Аварийное жилье: этап третий

А СОКРАЩАТЬ АППАРАТ ВСЕ ЖЕ ПРИДЕТСЯ

На вчерашнем заседании правительства был заслушан Комплексный план действий органов исполнительной власти республики по реализации Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Госсовету и народу республики. Представляя проект этого документа, министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин доложил, что он состоит из трех разделов.
В числе главных задач – создание благоприятных условий для повышения доступности медицинской помощи, социальная защита населения, качественное образование, развитие культуры, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, формирование здорового образа жизни, содействие занятости населения. Далее речь идет о повышении конкурентоспособности и привлечении инвестиций в экономику, освоении инновационных технологий, внедрении импортозамещающих производств, улучшении предпринимательского климата. Сбалансированная бюджетная политика, повышение эффективности осуществления государственных (муниципальных) закупок, развитие некоммерческих организаций – также среди приоритетов действий руководства республики на нынешний год.
У Михаила Игнатьева не возникло вопросов по поводу содержания плана. А вот сроками его подготовки он выразил неудовлетворение. На эту работу у министерства ушло полтора месяца, «хотя можно было уложиться в три дня», констатировал Глава республики. И потребовал провести служебное расследование причин столь затянувшейся работы над планом реализации важнейшего документа, каковым является Послание.
В республике идет выполнение третьего этапа мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Глава Минстроя Олег Марков доложил о распределении средств на эти цели муниципальным образованиям. Общий объем финансирования составляет более 571 млн. рублей. 404,1 млн. – из средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, остальные – из республиканского бюджета. Аукционы на освоение денег прошли, контракты заключены, сказал министр.
На заседании был заслушан отчет о деятельности Министерства финансов республики, с которым выступила министр Светлана Енилина. Особый смысл в нынешних непростых условиях приобретает обеспечение сбалансированности бюджета, поэтому работа министерства была сконцентрирована именно на этой задаче. Тактические меры ведомства позволили исполнить бюджет-2015 в заданных параметрах и добиться исполнения расходных обязательств. Были внедрены инструменты антикризисного управления финансами. Республика обеспечивает рост финансовой независимости. Доля собственных доходов консолидированного бюджета ежегодно увеличивается. За прошлый год она составила 65,8 проц.
В ходе обсуждения возник вопрос об экономии бюджетных средств на содержание чиновничьего аппарата. Эта тема недавно звучала и на подведении итогов развития Чебоксар за 2015 год. И снова Глава республики был вынужден констатировать, что на словах все вроде бы за сокращение, а на деле его практически не происходит. Более того, в Алатырской горадминистрации штат даже увеличился. «Вопиющий факт, позиция государства обозначена – сокращение аппарата, успевать выполнять работу чиновники обязаны за счет высокой квалификации и профессионализма», – сказал Михаил Игнатьев.
С отчетом о деятельности своего ведомства выступила также глава Минздрава Алла Самойлова. Общая заболеваемость жителей республики в 2015 году уменьшилась по сравнению с 2014 годом на 2,4 проц. С 2014 года общая смертность населения снизилась на 269 случаев, а младенческая составила 3,3 на 1 тысячу родившихся живыми (в России – 6,5, в ПФО – 6,1).
Одним из главных позитивных итогов 2015 года является демографический прирост населения, который наблюдается четвертый год подряд. В 2015 году естественный прирост населения составил 0,7 на 1 тысячу человек населения (Россия – 0,2, ПФО – минус 0,6). Повысилась ожидаемая продолжительность жизни населения до 70,95 года (по предварительной оценке – на 0,33 года в сравнении с 2014 годом).
На заседании рассмотрен ряд других важных вопросов социально-экономического развития республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.