 2015 года.

Справочно: в Новочебоксарске, начиная с 2011 года, наблюдаются естественный и миграционный прирост населения.

Увеличилось число зарегистрированных в органах ЗАГС браков – с 896 в 2014 году до 986 в 2015 году. При этом уменьшилось число разводов. В 2015 году развелись 542 пары (в 2014 году — 639). Увеличилась средняя продолжительность жизни. Если в 2013 году этот показатель составлял 64 года, в 2014 году — 65 лет, то в 2015 году — уже 66 лет. За 2015 год в расчете на тысячу человек коэффициент рождаемости составил 14,6 (за 2014 год — 12,8), коэффициент естественного прироста — 5 (в 2014 году — 2,4), коэффициент смертности — 9,6 (за 2014 год — 10,4). Это стало возможным благодаря проводимой модернизации медицинских учреждений, мероприятиям по диспансеризации населения.

В первом полугодии 2015 года проведена реструктуризация сети дошкольных образовательных учреждений города, в результате которых 19 детских садов были объединены в пять образовательных комплексов комбинированного типа из общеразвивающих и коррекционных учреждений. Таким образом, в настоящее время система дошкольного образования Новочебоксарска состоит из 27 детских садов и двух школ (№№ 11 и 20), где реализуется программа дошкольного образования. Дошкольным образованием охвачено около 10 тысяч детей, что составляет 88% от их общего числа детей в возрасте от 1 года. Очередность в детские сады детей старше трех лет в городе ликвидирована. По итогам 2014-2015 учебного года две школы города (Гимназия № 6 и Лицей № 18) вошли в число 500 лучших школ России. В 2015 году впервые начата работа по обновлению технологического оборудования пищеблоков в дошкольных образовательных учреждениях, проведены работы по установке систем автоматического регулирования горячего водоснабжения, по ремонту теневых навесов в детских садах. В этом году планируется ввести в эксплуатацию более 50 веранд, что составит 30% теневых навесов, требующих ремонта. Это позволит завершить программу по ремонту веранд в городе в течение ближайших двух лет. В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в школах № 2 и № 8 проведены работы по созданию условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2015 году городу Новочебоксарску от ПАО «Химпром» был безвозмездно передан детский оздоровительный лагерь «Звездочка». Для приведения лагеря в соответствие санитарным нормам и правилам в бюджете города на 2016 год предусмотрено более 14 миллионов рублей. Запланированы работы по ремонту кровли, приобретению оборудования для пищеблока и мебели для корпусов. С 1 июня 2016 года лагерь возобновит работу в штатном режиме, планируется открыть 4 смены по 400 детей в каждой.

Важными культурными событиями 2015 года стали реализация совместного социального проекта Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии и администрации города по показу премьерных спектаклей ведущих театров республики на сцене Дворца культуры «Химик» «Неделя театра», исполнение музыкального произведения «Новочебоксарская симфония», посещение Новочебоксарска выдающимися деятелями современного искусства — заслуженного художника России Леонтия Усова, бас-гитариста группы «Любэ» Павла Усанова, Народного артиста России, поэта Ильи Резника. Новым форматом организации мероприятий стало проведение в летний период открытых концертов для жителей города «Культурная среда», суть которого заключается в том, что каждую среду на площадке перед Дворцом культуры «Химик» выступали лучшие творческие коллективы города и республики. За минувший год проведено около 130 городских физкультурно-массовых и спортивных мероприятий по 40 видам спорта с общим охватом около 30 тысяч человек.

В Новочебоксарске особое внимание уделяется охране общественного порядка. В рамках внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории города проведены работы по модернизации автоматизированных систем безопасности на базе Единой дежурной диспетчерской службы города. Реконструирован функциональный блок «Профилактика правонарушений» в разрезе видеонаблюдения. Этот функциональный блок аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» позволит визуально фиксировать и документировать оперативную обстановку в поле обзора видеокамер на интерактивной карте города. По итогам 2015 года за достигнутые успехи в совершенствовании системы гражданской обороны и повышении готовности и оперативности действий органов управления Новочебоксарское городское звено награждено дипломом 2 степени.

«Мы открыты для общения!» — подчеркнул Олег Бирюков и добавил, что в рамках реализации проекта «Открытый диалог» руководство городской администрации и депутаты еженедельно проводят встречи с населением в школах, детских садах, на предприятиях, на дворовых территориях, выслушивают жалобы, предложения, пожелания, замечания новочебоксарцев, чтобы совместными усилиями решать поставленные задачи.

Также об итогах социально-экономического развития города Новочебоксарска выступили министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова, и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Ольга Ланцова, начальник отдела межбюджетных отношений Министерства финансов Чувашской Республики Неонилла Никифорова.

Итоги заседания подвела заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева. Она напомнила, что Новочебоксарск входит в список моногородов, представляя собой территорию опережающего развития, и призвала «углубиться» в перспективы этой программы. Отметив, что два новочебоксарских учебных заведения вошли в ТОП-500 страны, Алла Леонидовна подчеркнула, что задача органов местного самоуправления – максимально увлечь детей дополнительным образованием. Оказать содействие в этом и «взять под крыло» новочебоксарских ребятишек заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики предложила крупным градообразующим предприятиям. Также Алла Салаева призвала активнее использовать государственно-частное партнерство, например, для развития Ельниковской рощи.

Далее состоялась конструктивная беседа, построенная в вопросно-ответной форме. Каждый участник совещания имел возможность задать вопросы и на месте же получить на них ответы. В большей степени вопросы затрагивали сферы ЖКХ, благоустройства территории, ремонта и содержания дорог, воспитания подрастающего поколения и др.

Завершило мероприятие торжественное вручение государственных наград Чувашской Республики. Указом Главы Чувашии за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики» присвоено специалисту 1 разряда территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии в городе Новочебоксарск Нине Петровне Федоровой. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу благодарность Главы Чувашской Республики объявлена аппаратчику синтеза производства продуктов для топливно-энергетического комплекса цеха №72 ПАО «Химпром» Сергею Владимировичу Григорьеву и электромонтеру по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики участка технологической автоматики и возбуждения службы технологических систем управления филиала «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС» Владимиру Григорьевичу Ефимову.

Источник: г. Новочебоксарск Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.